— Больше никто не знает, как быстро тушить торфяник зимой. Даже канадцы! Вы ведь знаете, у них тоже были сильные лесные пожары, и сейчас тоже горят торфяники. Они их не тушат. Потому что не знают как, — объясняет чрезвычайно гордый водитель лесоохраны.
Его вахтовка «ГАЗ» не спеша переваливается по кочкам просеки, проложенной по болотам озера Аятского.
В июле 2023 года торфяники местных болот разгорелись. Когда поднялся сильный ветер, огонь быстро уничтожил семь километров леса. За считаные часы пламя пришло к поселку Шайдуриха. Перепрыгивая с одного дома на другой, пожар почти полностью выжег улицу Свердлова. Всего тогда сгорело около 40 домов.
С тех пор пожар, как принято говорить в МЧС, «локализован», но не потушен до конца. Несмотря на разгар уральской зимы, из окон проезжающей вахтовки авиалесоохраны видно, как тут и там из-под снега поднимается легкий дымок. Это на глубине 1–3 метра тлеет торфяник.
— Если его сейчас не потушить, то летом разгорится, и это будет уже не торфяной, а низовой пожар, — объясняет опытный водитель.
Посреди одного из болот с громким рокотом работают два бульдозера. Валя деревья на своем пути, они подбираются к очагам, прячущимся под землей и снегом.
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU |
---|
— Наша технология заключается в том, чтобы бульдозеры достали горящий торф и распределили его на поверхности земли слоем 50–60 см. Мы снимаем слой за слоем, доходя до негорящей части. Горячий торф наверху просто остывает, и таким образом ликвидируется подземное горение, — объясняет механик Березовского участка Уральской авиационной базы охраны лесов Никита Хомутов.
Бульдозеры, добравшись до места появления дыма, ковшами разгребают дымящийся торф в разные стороны. Запах болота перемешивается с гарью, а горячий торф — со снегом.
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU |
---|
— У нас был случай, когда бульдозеру, чтобы дойти до негорящей части грунта, пришлось выкопать яму, которая его полностью скрыла. Издалека мы не сразу поняли, куда он делся, — вспоминает Хомутов.
Раньше горящие зимой торфяники не трогали, не зная, что с ними делать. Весной, если они продолжали гореть, такие очаги пытались обильно заливать водой. Но если для тушения старым способом двух-трех гектаров торфяника требовалось около 10 дней, то два бульдозера справляются с такой площадью за день работы.
Сотрудники лесоохраны планируют потушить пять тлеющих участков на Аятском болоте. Еще два — остаются под вопросом. Туда отправят квадрокоптер с тепловизором. Если он зафиксирует горящие очаги, то бульдозерам прибавится работы. Все это они планируют закончить за два-три дня.
Фото: Дмитрий Антоненков 66.RU |
---|
Технологию поднятия горящего торфа на поверхность свердловская лесоохрана придумала вместе со специалистами Уральского государственного лесотехнического университета. Сейчас про этот способ пишут диссертацию, а для сотрудников МЧС устраивают лекции.