Что изменилось
С 2024 года вступили изменения в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которые распространяются и на водные объекты Свердловской области. Теперь на время нереста запрещен любой вылов рыбы. В том числе и рыбакам-любителям, которым раньше разрешалось рыбачить в нерестовый период донными, поплавочными удочками или спиннингами с берега. Новые ограничения действуют до сентября 2027 года. Причем запрет касается только рыбаков Свердловской области, в других регионах — прежние правила.
Почему ввели изменения
Председатель общественной организации «Рыбацкий комитет» Михаил Акатьев на встрече с представителями Росрыболовства задал вопрос, почему рыбаки-любители Свердловской области оказались единственными в России в таком невыгодном положении. Судя по ответу чиновников, произошла техническая ошибка, которую сейчас пытаются устранить. Злого умысла лишать всех жителей Свердловской области права на рыбную ловлю не было. Однако когда именно запрет снимут или правила изменят, неизвестно. По словам представителей Росрыболовства, в нерестовый период 2024 года, скорее всего, запрет продолжит действовать.
В отделе государственной рыбоохраны по Свердловской области корреспонденту 66.RU подтвердили, что изменения будут действовать только на территории региона. В других субъектах Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна таких ограничений нет. Изменить ситуацию можно только на федеральном уровне — разрешить ловить рыбу удочками и спиннингами с берега во время нереста может только Министерство сельского хозяйства РФ.
«Мы исполнительный орган и подчиняемся приказу Министерства сельского хозяйства и не являемся инициаторами изменений. Такие изменения действительно вызвали негативную реакцию со стороны представителей рыбацкого сообщества. Но мы просто доводим нормативные документы до граждан. Дальше люди поступают так, как считают нужным», — рассказала врио начальника отдела Снежана Мотовина.
Когда и где нельзя будет ловить рыбу
- С 25 апреля по 15 июня. В водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском на реке Выя (приток реки Тагил), Нижне-Выйском на реке Выя (приток реки Тагил), Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка.
- С 1 мая по 15 июня. В реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия.
- С 5 мая по 25 июня. В водохранилищах Верхне-Качканарском на реке Выя (приток реки Тура) и Нижне-Качканарском на реке Выя (приток реки Тура).
- С 15 мая по 15 июня. В водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Артинском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое.
- С 1 мая по 30 мая. На всех остальных водоемах области.
- До 1 мая. В зимовальных ямах, которые находятся в Таборинском, Тавдинском и Гаринском районах. Полный список здесь.
Наказания и штрафы
За добычу рыбы во время нереста в Свердловской области предусмотрены административные штрафы и уголовная ответственность.
Статья 8.37 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает:
- от 2000 до 5000 рублей штрафа для граждан;
- от 20 000 до 30 000 рублей — для должностных лиц;
- от 100 000 до 200 000 рублей — для юридических лиц.
Статья 256 Уголовного кодекса о незаконной добыче рыбы предусматривает:
- штраф от 300 000 до 500 000 рублей;
- штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет;
- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы до двух лет;
- лишение свободы до двух лет.
Уголовное дело грозит в том случае, если рыбу незаконно добыли:
- с причинением крупного ущерба;
- с применением самоходного плавсредства;
- с использованием взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления;
- в местах нереста или на миграционных путях к ним;
- на особо охраняемых природных территориях;
- в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации.
В территориальных управлениях Росрыболовства обещают усилить работу на период нерестового периода. Инспекторы рыбоохраны совместно с полицией будут работать на водоемах, на местах транспортировки и продажи рыбы.