Администрация Екатеринбурга не сможет купить трамваи городу без федеральных денег. Один трамвай стоит около 150 млн рублей. «Начинаем обновление трамвайного парка. Это очень недешевое удовольствие, учитывая, что у нас в парке более 400 единиц. Ни один бюджет, ни местный, ни областной, не вывезет этого», — сказал в эфире E1.RU мэр Алексей Орлова.
Администрация города рассчитывает закупить транспорт за счет нацпроектов. «Паспорта нацпроектов сформированы. Безусловно, Екатеринбург будет в них участвовать. Думаю, в этом году уже получим информацию», — добавил глава города.
Покупка новых трамваев и троллейбусов станет частью транспортной реформы. Вагоны и машины планируют обновить в течение пяти лет.
Парк электротранспорта обновят по согласованию с администрацией города и губернатором Евгения Куйвашева. Часть денег на покупку дадут из областного бюджета. Мэрия рассчитывает на помощь из федерального бюджета. В мае правительство страны запросило у городов данные по их потребности в электротранспорте. Администрация Екатеринбурга указала более 400 трамваев и около 250 троллейбусов, рассказал источник 66.RU.
Один трамвай стоит в среднем около 150 млн рублей, троллейбус — 32 млн рублей. Приобрести транспорт планируют постепенно в течение пяти лет, по мере поступления денег, добавил наш источник.
На обновление всего трамвайного и троллейбусного парка потребуется более 68 млрд рублей, подсчитал корреспондент 66.RU. В июне депутаты гордумы утвердили изменение городского бюджета на 2024 год. Доходная часть составит 74 млрд 833 млн рублей, расходная часть — 78 млрд 810 млн рублей.
В рамках транспортной реформы в городе:
Также администрация Екатеринбурга заключила контракт на разработку концепции по развитию транспортного комплекса города. Победителем стала московская компания «Строй Инвест Проект». По контракту разработчик должен сделать транспортную модель города и проекты программы комплексного развития транспортной инфраструктуры и комплексной схемы организации дорожного движения.
В проекте программы комплексного развития транспортной инфраструктуры должны быть схемы:
Также от разработчика транспортной реформы ждут предложений по строительству и реконструкции дорог, мостов и повышению их пропускной способности. Он должен предусмотреть условия для движения инвалидов, новые пешеходные переходы и инфраструктуру для средств индивидуальной мобильности.
Еще разработчик должен продумать: