Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд в Гааге приговорил к пожизненным срокам фигурантов дела о крушении малайзийского «Боинга». Хроника

17 ноября 2022, 19:43
Суд в Гааге приговорил к пожизненным срокам фигурантов дела о крушении малайзийского «Боинга». Хроника
Фото: Maxim Zmeyev, Reuters
Родственники погибших в крупнейшей авиакатастрофе XXI века ждали приговора восемь лет.

Решение суда

Окружной суд Гааги приговорил фигурантов дела — россиян Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, а также гражданина Украины Леонида Харченко — к пожизненному заключению заочно. Еще одного подсудимого, россиянина Олега Пулатова, признали невиновным — он единственный участвовал в суде (через адвокатов), записал показания на видео; суд отклонил требование прокуратуры поместить его в тюрьму.

Суд постановил, что самолет MH17 был сбит ракетой из российского зенитного комплекса «Бук», запущенной со стороны поселка Первомайского в Донецкой народной республике (ДНР). Таким образом суд счел версию следствия доказанной.суд признал Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Леонида Харченко причастными к катастрофе MH17.

Судья установил, что «Бук» отправили на линию фронта, где его использовали бойцы ДНР. Это и привело к катастрофе. После того, как самолет сбили, «Бук» вывезли в РФ, чтобы предотвратить международный скандал. Главным доказательством стал дымовой след ракеты, который был подтвержден свидетелем и спутниками, а также наличием поражающих частиц из «Бука».

Целью запуска ракеты, сбившей «Боинг» в Украине, был военный самолет, но это «не умаляет их умысла, так как эти люди все равно не имели прав убивать «гипотетических военных», сказал судья. Кто отдал команду о запуске ракеты — не установлено, но ее запуск осуществили хорошо обученные люди.

Судья заявил, что обвиняемые по делу MH17 не были единой группой, как утверждала прокуратура, но имели отношение к применению ЗРК «Бук». Гиркин, по мнению суда, участвовал в сокрытии доказательств на месте происшествия и его можно называть функциональным исполнителем произошедшего.

Харченко, заявил суд, получил указания перевезти «Бук» на точку запуска недалеко от Первомайского и выполнил это, о чем отчитался перед Дубинским, а затем сообщил ему же о вывозе «Бука» после выстрела. Его можно считать соучастником.

Дубинский, который занимал высокое положение в ДНР инициировал и организовал транспортировку «Бука» из России и выполнял руководящую роль. Суд полагает, что действия Дубинского были существенными и он также является соучастником.

У Пулатова была важная кооординационная роль в ДНР. Из прослушанных разговоров ясно, что он отвечал за прием и размещение на позицию танков батальона «Восток». Но к преступлению с «Боингом» он не причастен.

Также судья пришел к выводу, что у России был всеобщий контроль над территорией ДНР в момент катастрофы и, как минимум, один из обвиняемых — Игорь Гиркин — контактировал в руководством РФ. В частности, с экс-помощником президента Владиславом Сурковым. Кроме того, имеются доказательства финансирования со стороны РФ.

При этом Россия отрицает все обвинения в свой адрес. В частности, концерн «Алмаз Антей», разрабатывающий и выпускающий вооружение, отрицает причастность к катастрофе. В компании заявили, что всю ответственность несет Украина. Но суд усомнился в убедительности доказательств компании.

В суде заявили, что иски о возмещении ущерба со стороны потерпевших по делу можно предъявлять к Гиркину, Харченко и Дубинскому, но не Пулатову. Всего в суд поступило более 300 исков. Гиркин, Дубинский и Харченко должны будут выплатить компенсацию родственникам погибших, по меньшей мере это 16 миллионов евро. Полная сумму ущерба превышает эту цифру.

Смягчающих оснований суд не обнаружил, так как Гиркин, Дубинский и Харченко отрицают свою причастность, считая что все доказательства суда — манипуляция. Обвиняемые высказываются только на расстоянии — суд считает это неуважением к родным и близким погибших, что только отягчает их положение.

Реакция на приговор

МИД РФ считает, что в вердикте суда лежит «политический заказ о причастности Москвы». В министерстве сожалеют, что суд Гааги «пренебрег принципами беспристрастного правосудия по делу MH17 в угоду политической конъюнктуре».

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что Россия не выдаст Нидерландам приговоренных к пожизненным срокам граждан РФ.

Кремль также отреагировал на решения суда в Гааге по малазийскому Boeing в Донбассе: «Мы по-прежнему сожалеем, что Россия не была допущена к тому следствию, которое проводилось. Мы убеждены, что отстранение от этого процесса российской стороны по меньшей мере не способствовало объективности расследования. Что касается самого судебного решения, то сначала необходим глубокий анализ», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Когда случилась трагедия

Авиакатастрофа произошла 17 июля 2014 года. Пассажирский самолет «Боинг-777–200» «Малайзийских авиалиний», летевший по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разрушился в воздухе на большой высоте над зоной боевых действий на востоке Украины. Все находившиеся на борту 298 человек (283 пассажира, включая 80 детей, и 15 членов экипажа) погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов. Авиакатастрофа стала крупнейшей в XXI веке.

Версия следствия

Расследованием занималась международная следственная группа, в ее состав вошли представители Нидерландов, Австралии, Малайзии, Бельгии и Украины.

Следователи установили, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук-М», прикрепленного к 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России из Курска.

Фото: РИА Новости

«Бук»

Обвиняемыми стали трое россиян: бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), его подчиненные Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко.

Фото: Joint Investigation Team, «РИА Новости», скрин 66.RU

Фигуранты дела

По версии обвинения, они запросили из России систему ПВО с экипажем, подобрали стартовую площадку для «Бука», транспортировали его и охраняли. Якобы из доставленного из России комплекса запустили ракету с сельскохозяйственного поля за поселком Первомайский. По основной версии, вместо украинского штурмовика по ошибке сбили пассажирский лайнер. «Бук» потом вернули на территорию России. Фрагменты ракеты этой серии нашли при вскрытии тел членов экипажа и в одном из оконных проемов кабины самолета.

У следствия были альтернативные версии, но они не подтвердились. Следов украинского «Бука», который мог бы сбить малайзийский «Боинг», не нашли.

Представитель прокуратуры Нидерландов Тэйс Бергер, объясняя, как следствие установило личности обвиняемых, рассказал о том, как Игорь Гиркин фактически выдал себя сам. В частности, он упомянул о «Буке» еще до того, как было установлено, что MH17 был сбит ракетой из этого ЗРК.

«28 июля 2014 года Гиркин дал пресс-конференцию, заявив, что он не несет ответственности за сбитие рейса MH-17, потому что в его распоряжении не было «Бука». Это было замечательное заявление, потому что в то время — одиннадцать дней после крушения MH-17 — еще не было установлено, что была выпущена ракета «Бук». В то время было еще много слухов о самолетах-истребителях и других причинах», — говорил Бергер.

Как проходил судебный процесс

Суд начал рассматривать дело о крушении MH17 в 2020 году.

В ходе заседания восемь человек рассказали, что видели или слышали пуск ракеты в небе недалеко от подконтрольного ДНР города Снежное. Один из них заявил, что находился перед крушением лайнера на блокпосту ДНР возле Первомайского и видел грузовик с ракетами, а затем услышал грохот, свист и «звук разрыва» в небе. После этого машина вернулась пустой. Показания приобщили к делу.

Фото: Dmitry Lovetsky, Associated Press, скрин 66.RU

Россия передавала следствию показания двух свидетелей, которые утверждали, что видели пуск ракеты из города Амвросиевка, который в тот момент находился под контролем Вооруженных сил Украины. Следователи отказались использовать эту информацию.

Свидетель защиты, бывший командир роты ПВО ДНР Владимир Цемах, который участвовал в боевых действиях в районе катастрофы, заявил, что не видел ни одного «Бука» на территории зоны военного конфликта.

В суде также обнародовали записи разговора обвиняемых, перехваченные Службой безопасности Украины. Сотрудники спецслужб утверждают, что за несколько дней до крушения «Боинга» Гиркин по телефону рассказывал неизвестным собеседникам о тяжелом положении сторонников ДНР и просил предоставить средства ПВО для защиты от налетов украинской авиации. Еще на одной записи Олег Пулатов жаловался, что ополченцы понесли большие потери, и признавал, что украинская военная авиация доставляет Донецку серьезные проблемы.

Фото: Dmitry Lovetsky, Associated Press, скрин 66.RU

Изучив биллинг мобильного Харченко, следствие заметило, что его аппарат подключался к вышкам в Зугрэсе, Шахтерске и Снежном, что соответствует предполагаемому маршруту движения военной колонны с «Буком».

Всего через полчаса после крушения «Боинга» человек с голосом Харченко доложил человеку с голосом Дубинского:

— Мы на месте, одну уже «сушку» сбили» (имеется в виду истребитель «Су»).
— Молодцы, ай, молодцы! Одну «сушку» сбили, молодцы! — отвечает собеседник.

В день катастрофы государственные информагентства ТАСС и РИА «Новости» сообщили о том, что «ополченцы» сбили самолет АН-26 в районе города Торез. Игорь Гиркин вечером того же дня опубликовал информацию о подбитом самолете в социальных сетях.

Российские СМИ и наемники называли место крушения (район города Торез Донецкой области) и время падения самолета (около 16:00 по местному времени), которые точно совпадают с местом и временем катастрофы малайзийского «Боинг-777». Все они идентифицируют сбитый самолет как украинский АН-26. К вечеру 17 июля, когда реальная картина случившегося проясняется, подобные заявления прекращаются, а публикации удаляются.

Обвинение попросило назначить всем фигурантам дела пожизненное наказание.

Позиции сторон

Единственный из обвиняемых, которого в рамках процесса представляют адвокаты, — Олег Пулатов. Юристы отвергли любую причастность подзащитного к произошедшему. Сергей Дубинский назвал обвинения в свой адрес «бредом», уточнив, что ни он, ни его подчиненные «ни от кого не получали и никому не передавали никаких приказов о поражении воздушных целей 17 июля».

Комментируя историю со сбитым самолетом, Гиркин заметил: «Поскольку я командовал ополченцами и непосредственно участвовал в том конфликте, я чувствую моральную ответственность за эти смерти». При этом он вновь повторил, что ополчение «не сбивало этот самолет». На вопрос издания о том, не будет ли его заявление воспринято как признание вины российских военных, Гиркин ответил: «Люди могут интерпретировать это, как им заблагорассудится».

Фото: Maxim Zmeyev, Reuters, скрин 66.RU

Обвиняемые заявляли, что представленные в суде записи подлинные, но смонтированные. По их словам, они намеренно дезинформировали перехватчиков, зная о прослушке.

По заявлению МВД Украины, «имеются доказательства того, что к катастрофе причастны российские кадровые военные». Представители Службы безопасности Украины объявляли о задержании в Донецкой области двух «корректировщиков огня из России».

Российские власти отрицают причастность к катастрофе. Москвой высказывались предположения, что ракета была выпущена из «Бука», принадлежащего Украине, с подконтрольной Киеву территории.

Фото: AFP, Getty Images, скрин 66.RU

На самолете находилось 80 детей.

Минобороны России выдвигает альтернативные версии событий. В МИД РФ назвали обвинения в адрес российской стороны абсолютно голословными и направленными на ее дискредитацию.

«Россия никогда не уклонялась от своей ответственности, если на ее плечах эта ответственность лежит. То, что мы видели и представлено в качестве доказательств вины России, — нас абсолютно не устраивает, мы считаем, что там нет никаких доказательств», — говорил президент РФ Владимир Путин в 2019 году.