Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова-Гиркина этапировали в колонию на Урал

28 июня 2024, 11:00
Экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова-Гиркина этапировали в колонию на Урал
Фото: Кирилл Зыков, РИА Новости
Стрелков-Гиркин отбывает наказание за экстремизм. По неподтвержденным данным, заключенного перевезли в Нижний Тагил.

Предварительно, он находится в ИК-13 «Красная утка» в Нижнем Тагиле. Там содержат бывших работников правоохранительных и административных органов, сообщил telegram-канал Mash со ссылкой на близких заключенного.

Последнее время жене и родственникам запрещали видеться со Стрелковым. Помощники адвокатов сообщили, что решение об этапировании могли принять заранее. В январе бывший министр обороны ДНР жаловался, что его пытают ежедневными эфирами Владимира Соловьева, которые невозможно выключить.

Начальник пресс-службы ГУ ФСИН по Свердловской области объяснил корреспонденту 66.RU, что информацию об этапировании Стрелкова-Гиркина могут подтвердить только его адвокаты.

  • Стрелкова-Гиркина задержали в Москве в прошлом году. Экс-чиновник находился под арестом с июля 2023 года. Вину Игорь Стрелков не признавал. Его обвиняли в экстремизме за два поста в telegram о возможной сдаче Крыма Украине и проблемах с денежным довольствием военных.
  • В ноябре 2023 года экс-глава минобороны ДНР объявил о самовыдвижении в президенты и призвал своих сторонников сформировать штаб.
  • В январе его приговорили к четырем годам колонии. Гособвинение запрашивало для него четыре года и 11 месяцев — всего на месяц меньше максимально возможного наказания по статье.
  • Игорь Стрелков в 2014 году был одним из лидеров ополчения в Донбассе. В Гаагском суде Стрелкова приговорили к пожизненному заключению заочно. Его признали виновным в крушении самолета Boeing 777 при использовании ЗРК «Бук». В той авиакатастрофе погибли 298 человек.