Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты, губернаторы, силовики и патриарх одновременно выступили против приезжих. Хроника мигрантофобии

9 ноября 2023, 18:00
Депутаты, губернаторы, силовики и патриарх одновременно выступили против приезжих. Хроника мигрантофобии
Фото: архив 66.RU
Российское мусульманское сообщество обеспокоено тенденцией к развитию мигрантофобии, сказал глава Духовного собрания мусульман РФ Альбир Крганов. По его мнению, сейчас «идет активное нагнетание этой темы, волну раскачивают». И, судя по всему, этому способствовала риторика официальных лиц и чиновников, которые без устали стали винить в российских бедах иностранных граждан из ближнего зарубежья.

В Общественной палате России согласны: «Язык вражды совершенно неожиданно вернулся в нашу жизнь», — говорит председатель комиссии палаты по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Маргарита Лянге. То, с чем удалось справиться в середине нулевых, вновь возродилось, резюмировала она.

Летом депутаты Госдумы начали вносить на рассмотрение парламента законопроекты, сильно ограничивающие права мигрантов. Параллельно жесткие меры предлагают некоторые члены президентского Совета по правам человека (СПЧ). Главы ведомств тоже не остались в стороне. Ограничительные инициативы появляются каждую неделю или даже чаще.

Депутаты, губернаторы, силовики и патриарх одновременно выступили против приезжих. Хроника мигрантофобии
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

15 августа партия «Справедливая Россия — За правду» предложила рассредоточить по школам плохо говорящих на русском языке детей. Депутаты хотят установить для них предельный порог — не более 10% от общей численности класса.

16 августа глава Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил внести в законодательство изменения, запрещающие принимать в школы детей, не знающих русский язык, и подразумевающие обучение детей из семей мигрантов русскому в специальных центрах. Член СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что «проблема с миграцией вышла на уровень национальной безопасности»: «Мы понимаем прекрасно, что сейчас происходит очень опасный процесс — угроза многонациональному миру, который с большим трудом был достигнут Россией, это многонациональный договор взаимоуважения, понимания и взаимопомощи».

28 августа депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев внес законопроект, по которому уклонение мигранта от исполнения воинской обязанности предлагается считать основанием для прекращения гражданства.

12 сентября президент РФ Владимир Путин сказал, что интересы россиян «важнее миграционного притока»: «Очень важно, чтобы не было раздражителя какого-то со стороны этого миграционного притока, а это самое главное — прежде всего, конечно, должны думать об интересах граждан Российской Федерации».

14 сентября группа депутатов от партии «Справедливая Россия — За правду» внесла в Госдуму проект поправок к федеральному закону «Об оружии». Они предложили запретить выдавать лицензии на гражданское огнестрельное и охотничье оружие лицам, получившим российское гражданство менее пяти лет назад. Инициативу депутаты объяснили проведением СВО и возникновением «новых угроз и вызовов для безопасности государства и граждан». Председатель фракции Сергей Миронов упомянул, в частности, «криминогенную обстановку, вызванную засильем граждан из близлежащих стран» и «необходимость защитить жителей страны от мигрантов».

19 октября председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил привлекать мигрантов к СВО, а тех, кто отказался — лишать гражданства. Глава ведомства постоянно берет на личный контроль преступления, в которых фигурируют иностранцы из стран СНГ.

25 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что Россия может потерять свою идентичность из-за мигрантов: «Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность».

26 октября член СПЧ Кирилл Кабанов предложил снять ограничения на проверки правоохранителями рабочих мест на предмет незаконной миграции.

1 ноября уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова сказала, что мигрантов могут обязать покупать медстраховку своим детям. Также она предложила ввести языковой тест для детей мигрантов перед школой.

3 ноября МВД России подготовило проект закона, который предусматривает запрет на оказание нелегальным мигрантам некоторых услуг. В частности, они не смогут зарегистрировать автомобиль, открыть банковский счет или заключить брак.

7 ноября глава МВД Владимир Колокольцев призвал ужесточить контроль за мигрантами. Он обвинил их в росте преступлений, связанных с наркотиками: «Сегодня с наркотиками связано каждое четвертое уголовное деяние выходцев из других стран. Еще два года назад — каждое восьмое. При этом не единичны факты организации ими наркосообществ, включая межрегиональные, а также подпольных лабораторий». Колокольцев также считает, что по вине водителей-мигрантов «ежегодно гибнут порядка 500 человек и получают ранения семь тысяч».

8 ноября губернатор Челябинской области Алексей Текслер запретил мигрантам работать в такси и общественном транспорте. На решение главы региона обратил внимание депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он заявил, что это «хороший пример» для других регионов, особенно для Самарской области, где «мигранты продолжают попадать в криминальную хронику».

Параллельно с официальными лицами большое внимание мигрантам уделяют пророссийские СМИ. В этом особенно преуспели ресурсы Владимира Соловьева, Readovka, RT и многие другие z-блогеры.

Например, в телеграм-канале «УРАЛLIVE», который ведет команда Соловьева, за последние пять месяцев вышло 50 постов со словом «мигрант» в тексте, у самого Соловьева — 118 постов, а у Readovka — 107. Каналы рассуждают не только о российских мигрантах, но и о приезжих в других странах мира — в особенности в Европе, освещаются случаи, когда иностранные граждане (обычно мусульмане) совершают различные преступления.