Железоделательные заводы на Урале действовали задолго до появления Екатеринбурга: так, в 1704 году начал работать Уктусский завод, но из-за низких мощностей производство решили свернуть. Впрочем, благодаря командировке на Уктусский завод в 1720 году на Урале появился деятельный капитан артиллерии Василий Никитич Татищев.
В конфликте Демидовых с Татищевым разбирался де Геннин
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Именно Татищев отыскал удобное место для строительства нового, мощного завода. Тот самый участок, где сейчас в Екатеринбурге плотина городского пруда и Исторический сквер, он присмотрел в январе 1721 года вместе с заводским комиссаром Уктусского завода Бурцевым и пленными шведскими офицерами — бомбардиром Шульцем и ротмистром Шенстремом. Им помогали уктусские плотинные мастера Мелентьев и Михайлов, подмастерье Черепанов и рудный мастер Бабин.
Запомните эти фамилии. Именно они были первопроходцами Екатеринбурга.
Василий Татищев не только выбрал удобное место для обустройства заводской плотины и строительства заводских фабрик, но и определил, что именно здесь расположится центр государственного управления горнозаводским краем.
Бурная деятельность чиновника Татищева очень не понравилась предпринимателям Демидовым, чьи заводы на Урале работали уже около 20 лет. Камнем преткновения стала Курьинская пристань на реке Чусовой. Ее заложили еще в 1703 году для сплава по воде продукции казенных металлургических заводов.
В начале XVIII века казенные заводы работали нестабильно. Никита Демидов и его сын Акинфий обратили внимание, что Курьинская пристань подолгу простаивает без дела. В отсутствие других пристаней сюда могли доставлять продукцию демидовского Невьянского завода.
Присутствие Демидовых на Курьинской пристани уже в 1709 году подтверждает Пермская летопись. Так, во время большого набега башкир на верхнюю Чусовую Акинфий Демидов сообщает письмом верхотурскому воеводе: «выжгли Башкирцы в Курьинской деревни, на Чюсовской пристани, строение батюшки моего двор».
До появления на Урале горного начальства в лице Василия Татищева вопросами доступа к пристаням ведало верхотурское воеводство, где у Демидовых наверняка было все схвачено.
Татищев, прибыв на Урал, стремился во всем навести порядок и отрегулировать нецелевое использование казенного имущества — земель и особенно пристаней. Деятельный чиновник вступил в конфликт с Демидовыми. Никита Демидов отправил Петру Первому донос на чиновника, ложно обвинив во взятках. Ответ государя последовал незамедлительно — царским указом Татищева отстранили от должности.
Расследовать это дело царь отправил на Урал инспектора — генерала Вильгельма де Геннина. Разбирательство и долгая переписка с Петербургом отложили строительство завода на Исети на два года.
Де Геннин разобрался во всем по существу и никакой вины Татищева не нашел. Татищева оправдали, но с Урала выслали.
Конфликт с Демидовыми, хоть и с трудом, сумели уладить. Промышленникам предписали впредь самовольно казенного имущества не захватывать, а при устройстве заводов и пристаней заблаговременно уведомлять казну (Берг-коллегию и горных чиновников в Екатеринбурге).
Дальнейшим устроением завода на Исети занялся де Геннин.
Как крепость на Исети стала Екатеринбургом. Три версии
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Весной 1723 года началось строительство завода и крепости вокруг него. Желая угодить императору, де Геннин решил назвать новое предприятие в честь Екатерины Алексеевны — второй супруги Петра Первого.
Императрица сама благодарила генерала за это в письме в августе 1723 года: «Что же вы писали, что построенный на Исете завод именовали, до указу (т. е. самовольно, — прим. автора), Екатеринбурх, и оное також его величеству угодно. И мы вам как за исправление положенного на вас дела, так и за название во имя наше завода новостроенного благодарствуем».
18 ноября 1723 года открыли рабочий прорез заводской плотины — вода хлынула на водобойные колеса. В цехах железоделательного завода на берегах реки Исети состоялся первый пробный пуск вододействующих кричных молотов.
Когда завод построили, Вильгельм де Геннин написал в Тобольск, в центр губернии, к которой относился новопостроенный город: «Новую крепость, которая построена в Угорской провинции при реке Исети, и при ней заводы с разными фабриками и мануфактуры назвали Екатеринбург, для памяти в вечные роды и для вечной славы ее величества всемилостивейшей государыни императрицы. И ежели какие промемории надлежит вам присылать, то писать: в Катеринбург, в Сибирский обер-бергамт».
Так столица горнозаводского Урала, основанная в 1723 году, получила имя в честь супруги Петра Первого — Екатерины Первой.
Екатерина Первая стала женой Петра Первого в 1712 году. Важно отметить, женой — любимой. В этом смысле идея де Геннина выглядела особенно дальновидной. После смерти Петра Екатерина пробыла у власти недолго — с 1725 по 1727 год.
Есть, впрочем, еще две версии.
Внимательный исследователь без труда обнаружит, что маму Виллема де Геннина звали… Катариной. Можно предположить, что завод-крепость на реке Исети генерал назвал не без воспоминаний о собственной матушке. Такая гипотеза имеет право на существование, хотя ничем не подтверждается.
Говорят еще, что завод назвали в честь святой великомученицы Екатерины Египетской. Не могу согласиться. В таком случае город стал бы Санкт-Екатеринбургом — наподобие Санкт-Петербурга, названного именно в честь святого — апостола Петра. Тем более в переписке де Геннина с Петром Первым и Екатериной Алексеевной прямо упоминается, что новая крепость на реке Исети названа в честь государыни.
Кстати, в 1734 году Василия Татищева снова направили на Урал начальником казенных горных заводов. Для обозначения завода-крепости на Исети он упорно использовал в переписке слово Екатеринск.
Привычное западное «Екатеринбург» вернулось в делопроизводство и обиход только после его отъезда в 1739 году.
Андрей Ермоленко для 66.RU