Сергей Капков, бывший руководитель Департамента культуры Москвы, при котором преобразился парк Горького, на лекции в рамках форума 100+ TechnoBuild рассказал о стратегиях возрождении малых городов.
«Города конкурируют за свободное время людей»
— Основной вызов малых городов — отток населения. Людей становится все меньше, потому что новая промышленность не требует такого количества рабочих на заводах. Задача любого населенного пункта — выполнять различные сервисы. В малых городах этого не хватает. Поэтому жители тратят деньги в мегаполисах: покупают одежду или делают прическу.
Важно использовать преимущества географического положения. Любой российский город, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, находится близко к природе. За полчаса-час человек может доехать от своего дома до озера. Поэтому город конкурирует за свободное время людей, и нужно сделать так, чтобы они оставались в пределах своего района.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Существует несколько базовых вещей привлекательного для жизни города. Например, высокооплачиваемая работа. Сотрудники промышленных предприятий имеют представления о средней зарплате на рынке и готовы уехать из одного рабочего городка в другой, если это подразумевает повышение их заработка.
Еще один фактор — образование. В Кемерово 72% выпускников колледжей трудоустраиваются внутри региона. Сейчас это тренд для всей страны. Для любого небольшого городка образовательный центр может стать бизнес-идеей, которую реально реализовать за 5–10 лет. Важно подобрать аргументы и убедить молодого человека не мучиться в школе, не испытывать стресс при сдаче вступительных экзаменов в вуз, а пойти учиться, допустим, в Среднеуральск, получить хорошую специальность и претендовать на хорошую зарплату.
«Покупки — самый надежный источник информации»
Важно поговорить с жителями о том, с чем ассоциируется их город. Работают простые вещи. Всегда считалось, что Нижний Новгород — это третья столица или карман России. Сегодня молодое поколение сформулировало другую идею: Нижний Новгород — это столица закатов. Теперь в Нижний специально приезжают туристы, чтобы увидеть этот закат.
Город — это тактильные и вкусовые ощущения. Нравится тебе кофе или нет? Например, в Первоуральске, где я работал, была только одна кофейня. Нам почему-то кажется, что запросы людей, живущих в мегаполисе и в небольшом городе, отличаются. А это не так.
Мы привыкли выделять социальные группы по принципу: пенсионеры, школьники, инвалиды и так далее. В ответ на это я привожу пример: в Москве — два миллиона владельцев домашних животных, из них больше миллиона — собачники. Собачьи площадки — это места встреч для огромного количества людей каждый день. Пока собаки делают свои дела, москвичи общаются друг с другом, обсуждают политику или цены на овощи в ближайшей продуктовой палатке.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Население маленьких городов легко разобрать на составные части, понять, чего люди хотят, какое сообщество является доминирующим, кто может тебя поддержать.
С чего следует начать? На предприятиях, как правило, есть банк, который осуществляет зарплатный проект. Выгрузив данные, можно узнать, что интересует твоих сотрудников. Мы выяснили, что москвичи едят в год на 30 кг хлеба меньше, чем среднестатистический житель России. Это связано с разнообразным ассортиментом продуктов в столице, а Россия хлебом заедает дефицит калорий. Самые популярные алкогольные напитки москвича в пандемию: вино, виски и только потом пиво. По России, понятно, это водка и пиво.
Чеки — это самый надежный источник информации о людях. Это новая социология. Только социология быстро устаревает: пока опрошу, пока обработаю, все может поменяться. А покупки говорят о людях очень многое. Изучив 100-тысячный город, ты понимаешь, из чего состоит потребительская корзина этих людей. И через нее пытаешься сделать город комфортнее.
«Благоустройство — несложная вещь»
Когда я приезжаю в провинциальный город, то часто вижу, что власти и бизнес не обращают внимание на функцию первых этажей зданий на главных улицах. Мы встречаемся с предпринимателями и объясняем, что рядом скоро благоустроят парк, поэтому логичнее переоборудовать обувной магазин в кафе.
Благоустройство — это несложная вещь. Это как дачу сделать, просто масштаб другой. Если ты понимаешь, как это устроено, все начинает работать.
Есть много красивых альбомов и идей, которые невозможно реализовать в силу большого бюджета. Чтобы качественно благоустроить какую-либо территорию, нужна каждодневная работа на протяжении пяти лет.
Нижний Новгород сумел собрать на 800-летие приличную сумму денег. Под «собрать деньги» я имею в виду встречи с руководством условного филиала Сбербанка, на которых власти убеждают заняться общим делом.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Это история не про то, что нужно взять каких-то уральских металлургов, посадить их за стол, попросить их скинуться, а собранные миллиарды потратить на свое усмотрение. Нужно разбить стратегию развития города на десятки маленьких проектов. Тогда у каждого проекта появится ответственный: кому-то по силам улучшить сквер, кому-то сделать собачью площадку, а кому-то построить церковь. Но это должна быть общая работа.
Нет виртуального Собянина, который позаботится о городе за вас. В Москве так не получается, и нигде не получится.