Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд приговорил режиссера Евгению Беркович и сценариста Светлану Петрийчук к шести годам колонии

8 июля 2024, 22:43
Суд приговорил режиссера Евгению Беркович и сценариста Светлану Петрийчук к шести годам колонии
Фото: absatz.media
Суд согласился с требованиями обвинения. Театральные работники понесут ответственность за оправдание терроризма в спектакле «Финист — Ясный Сокол». В 2022 году постановка победила в двух номинациях театральной премии «Золотая маска».

Судья 2-го Западного окружного военного суда Юрий Массин приговорил режиссера Евгению Беркович и сценариста Светлану Петрийчук к шести годам колонии колонии общего режима по делу об оправдании терроризма из-за постановки спектакля «Финист — Ясный Сокол».

Он постановил зачесть время содержания под стражей Петрийчук и Беркович (с 4 мая 2023 года) из расчета один день к одному, сообщает РБК.

Суд поддержал требования стороны обвинения в полном объеме. Евгения Беркович и Светлана Петрийчук своей вины не признали. Защита планирует обжаловать приговор.

Женщин арестовали в мае 2023 года. Было заведено уголовное дело по ст. 205.2 УК — публичное оправдание терроризма.

Пьеса «Финист — Ясный Сокол» повествует о том, как девушка знакомится в соцсетях с мужчиной из Сирии. Она влюбляется и намеревается переехать к нему. Но мужчина оказывается террористом и девушку приговаривают к семи годам колонии. Премьера спектакля состоялась в декабре 2020 года. В 2022 году «Финист — Ясный Сокол» победил в двух номинациях в рамках театральной премии «Золотая маска», получив премии за лучшую работу драматурга и лучшие костюмы.