Ровно через год, в марте 2025-го, каждый гражданин РФ сможет обезопасить себя от мошенников, установив самозапрет на заключение с банками и МКК (микрофинансовыми организациями) договоров на выдачу потребкредитов/займов. Самозапретить будет нельзя только ипотеку, автокредиты и образовательные заемы с господдержкой.
Но это еще через год. А прямо сейчас на любого из вас могут в два клика и с минимумом вводных (паспортные данные, e-mail) взять микрозаем. Узнаете вы об этом случайно и, скорее всего, уже по факту блокировки счетов или списания с них суммы «задолженности». С чем не так давно столкнулся наш автомобильный обозреватель и чего он никому не пожелает. Если такое с вами все же случилось, держите короткий, но подробный разбор от Александра Никулина, управляющего юридической фирмы «РДР-Конс».
— Чаще всего о наличии подобного долга узнают, когда деньги уже списаны приставами или по прямому исполнительному листу. В лучшем случае, когда по почте пришла копия судебного приказа или постановление приставов о возбуждении исполнительного производства.
1. Нужно найти мировой суд по месту регистрации, т. к. именно в нем выдают судебные приказы. Узнать можно через сайты районных судов или по ссылке (но через российские браузеры).
Через сайт мирового суда или лично узнать номер дела.
2. Нужно обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа в связи с несогласием по поводу его выдачи, т. к. кредит не брали. Этого достаточно.
Нередко бывает, что прошло значительное время после выдачи судебного приказа. Поэтому в заявлении об отмене судебного приказа нужно сразу указывать, что копию судебного приказа не получали, возможно, из-за проблем с доставкой Почты России.
Также нужно подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела. При ознакомлении с материалами нужно сфотографировать все дело, от корки до корки.
3. После рассмотрения заявления мировой суд примет решение об отмене судебного приказа. С этим документом нужно обратиться к приставам, чтобы они прекратили исполнительное производство.
4. Если деньги со счета успели списать, нужно взять копию платежного поручения из банка и обратиться в суд с заявлением о повороте исполнения.
После принятия решения по этому вопросу суд выдаст исполнительный лист, который нужно будет отправить в службу судебных приставов по месту нахождения взыскателя или напрямую в банк, в который были перечислены деньги.
5. Параллельно стоит написать претензию в банк / микрофинансовую организацию и в фирму, которая приобрела долг, с информацией о том, что были совершены мошеннические действия с использованием ваших паспортных данных, никакой кредит не оформлялся, деньги не были получены. Телефон и адрес электронной почты — подставные, вам не принадлежат.
Требование — возврат денег, внесение исправлений в кредитную историю, признание договора незаключенным. В случае неудовлетворения — жалоба в Центральный банк (контролирует банки и МКК), Федеральную службу судебных приставов (контролирует деятельность коллекторов), финансовому уполномоченному.
Лучше установить срок в пределах 10 календарных дней с даты получения претензии.
Отправлять нужно по электронной почте (для скорости) и обязательно — заказным письмом с уведомлением или письмом с объявленной ценностью. В последнем случае у вас на руках будет опись вложения. Также сейчас появились сервисы отправки электронного заказного письма с авторизацией через «Госуслуги».
6. Дополнительно можно сразу обращаться в райотдел полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела. К заявлению нужно будет приложить распечатанные материалы дела из мирового суда или хотя бы часть с кредитным договором. Нужно быть готовым, что уголовные дела по данной категории дел возбуждаются крайне неохотно.
7. Если взыскатель деньги вернет, МКК признает ошибку — тогда ситуация упростится. В противном случае нужно направить жалобы и материалы в Центральный банк (контролирует банки и МКК), Федеральную службу судебных приставов (контролирует деятельность коллекторов), финансовому уполномоченному.
8. Обращение в суд по месту своей регистрации с исковым заявлением о признании кредитного договора незаключенным. Это действие можно выполнить практически сразу после ознакомления с материалами дела в мировом суде. Но потребуется время для рассмотрения гражданского дела, возможно — экспертиза подписи.
Если МКК и взыскатель сами признают неправоту (письменно, конечно) и исправят ситуацию, можно обойтись без этого.