Мы встречаемся с Русланом Карповичем около штаба «ЛизаАлерт». Он выходит из большого автомобиля, который явно предназначен для поездок не только по городу, но и по непроходимым лесам. Герой производит впечатление сурового человека. Но, увидев нас, сразу улыбается и начинает шутить.
Врожденное чувство справедливости
— Мои родители познакомились в Тобольске. В 1987 году у них родился я — красивый и громко орущий. Через четыре года мама развелась с отцом и уехала вместе со мной на родину — в Беларусь. Жили мы в небольшом городе в Витебской области.
В детстве я, как все дети, хотел стать космонавтом. Быть полицейским или пожарным никогда не мечтал. Но у меня с малых лет было врожденное чувство справедливости.
Когда вырос, пошел учиться на военный факультет авиационного колледжа. После выпуска три года служил в армии на офицерских должностях, потом уволился и занялся абсолютно другими сферами.
Фото: 66.RU |
---|
Я рос, учился и работал в Беларуси. А спустя двадцать лет, в 2012 году, решил переехать в Россию. Ехал один — никто меня здесь не ждал. Мама, естественно, переживала, волновалась, отговаривала, но у нее не получилось. Она так и живет в Беларуси, я к ней периодически приезжаю.
В Екатеринбург я попал не сразу — сначала жил в Москве, потом в Уфе. В одной из командировок в Сургут познакомился с будущей женой. Она из Екатеринбурга, поэтому в 2018 году я переехал сюда.
Здесь я работаю руководителем проектов в компании по производству светодиодных экранов, а все свободное время вместе с женой посвящаю отряду «ЛизаАлерт».
Первые поиски
«ЛизаАлерт» — это добровольческий поисково-спасательный отряд, который ищет пропавших людей. Возраст, социальный статус, вероисповедание не имеют значения — ищут всех и везде. Иногда волонтеры отряда даже выезжают в соседние регионы, когда тем нужна помощь.
Добровольцы не получают денег ни от людей, ни от организации «ЛизаАлерт». Но есть добрые люди, которые привозят оборудование и вещи. Такую помощь мы принимаем и всегда благодарны неравнодушным.
Фото: 66.RU |
---|
Волонтеры в отряде — очень разные люди по статусу, сфере деятельности и характеру. Но, наверное, всех их можно охарактеризовать как добросердечных, небезразличных людей.
Мы с женой вступили в отряд полтора года назад. До этого случайно наткнулись на серию роликов «Вернувшиеся» о людях, которых нашли поисковики и вернули домой. Стало очень интересно, есть ли подобные отряды в Свердловской области. Так мы нашли «ЛизаАлерт», подписались на их группу VK. Спустя неделю-полторы пришло уведомление о поиске. Я собрался и поехал.
Фото: 66.RU |
---|
Первый поиск был в Первоуральске. Фамилию мужчины уже не вспомню, но помню, что его искали больше двух недель. В лесу нашли его телефон и пачку сигарет. Мы поехали обследовать местность и несколько часов ходили по мокрому лесу. К сожалению, тогда так ничего и не нашли.
В первый раз все было новым для меня, казалось интересным, познавательным. Какого-то страха и груза ответственности не ощутил. Но в дальнейшем пришло осознание, к чему могут привести халатность и разгильдяйство. Появилось хладнокровное понимание, что и как нужно делать.
От волонтера до координатора
Я сразу стал часто выезжать на поиски в качестве волонтера. После второго десятка выездов перестал считать. Думаю, их было больше 50. Поэтому меня довольно быстро приметили ребята, которые давно состоят в отряде. Через время позвали на встречу в штабе с региональным представителем и старшим инфоргом и предложили стать координатором. Я согласился и начал обучение.
Основные задачи координатора — это:
- анализ информации о пропавшем и местности, где он потерялся;
- предположение, в каком направлении мог уйти человек;
- постановка задач поисковикам;
- оценка ситуации, при необходимости — привлечение к поискам кинологов, техники и беспилотников.
Самое сложное в работе координатора — запуск поиска. Когда приходит заявка о пропавшем, координатор должен вычитать все, что известно на текущий момент, проанализировать карту и человека, который потерялся.
За каждым поиском стоит не один десяток людей, которые работают удаленно. Кто-то делает репосты в соцсетях, кто-то прозванивает больницы и морги. Важная работа у инфорга — он собирает все данные у заявителей, родственников и тех, кто обзванивает медицинские учреждения. Если посмотреть за кулисы поиска, то на каждом еще до выезда выполняют большую работу около 20 человек.
Фото: 66.RU |
---|
Помимо координатора я — аттестованный оперативный картограф. В некоторых ситуациях обрабатываю треки поисковиков и заливаю их на сервер. На нем любой человек может увидеть, где именно члены отряда искали пропавшего. Часто этим сервисом пользуются полиция и МЧС — мы с ними всегда работаем в связке.
«Найден. Жив»
Если пропавшего удается найти, отряд дает сигнал: «Найден. Жив» или «Найден. Погиб».
Самым ярким на эмоции был поиск, когда случился мой первый «Найден. Жив». Это произошло через месяц после того, как я пришел в отряд. Тогда пропала бабушка. Когда мы ее нашли — живой и здоровой — я испытал эйфорию буквально до слез. По всему телу пробежали мурашки.
Со временем начинаешь спокойнее к этому относиться. Я понимаю, что пришел в отряд, чтобы возвращать людей домой и делать мир чуточку добрее. Я не чувствую себя ни героем, ни чем-то таким сверхъестественным. Просто человеком.
Фото: 66.RU |
---|
Был еще один запоминающийся выезд. Зимой бабушка на окраине Екатеринбурга ушла из дома часа в четыре дня и к ночи не вернулась. У нас в тот момент по городу было две или три машины, людей не хватало. Поэтому пришлось не только координировать поиск, но и самому выполнять задачи. Сидеть на месте и просто давать указания было невозможно. На дворе зима, а бабушке под 80 лет — каждая минута промедления могла закончиться летальным исходом для нее. Все прошло успешно: около пяти утра мы нашли пропавшую живой и здоровой в центре города.
Поиски ночью и днем
Частота выездов зависит от сезона. Если посмотреть статистику, зимой люди теряются гораздо реже — все сидят дома и в лес не ходят. Летом, наоборот, заявок очень много. Только за август нам поступило 178 обращений.
Со временем я перестал запоминать фамилии тех, кого ищу. Не думаю, что это механизм защиты, просто мозг не справляется с потоком информации. Бывают дни, когда к нам приходит по 10–12 заявок о пропавших. Это очень много.
Иногда бывает так, что приходится прямо с работы ехать куда-то в лес искать пропавших. Поэтому в багажнике всегда много вещей: рация, сменные обувь и одежда, спальный мешок, средства защиты, еда и световой маяк для привлечения внимания.
Фото: 66.RU |
---|
Но самые сложные поиски начинаются, когда мы получаем заявки поздно ночью. Часто это происходит из-за того, что человек потерялся днем и родственники самостоятельно пытаются его найти. Потом они понимают, что нужна помощь, и ближе к полуночи обращаются к нам. Волонтеры-поисковики уже спят и оперативно собрать большое количество людей на выезд очень сложно.
Но, несмотря на все трудности, выгорания у меня никогда не было. Бросать отряд не хочу. Конечно, бывают моменты, когда накапливается усталость и нужно просто хорошо поспать и отдохнуть. И это реально: у нас все добровольно. Можешь ехать на поиск, можешь не ехать. Никто не скажет, что ты плохой.
В то же время это и минус такой системы: в большинстве случаев людей на поисках не хватает.
Главный совет от поисковика
Мы всегда рекомендуем одно: как можно раньше подать заявку о пропавшем. Лучше обратиться к нам и через полчаса извиниться, что человек нашелся, нежели среди ночи пытаться найти желающих, которые приедут на поиск.
Если у кого-то потерялся родственник, знакомый, любой человек, сразу же советуем идти в полицию, подавать заявление. Это можно сделать через горячую линию 112. И следом звонить нам на горячую линию: 8 800 700 54 52. Чем раньше человек среагирует и подаст заявку, тем больше возможностей, что мы соберем достаточное количество людей и скорее вернем пропавшего домой.