К альткотельным, или механизму ценовых зон, в России присоединились 43 города из 1125, следующий на очереди — Екатеринбург. Если правительства области и России примут положительное решение, то новую методику расчета оплаты за тепло запустят с 1 июля 2025 года.
«Готовиться к тому, что произойдет повышение цен, скорее всего, надо. Но надо будет смотреть платежки в целом. Мы, я имею в виду РЭК и министерство ЖКХ, постараемся уравновесить, чтобы никаких шоковых изменений не было», — сказал глава департамента экономики города Алексей Прядеин.
Это неофициальное название метода расчета тарифов на тепло, утвержденного федеральным законом в 2017 году. Сейчас от понятия «альтернативная котельная» стремятся отказаться, переходя на название «ценовая зона теплоснабжения».
В модели альткотельной цена тепловой энергии окупает строительство новой котельной, стоимость подключения потребителей и ее дальнейшее обслуживание. На основе этих затрат утверждается предельный уровень цены для всех источников в городе.
Если действующий тариф ниже, то в течение нескольких лет его поэтапно будут повышать до предельной цены.
Муниципалитет определяет единую теплоснабжающую компанию и заключает с ней концессионное соглашение на 10–15 лет. В случае с Екатеринбургом это будет «Т Плюс», входящая в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга. Региональная энергетическая комиссия устанавливает конечную цену за единицу тепла на весь срок действия соглашения.
Сейчас тарифы на коммунальные услуги, в том числе и отопление, индексируют раз в год. Последний раз в Екатеринбурге тарифы выросли на 9,6% при годовой инфляции 9,13%.
В случае с альтернативной котельной поставщик тепла сможет повышать тарифы чаще, пока не исчерпает лимит. После того как цена достигнет предельного уровня, ее можно будет повышать дальше, но только на уровень инфляции.
Предельная цена в городах, которые присоединились к новому методу, в среднем в полтора-два раза выше действовавших тарифов. Пока лимиты там не исчерпаны.
Если в Екатеринбурге нынешняя цена — 2482,54 рубля — вырастет в полтора раза, то предельная цена будет 3723,81 рубля. До этой планки ее будут поднимать от пяти до десяти лет, после чего к цифре надо будет прибавлять еще +4% — это если прогноз Центробанка по дальнейшей инфляции сбудется.
В 2018 году Институт проблем естественных монополий посчитал, что запуск новой тарифной системы — «альтернативной котельной» — увеличит тарифы на тепло в пилотных городах на 20–84%. Правда, в Минэнерго назвали подсчеты некорректными, поскольку «власти и единые теплоснабжающие организации могут договориться о поставках ниже потолка».
В Москве, которая тоже рассматривает возможность присоединения к методу альткотельных, тарифы могут вырасти на 39%. Такие данные приводит директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.
Госкомитет по тарифам в Татарстане посчитал, что при переходе к новым расчетам рост тарифа на тепло в Казани составит 62,6%, в Набережных Челнах — 60,6%, в Нижнекамске — 52,4%.
В исследовании, приведенном в научном журнале «Энергетическая политика», указано, что сравнительный анализ утвержденных предельных тарифов и действующих приведет к росту цен для 16 муниципалитетов в полтора-два раза, для восьми городов — в два с половиной раза, для трех городов — более чем в три раза.
Примеры предельных тарифов в городах-миллионниках, поменявших метод:
Пермь
Новосибирск
Чтобы заинтересовать энергокомпании инвестировать в модернизацию системы теплоснабжения. Инвестор вкладывает деньги в инфраструктуру, а взамен продает тепло по договорной цене.
Из-за недофинансирования инфраструктура устарела. В стране, по данным Росстата, изношено более 60% теплосетей и 31% нуждается в замене. Девять из десяти аварий в теплоснабжении случаются именно на теплосетях.
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
«Это даст поставщику ресурса гарантии долгосрочных тарифов и возможность привлечения средств с будущих периодов в настоящий», — отмечает заместитель главы администрации Екатеринбурга Владимир Гейко.