Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Вы пытаетесь выжить наши семьи». Участники СВО поддержали протестующих против полигона в Сысерти

Скандал
30 ноября 2023, 12:08
Фото: архив 66.RU
Четыре жителя Сысертского района, которые сейчас находятся в зоне СВО, записали видеообращение к местным и региональным властям. Они потребовали сохранить сельскохозяйственные земли и найти другую площадку для мусорного полигона. Мужчины считают, что власти наплевательски относятся к местным жителям.

Против строительства мусорного полигона в Сысерти выступили четыре местных жителя, которые сейчас находятся в зоне СВО. Они призвали власти защитить людей, проживающих в Сысертском районе. Видео с обращением в редакцию направил читатель 66.RU.

«В то время, когда мы защищаем нашу родину далеко от дома, вы пытаетесь выжить наши семьи из малой родины. Вы обязаны защитить и сохранить ее. Мы должны быть уверены в том, что, вернувшись домой, мы придем в наши дома и семьи, на ту землю, что мы вам доверили сохранить», — сказал один из мужчин.

Военнослужащие считают, что сельскохозяйственные земли могут быть полезнее мусорного полигона. Один из участников назвал действия властей необдуманными.

«Мы должны быть уверены, что когда вернемся домой, будем работать на полях, сеять пшеницу, а не перебирать мусор. Наши земли — сельскохозяйственные. Мы требуем оставить их в покое и найти промышленную площадку под эти цели. Мы не просим, мы требуем. Своими необдуманными действиями и наплевательским отношением к местным жителям вы разрушаете обстановку в наших селах», — продолжил говорящий.

Житель Сысертского района сказал, что земельные споры подрывают дух бойцов. Местных жителей некому защитить, пока мужчины на СВО.

«Вы заставляете стариков, женщин и детей противостоять вам. Вместо выполнения поставленных задач мы вынуждены думать о том, что наши семьи некому защитить. Как не допустить преступное размещение мусорного полигона на сельских полях? Мы хотим вернуться и выращивать на земле хлеб, а не отвоевывать ее у вас», — подытожил спикер.

В Екатеринбурге прошел одиночный пикет против строительства мусорного полигона в Сысерти. Мужчина вышел к резеденции губернатора и зданию избирательной комиссии с плакатом.

В прошедшие выходные в 38 населенных пунктах прошли общественные обсуждения. Большинство проголосовали против генплана в предложенной редакции. Окончательные результаты объявят к 30 ноября, когда учтут мнения, отправленные по электронной почте или занесенные в журнал учета в администрации округа. По словам депутатов, критических замечаний по генплану набралось несколько томов.

Основным предметом спора стала промплощадка, на которой хотят построить мусорный полигон. Результаты голосования по электронной почте пока неизвестны. Граждане опасаются, что чиновники могут изменить итоговые цифры за счет административного ресурса. Итоги должны объявить сегодня, 30 ноября.

Местная Общественная палата 6 декабря собирает рабочую группу, где будет обсуждать реализацию «экокластера», хотя решение о его размещении еще официально не принято, сообщила «Сысертская неделя».

  • Мусоросортировочный комплекс площадью 171,8 га планируют построить возле деревни Андреевки, на площадку рабочие выйдут 1 января 2024 года. Он заменит полигон «Северный» — единственную на сегодняшний день площадку, которая принимает твердые коммунальные отходы из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского и Арамиля.
  • В 2022 году концессионер «Экологические системы» обсуждал с областными властями вопрос размещения мусорного полигона на территории бывшей военной части возле поселков Безречный и Лосиный. И в тот раз граждане собрали подписи под протестным письмом на имя губернатора Евгения Куйвашева.
  • В этом году жители уже Сысертского ГО начали протестовать против полигона.
  • Прокуратура проверит законность размещения мусорного полигона под Сысертью. Участок, на котором хочет развернуть стройку компания, принадлежит банку «Агропромкредит» (обе организации подконтрольны бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву) и относится к землям сельхозназначения.
Анна Митчина