Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Девелопер начал разбирать исторический особняк, чтобы восстановить его с нуля

20 июня 2024, 17:14
Девелопер начал разбирать исторический особняк, чтобы восстановить его с нуля
Фото: It's My City
Усадьба Мальцева — памятник архитектуры XIX века — находится в собственности компании «Астра Девелопмент». Застройщик планирует приспособить дом под современное использование.

Рабочие полностью разберут здание на улице Сакко и Ванцетти, 115, но сохранят фундамент и печку. Работы проходят в соответствии с проектом, прошедшим историко-культурную и государственную строительную экспертизы, сообщили 66.RU в пресс-службе девелопера.

«Разбираем все здание, снимаем ценные элементы, нумеруем, складываем для последующего анализа, если можно восстановить — восстанавливаем (реставрируем), если нет — воссоздаем с декоративными элементами, кровлей и так далее, как на баннере. Фундамент старый укрепляем, из внутренностей еще печку сохраним», — рассказали 66.RU в пресс-службе «Астра Девелопмент».

Девелопер начал разбирать исторический особняк, чтобы восстановить его с нуля
Фото: It's My City
  • В 2021 году «Астра Девелопмент» приобрела и разобрала на участке по соседству дом, не представляющий исторической ценности. На освободившемся участке по регламенту разрешено возводить многоэтажное жилье высотой в восемь этажей. Проекта здания нет, уверяет представитель застройщика.
  • С начала нулевых в Екатеринбурге снесли два десятка памятников архитектуры. Некоторые исчезли под покровом ночи навсегда, другие приобрели новый вид, утратив свою историческую ценность. В городе 850 объектов культурного наследия под государственной охраной, и надзорные органы признают: проводить ее должным образом невозможно. Еще одна проблема заключается в том, что нынешнее законодательство не дает инвесторам свободы с точки зрения приспособления таких зданий для современного использования. Поэтому компании не спешат выкупать и восстанавливать дома с вековой историей. Есть и счастливые исключения. О них можно прочесть здесь.