На предстоящем заседании в Банке России обсудят дальнейшее повышение ключевой ставки.
«На заседании в июне обсуждались возможность, целесообразность повышения до 17% или даже до 18% Скорее всего, эти альтернативы будут на столе и на июльском заседании. Потребуется ли их расширить, будет зависеть от поступающих данных», — рассказал зампредседателя регулятора Алексей Заботкин в эфире телеканала «Россия 24».
Он уверен, что в России необходима жесткая денежно-кредитная политика, потому что высокие темпы роста экономики сопровождаются высокой инфляцией и ее нежеланием замедляться. Прогнозируемый в июле пик годовой инфляции Заботкин связал со значительным повышением тарифов на ЖКХ.
Ранее в официальном релизе Центробанка говорилось о возможном «существенном» повышении ключевой ставки. Такое решение могут принять, если у регулятора будут «убедительные данные о реализации альтернативного сценария в экономике».
Альтернативный сценарий предполагает дальнейшее нарастание напряженности на рынке труда, роста закредитованности граждан и ускорение роста потребительской и инвестиционной активности.
- В июне Центробанк в четвертый раз сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Глава регулятора Эльвира Набиуллина говорила, что рассматривалось как сохранение ключевой ставки, так и ее повышение на оди-два процентных пункта.
- Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Получив их, банки дают кредиты компаниям и гражданам под собственный процент, который чуть выше, чем у регулятора. Ее повышение приводит к удорожанию кредитов и снижению потребительской активности и инвестиционного спроса, а также влияет на рост ставок по депозитам. Некоторое влияние ключевая ставка оказывает и на курс рубля, однако в меньшей степени.