Что произошло?
Падение фондовых бирж началось с Японии, где индекс Nikkei 225 (ключевой индикатор Токийской фондовой биржи, включающий акции 225 крупнейших компаний) по итогам понедельника рухнул на 12,4% — до отметки 31 458,42 пункта. За время торговой сессии акции японских банков успели упасть на 20%.
Вслед за Токийской биржей торги были остановлены и в Южной Корее.
В итоге азиатский фондовый индекс MSCI Asia Pacific приблизился к худшему за все время показателю, который был зафиксирован в начале пандемии в 2020 году. Четверть потерь пришлась на четыре компании: TSMC, Samsung Electronics, Toyota Motor и Mitsubishi UFJ Financial Group, сообщает Bloomberg.
Последствия ощутили и европейские страны.
- Стамбульская фондовая биржа объявила о прекращении торгов после того, как основной индекс Borsa Istanbul 100 (BIST 100) снизился на 6,72%.
- Индекс Мосбиржи на открытии упал до минимума с июля 2023 года. В ходе торгов падение сократилось до 1,17%.
- Ведущие европейские индексы в начале торгов снизились в пределах 3%.
На этом фоне рухнули котировки акций ведущих технологических компаний США. Лидером падения стала Nvidia (-17% от уровня вечера пятницы, 2 августа). Котировки Amazon, Apple, Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в РФ), Microsoft, Alphabet и Tesla обвалились на 9–10%. Через пару часов ценные бумаги компаний отыграли несколько процентов.
Кризис ощутили и на рынке криптовалют. Курс биткоина утром 5 августа упал ниже 50 тыс. долларов. За двое суток криптовалюта подешевела почти на 20%. Это самое резкое падение с 2021 года. Акции Ton, связанной с мессенджером Telegram, упали на 18%.
В чем причина?
В Японии падение биржевых индексов связано с волной распродаж на фоне роста курса иены. Банк Японии по итогам заседания на прошлой неделе повысил процентные ставки с 0–0,1% до 0,25% — максимума за 15 лет. Регулятор дал сигнал о возможности дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.
На поведение инвесторов повлияла возможность рецессии американской экономики и слабый отчет о занятости. Статистика по рынку труда США за июль показала, что количество новых рабочих мест, созданных вне сельхозсектора снизилось до 114 тыс., против 179 тыс. в июне. Это стало одним из самых низких показателей с начала пандемии. Уровень безработицы вырос за четыре месяца до 4,3%. Признаки слабости экономики США спровоцировали спад на Уолл-стрит в пятницу и падение доходности казначейских облигаций.
Оптимизма не добавили отчетности американских компаний. Инвесторов разочаровали результаты таких гигантов, как Microsoft, Tesla, Intel и Amazon. Компании снижают прогнозы прибыли, поскольку высокие ставки подрывают потребительские настроения во всем мире.
Что дальше?
Аналитики не ожидают краха мировых экономик и повторения ситуации 2008 года.
«Рынок труда Штатов явно находится в стадии охлаждения. Однако этот блок статистики усилил риски того, что экономика США стала утрачивать стабильность из-за высоких кредитных ставок. Это укрепляет мнение инвесторов в том, что Федеральная резервная система, возможно, совершила ошибку, оставив ключевую ставку неизменной […] Инвесторы ожидают, что ФРС станет снижать свою ставку более быстрыми темпами, чем обозначалось ранее. Это означает большую слабость курса доллара к другим мировым валютам», — написал ведущий аналитик «Финама» Александр Потавин.
Инвестбанки и автор канала bitkogan Евгений Коган считают, что ФРС с высокой степенью вероятности понизит ставку в сентябре.
«Чего дальше ждем и чего делаем? Катастрофы не жду: американская экономика пока в целом в порядке. ФРС снизит ставку, а если потребуется, и весьма сильно. Паника достаточно быстро пройдет, а ликвидности пока в системе достаточно. Если на фьючерсах так задолго до открытия рынка все видится в черном цвете, обычно потом по статистике все становится немного веселее», — подчеркнул он.