С 2018 по 2023 год районы Екатеринбурга в рамках софинансирования из областного и федерального бюджетов получили 36 млрд рублей.
Деньги распределили так:
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Больше всего средств направили в Академический район — 16 млрд рублей. Аутсайдер рейтинга — Железнодорожный район, которому досталось 282 млн рублей.
Депутат Александр Колесников по время заседания гордумы пожаловался на диспропорцию в распределении денег между районами.
«Разве это нормально, когда половина софинансирования из бюджета других уровней уходит на Академический район. У нас что, остальные районы как брошенная жена, что ли? То есть нашел молодую девку и все ей? А жена, с которой прожил жизнь, никому не интересна? Это что за деление у нас такое, это что за приоритеты?» — высказал он свое мнение.
После этого Александр Колесников назвал восьмой район «второй ошибкой Господа Бога» и призвал перестать туда «втюхивать деньги».
С ним не согласился его коллега Станислав Киселев. Он считает, что районы — не «брошенные жены», а «дети». И Академический среди них самый младший, требующий помощи и поддержки: «Я надеюсь, что все остальные дети не будут капризничать, а примут это».
Его поддержала глава комиссии по бюджету Елена Бондаренко. «Мы с вами за много лет проходим впервые организацию нового района. В Академическом нужно полностью строить всю структуру, инфраструктуру поднимать с нуля. Что тут поделать, если на все нужно финансирование? Может быть, в ближайшем будущем появится девятый микрорайон — где-то в другой части Екатеринбурга. Допустим, тот же самый Левобережный, Уктус и Солнечный сейчас расстраиваются», — заявила она.
В ноябре Александр Колесников предлагал отделить Академический район от города «как балласт». Ироничное высказывание он сделал после того, как его коллега пожаловался на «бледный план» по строительству новых школ в восьмом районе Екатеринбурга.