На конференции «Межконфессиональный диалог на Урале» собралось около 500 человек: чиновники, педагоги, религиозные служители Екатеринбургской митрополии, регионального духовного управления мусульман и буддисты.
Цель встречи, по словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения Кульберга, — «оздоровление общества, искоренение пороков, характерных для нашего времени, и сохранение духовно-нравственных ценностей».
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга, Федор Серков |
---|
Перед началом заседания включили гимн Российской Федерации. После того как проиграла первая часть (вступление, куплет и припев), музыку выключили. Все сели. Через несколько секунд начала звучать мелодия гимна со второго куплета. Присутствующие снова начали подниматься со своих мест, но не успели — сидящий за ноутбуком мужчина выключил гимн.
«Вот мы и проверили, сколько раз вы готовы встать, если понадобится», — пошутил модератор, консультант отдела этноконфессиональных отношений департамента внутренней политики Свердловской области Павел Суслонов.
Вице-губернатор Олег Чемезов первым заявил с трибуны, что «в изменившихся геополитических условиях как никогда важен диалог между религиозными конфессиями и органами власти».
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга, Федор Серков |
---|
«Россия переживает непростые времена, ей брошен исторический вызов. Поэтому защитники сейчас — не только воюющие в зоне спецоперации солдаты и офицеры. Битва идет прежде всего за умы и сердца молодых людей. Именно поэтому мы собрали здесь представителей педагогического сообщества, преподающих дисциплины духовно-нравственной направленности. На вас лежит ответственность за сохранение исторической правды и российской самобытности. Ответственность за борьбу с тем инакомыслием, который нам пытаются навязать извне», — произнес он.
В Свердловской области 19 конфессиональных организаций. Из них 87% — христианские. По данным опросов, 33,8% населения — атеисты или не относят себя ни к каким традиционным конфессиям. Именно за них, а также за студентов вузов и должны «бороться» представители традиционных конфессий вместе с педагогами, считают собравшиеся.
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга, Федор Серков |
---|
«Мы должны противостоять глобальным вызовам, которые ощущаем сегодня. Никакие экономические и другие проблемы нас не сломают. Наши предки еще не то переживали, гнилую картошку во время Второй мировой войны ели и все равно победили. Главное, чтобы не произошло духовного кризиса <…> Как достучаться до сердец? С теми, кто ходит в храмы, тут проблем нет, а вот как достучаться до тех, кто не ходит? <…> Мы должны выработать механизм взаимодействия всех конфессий и светских вузов. Хоть бы раз в квартал встречаться. Должно быть непосредственное общение. Если гора не идет к Магомету, то тогда Магомет идет к горе. Если в храмы не ходят, значит, мы должны туда прийти и говорить о тех ценностях, которые у нас существуют», — предложил главный муфтий Уральского федерального округа Ринат Раев.
В пример он привел Уфу, где 10 лет в Башкирском государственном медицинском университете вели элективные курсы по религиозной этике. Похожий проект сейчас реализуют в Челябинске.
Директор научно-исследовательского института проблем безопасности стран Содружества независимых государств (СНГ) Николай Ступаков для установления межрелигиозного и межкультурного диалога между странами предложил:
- жестко пресечь антироссийскую пропаганду в «странах — партнерах по диалогу»;
- в странах Евразийского экономического союза, СНГ и ОДКБ ввести системное изучение русского языка;
- пересмотреть в ряде стран (входящих в вышеперечисленные объединения) школьные и вузовские программы по истории, чтобы «восстановить не только историческую правду, но и элементарный здравый смысл».
Большую часть заседания посвятили проблемам сохранения традиционных ценностей — получасовой доклад зачитал зампредседателя синодального отдела по взаимосвязям Церкви с обществом и средствами массовой информации Вахтанг Кипшидзе.
«Малообразованные российские либералы любят говорить, что идея традиционных ценностей чуть ли не придумана на коленке группами религиозных радикалов. Как вы видите, это не так — даже в Совете ООН идею традиционных ценностей закрепили документально. Потому что человечество не ограничивается только европейским континентом», — начал он выступление.
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга, Федор Серков |
---|
За время, пока Россия была членом Совета Европы, эта организация оказывала неоднозначное влияние на наше федеральное законодательство, считает Кипшидзе: «В определенный момент развития государства и общества мы были полны еврооптимизма. Россия вступила практически во все объединения Евросоюза <…> Когда встал вопрос о паспортной смене пола, мы выяснили, что в 2004 году приняли закон о гражданстве, в котором была закреплена такая возможность. Это было определенное движение в сторону тех идей, которые с нами, как с сообществом, никогда не обсуждались, но были приняты Советом Европы. Он оказывал влияние на ту часть законодательства, которая касается важных для всех нас ценностей. Это не то влияние, с которым мы согласны».
Выход России из Совета Европы и Совета по правам человека был безальтернативным решением. «Если бы мы этого не сделали, то нам бы продолжили навязывать ценности, которые не являются для нас приемлемыми», — добавил он.
«Антисемейная повестка» в Европе носит агрессивный характер, продолжил докладчик: «В 2010 году во Франции отказались рассматривать трансгендерность как психическое заболевание. Это означает активное навязывание смены пола. В том числе и через детские и школьные учреждения. Таких примеров в европейской реальности достаточно много».
Для развития идеи традиционных ценностей в России представитель Русской православной церкви предложил использовать западный опыт продвижения ЛГБТ*.
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга, Федор Серков |
---|
«В западных странах для продвижения ЛГБТ-ценностей используют положительную дискриминацию. Люди, которые выступают за это, получают от государства преференции, преимущества при назначении на должности, компании тоже получают льготы. Если мы хотим действовать в противоположном направлении, мы должны изменить наше законодательство так, чтобы поддерживать традиционные ценности на работе, в культурном сообществе, в образовательной сфере. Те, кто защищают и поддерживают традиционные ценности, в том числе семейные люди, должны получать преференции и приоритет», — предложил Кипшидзе.
По его мнению, «никакой защиты традиционных ценностей не будет», если в России продолжат уживаться два типа людей: те, кто создает многодетную семью, и те, кто отказывается от этого в обмен на «получение удовольствия».
Аборты он предложил «поставить вне закона»: «Их делают по полису обязательного медицинского страхования. То есть мы с вами из своих налогов платим за это. Аборт должен быть поставлен вне закона. Доступность аборта и его социальное одобрение — вызов для нашего общества. С защитой нерожденных детей надо что-то делать».
Еще одним важным блоком в обсуждении стал экстремизм. «Псевдорелигиозные течения перерастают в международные террористические организации, это «Алькаида»**, «Исламское государство»**, часть «Талибана»**, и становятся влиятельными субъектами в политике», — сказал Николай Ступаков.
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга, Федор Серков |
---|
Но в этой проблеме большую роль играет и «подмена понятий в светских институтах». «В Беслане, когда убивали мирных жителей (имеется в виду теракт в школе 2004 года), говорили «шахид». А шахид в исламе на самом деле это тот, кто отдал жизнь ради жизни других людей, чтобы сохранить мир и согласие. Видите подмену?» — попытался объяснить Ринат Раев.
Лидеры в финансировании антимусульманских настроений — Соединенные Штаты Америки, считает Николай Ступаков: «В отчете за 2019 год говорится, что 1096 организаций обеспечивают многомиллионное финансирование 39 групп, распространяющих антимусульманские настроения».
В итоге участники конференции пришли к выводу, что нужно:
- защищать и продвигать традиционные ценности;
- вести историко-патриотическую и военно-патриотическую работу с молодежью;
- прививать мигрантам культуру изучения русского языка, обычаев и традиций;
- развивать сотрудничество представителей традиционных конфессий со школами и вузами (проводить встречи, лекции, организовать теологические курсы);
- привлечь ученых из различных стран к решению озвученных проблем.
Закончилась встреча видеообращением из зоны спецоперации командира «Ахмата» Апты Алаудинова и депутата думы Екатеринбурга Сергея Павленко. Алаудинов поблагодарил педагогов за то, что они «воспитывают патриотов», а подросткам пожелал «хорошо учиться и тренироваться».
* 30 ноября Верховный суд РФ запретил «международное движение ЛГБТ».
* Организации признаны террористическими и запрещены на территории России.
ЛГБТ признана в РФ экстремистской организацией