Первым высказался единоросс Владимир Крицкий. Он рассказал о том, что в думе до сих пор не наладили систему электронного голосования.
«Сколько мы предусмотрели в смете на приобретение компьютерной техники, программ, чтобы мы запустили когда-нибудь в жизни систему электронного голосования? Компьютеры стоят как элемент мебели. <…> Мне вот стыдно. Даже в небольших городах депутаты переходят на электронное голосование, а мы единственное, что на электронную рассылку документов перевели. Всем остальным в процессе работы мы пользоваться же не можем», — сказал он.
Другой единоросс, Михаил Матвеев, посетовал на количество компьютеров, их приобрели по числу депутатов в прошлом созыве — 36.
«Учитывая, что была пандемия и мы из-за рекомендаций сели через одного, соответственно, не получилось, что все 36 депутатов имели свое персональное место с компьютером. Эти компьютеры, которые стоят, невозможно дополнительно закупить, в том числе из-за цены и доступности, с учетом санкций. Мы приняли решение сохранить рассадку через одного и оставить депутатов, привыкших к месту. Работы провести можно только летом 2024-го. Есть определенные проблемы с потолком, [нужно] сделать новую проводку и установить компьютеры. В следующем сентябре депутаты после каникул будут иметь возможность голосовать электронно на голосовании думы», — сообщил Матвеев.
Свои претензии высказал и глава фракции «Единой России» Алексей Вихарев. Он пожаловался на духоту в зале и проблему с акустикой.
«Сегодня обсуждаем технику, но давайте не забывать о том, что у нас в определенное время здесь духота, невозможно дышать, и такая акустика, что слышно, кто и о чем шепчется. И есть проблема с микрофонами. Когда кто-то говорит, за колоннами звук уже искажается, и мы как глухие телефоны. Учтите это, пожалуйста», — попросил Вихарев.
Не смог обойти стороной дискуссию четвертый единоросс, Александр Колесников.
«Я могу обойтись без этой штучки (электронного голосования, — прим. ред.), я работаю с бумажным пакетом. Единственное, сделайте мне, чтобы можно было телефон заряжать, а? Сделали уже? Тогда вопрос снимается. Коллеги, смотрите, мы сами себе создали проблемы. Большинство депутатов прошлого созыва подписывали коллективное обращение, чтобы не переезжать в новое здание в связи с тем, что оно приобретено с нарушением закона. Дело разбирается», — сказал Колесников.
Пятый единоросс, Михаил Вечкензин, то ли в шутку, то ли на полном серьезе заявил: «Почему у нас вода на столе каждый месяц разная? Я только к одной привык, опять другая. Это просто возмутительно!»
Выслушав остальных, Крицкий продолжил: «Просто позорно! Город-миллионник, административный центр Свердловской области, а мы не можем запустить систему электронного голосования. Мы развешиваем надписи в туалетах «Нажимать здесь». Нас за кого, за дебилов считают? Которые не знают, где кран? Я извиняюсь, но надо себя-то уважать. Если нас считают за дебилов, которые приходят и не знают, что делают, кроме возмущения это ничего не может вызывать. У нас единственное, на что (с точки зрения экономии) хватило разумения, — запустить электронную систему получения документов. Депутат стал именем прилагательным, а не существительным, потому что прилагается к аппарату».
«Там нет крана! Там нажималка, правильно повесили! Потому что ссут мимо писсуаров», — вмешался Колесников.
По итогам заседания комиссии депутаты приняли смету думы, но при условии обсуждения их замечаний на закрытом внутреннем собрании.
Общие траты на содержание гордумы Екатеринбурга в 2024 году составят 250,5 млн рублей. В эту сумму включены:
- годовая зарплата спикера думы Анны Гурарий — 5,1 млн рублей;
- зарплата двух депутатов, работающих на постоянной основе, — 7,4 млн рублей;
- компенсация депутатских расходов — 24,1 млн рублей;
- содержание аппарата городской думы — 213,7 млн рублей (179 млн рублей пойдут на выплаты зарплат сотрудников, остальное — на оплату услуг ЖКХ, связи, закупку оргтехники и канцелярии).