Депутат Государственной думы от «Единой России», специалист по выживанию Тимофей Баженов считает, что распространение борщевика в России — следствие работы американских спецслужб. Такое мнение он высказал при обсуждении закона, который обяжет россиян бороться с опасным растением и платить штрафы за его присутствие на участках.
«Пустыри, кладбища, все это долгое время находившееся в заброшенном состоянии земельное хозяйство покрылось борщевиком. Я не исключаю, что это было частью какой-то бактериологической войны, направленной против нас Соединенными Штатами», — сказал депутат.
Депутат-единоросс Олег Валенчук также подчеркнул, что борщевик был «братской помощью Америки», которая стала «закладкой такой долгоиграющей мины».
«Это действительно подарок, оказанный нам нашими стратегическими соперниками. Так получается, что на территории России, в том числе и сейчас, произрастает еще несколько видов борщевиков, но мы сражаемся сейчас именно с растением инвазивным, приехавшим к нам из Америки», — добавил Баженов.
Мнение о том, что борщевик — происки американцев, высказывали и ранее. Блогеры пересказывают легенду о том, что после Великой Отечественной войны, в 1947 году, когда не хватало кормовой базы, Иосифу Сталину доложили об американском борщевике, которым кормили коров. После этого борщевик из США посадили на Кавказе и он получил название «Борщевик Сосновского» в честь советского ботаника. Культивировать растение начали при Никите Хрущеве, а закончили при Михаиле Горбачеве. Якобы из сочной травы для скота в СССР растение мутировало в ядовитый сорняк и начало захватывать страну. Версию об американском происхождении борщевика публикуют и на официальных сайтах органов власти.
Еще одна версия — борщевиком вдохновился Никита Хрущев во время визита в США в 1959 году. Якобы он увидел, что американский борщевик — прекрасный корм для американских коров, а значит, его можно использовать и в России.
Но это не так.
Борщевик нашли до того, когда Сталин и Хрущев якобы узнали об успехах американских фермеров.
Борщевик Сосновского был описан в 1944 году ботаником Идой Манденовой в Грузии, его не завозили в страну после войны. На Кавказе растение называли «губодуем». У животных, которые ели борщевик в июле-августе, когда тот становился опасным, раздувались губы. Манденова назвала борщевик в честь своего коллеги Дмитрия Сосновского. Последний больше никак не связан с опасным растением.
Борщевик специально культивировали для северных регионов СССР.
С 1947 года борщевик выращивали как экспериментальную культуру в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте в Хибинах. В 1949 году сотрудник института приехал в экспедицию на Кавказ, заготовил 150 килограмм семян борщевика, и ученые начали исследовать растение. В первую очередь их интересовала возможность выращивать корм в северных широтах, поэтому растение распространяли сначала в Мурманской области. Затем борщевик испытывают в Коми, Санкт-Петербурге, Москве. А в 60-х—70-х годах рассылают по институтам и хозяйствам всей страны.
На исследования обратил внимание первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Интерес был вызван необходимостью усилить продовольственную безопасность страны в условиях холодной войны.
И хотя коровы отказывались есть силос борщевика, растение одобрили как кормовую культуру.
«С 1960-х годов борщевик Сосновского стали массово выращивать по всей стране, невзирая на то, что большим тормозом в распространении борщевика в культуре являлось свойство
сока взрослых растений вызывать ожоги на коже человека. Предполагалось, что этот недостаток будет исправлен в ходе селекционной работы. Селекционная работа с борщевиком Сосновского продолжалась до 1980-х годов и закончилась ничем», — указано в научной статье «Особенности формирования вторичных ареалов борщевика Сосновского».
Фильм «Борщевик Сосновского — ценная кормовая культура», снятый в 1980 году, где все еще рассказывают о пользе борщевика:
Борщевик обладал статусом полезного в хозяйстве растения до 2015 года
К тому моменту, когда выращивание и целенаправленное распространение борщевика прекратились, он уже начал самораспространяться. Первые одичалые растения нашли еще в 1948 году в Московской области, а массовым дикий борщевик стал в 1970-е. В 90-е годы на фоне экономического кризиса и развала агропромышленного комплекса распространение опасного растения окончательно вышло из-под контроля.
Только в 2012 году борщевик Сосновского вывели из Государственного реестра селекционных достижений. И лишь в 2015 году присвоили статус сорняка. В 2018 года в Московской области вступил в силу первый закон об обязанности собственников бороться с борщевиком Сосновского на своих землях. Но федеральной программы по уничтожению борщевика в России нет.
21 февраля 2024 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который обяжет собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков защищать земли от произрастания инвазивных растений, например от борщевика. Пренебрежение обязанностями закончится для дачников и владельцев земли штрафами: для граждан — от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей. Если законопроект примут, то он вступит в силу в сентябре.
В чем опасность борщевика
Растение быстро распространяется. На это есть несколько причин. Оно неприхотливо и может расти в любом климате. Борщевик Сосновского не едят животные. Сорняк подавляет другие растения — закрывая свет листьями, и выделяет вещества, которые мешают прорастанию других семян.
Сок борщевика из-за содержащихся в нем веществ фуранокумаринов лишает кожу человека способности сопротивляться ультрафиолету. Под действием солнечного света на коже появляются тяжелейшие ожоги, которые долго не заживают. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте, а пыльца в высокой концентрации грозит отеком верхних дыхательных путей.
Сорняк, отравляя почву вокруг себя, мешает расти другим культурам. Если борщевик захватил территорию, там будет расти только он.