Администрация Екатеринбурга собирается исследовать состав воды в реке Исеть и составить план ее очистки. Но инициатива может наткнуться на две серьезные преграды: во-первых, требуется финансирование; во-вторых, водные объекты — это федеральная собственность, а значит, городским чиновникам придется согласовывать свои действия с Москвой.
Местные чиновники несколько раз подступались к проблеме Исети. Последний раз — в начале 2023 года, когда на уровне города приняли увесистый документ — программу «Вода для жизни». План включал в себя очистку озера Здохня и Верх-Исетского водохранилища, модернизацию станций «Водоканала», а также реконструкцию очистных сооружений предприятий, расположенных у реки. Что из этого сделано за полтора года — неизвестно, публичных отчетов не было.
Зато аналитики на основе данных Госгидромета посчитали, что Свердловская область с огромным отрывом возглавила антирейтинг по загрязнению рек.
«Именно этот уральский регион в наибольшей мере страдает от негативных экологических инцидентов, так как является местом расположения огромного количества промышленных предприятий», — объясняли эксперты.
Новым поводом обсудить качество воды в Исети стал девелоперский проект компании «Брусника» за Макаровским мостом, предполагающий в числе прочего и благоустройство набережной. Проблему обсудили на заседании совета неравнодушных граждан, куда входят известные горожане: музыканты, общественные деятели, журналисты, ученые, архитекторы, чиновники. Совет, как правило, собирается раз в два месяца, рассматривает несколько вопросов, выносит решения, которые имеют рекомендательный характер.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Как выяснили экологи, причин загрязнения несколько:
- сброс сточных вод и выбросы с промышленных предприятий;
- мусор;
- плотина, которая замедляет скорость течения реки.
И на каждую причину есть свое решение.
«Очистку воды следует начать с береговой линии: удалить крупный мусор, валежник, умершие деревья. Потому что это все со временем разлагается в водоеме, создавая неприятный запах. Дальше нужно очистить водную гладь, собрать плавающий мусор. Отдельно нужно убрать зеленые водоросли, которые не пропускают солнечный свет. Из-за этого в воду не поступает кислород, что ведет к зацветанию», — рассказал главный специалист отдела развития проектов ландшафта «Брусники» Кирилл Смирнов.
На третьем этапе нужно с помощью экскаватора очистить мелководные зоны Исети от донного ила. По его мнению, нет смысла убирать ил на большой глубине, поскольку в этом случае можно поднять на поверхность еще больше отложений.
Затем следует установить вдоль вдоль берегов фитоочистные сооружения. Девелопер уже определил места — там, где скорость воды минимальна. Водоток должен собирать стоки с промышленных предприятий и стройплощадок, фильтровать воду, удерживая в специальной камере всю грязь.
На финальном этапе предлагается расставить в акватории реки аэраторы — специальные фонтанные установки. Они помогут поднять уровень кислорода в воде и запустить процесс самоочистки реки.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Глава комитета благоустройства Тамара Благодаткова напомнила, что многие водные объекты, которые есть в городе, — это федеральная собственность. Администрация сейчас обсуждает с Минприроды варианты очистки воды. Есть идея перестроить работу плотин так, чтобы в зависимости от обстоятельств можно было бы замедлять или ускорять течение реки.
Другое решение — тактическое. Организаторы фестиваля «Атмосфера» собираются использовать биоплато для очистки Исети в районе бывшей лодочной станции. Метод позволяет решить задачу с помощью болотных растений, которые высаживаются на специально подготовленном мелководном участке.
«Конструкция готова, она способна очищать воду рядом с посетителями. Конечно, проточную воду во всем водохранилище мы не очистим, но улучшим состояние в береговой зоне», — объяснила Тамара Благодаткова.
Депутат гордумы Александр Колесников призвал подготовить план восстановления городской реки, а не ограничиваться одной зоной, где девелопер собирается стоить жилье.
«То, что предлагает «Брусника», — это временная мера. А что, если глобально подойти к решению этой проблемы? Кто-то вообще просчитывал проект? Сколько это может стоить?» — спросил депутат.
Оказалось, что никто из участников встречи не понимает, сколько могут стоить работы и кто из местных специалистов знаком с этой проблематикой. В итоге сошлись во мнении, что для начала нужно поднять старые исследования, провести новые изыскания и заказать проект приведения реки в порядок.
«У нас нет аналитики по Исети: что это за вода с точки зрения химического состава, с точки зрения микроорганизмов, органолептических свойств. Перед тем как переходить к проектированию, необходимо провести анализ. Пока мы рассуждаем в границах города. Но важно помнить, что Исеть Екатеринбургом не ограничивается. Значит, нужно договариваться и с другими муниципалитетами», — сказал директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.
Мэр Алексей Орлов привел в пример опыт Санкт-Петербурга. По словам градоначальника, власти Северной столицы ликвидировали стоки в Неву, убрав их в коллекторы.
«Проблема серьезная, и хорошо, что она поднимается. Близость к воде — это комфорт. Начинать нужно с аналитики. Запросить материалы, которые есть в наших научных учреждениях. Необходимо изучать опыт — и не только в России, но и в других странах. А возможности для участия в федеральных программах есть», — подчеркнул Алексей Орлов.