Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд отправил в колонию мобилизованного из Невьянска, чье лечение в частной клинике сочли дезертирством

1 ноября 2023, 14:53
Мобилизованного обвинили в дезертирстве, пока он проходил лечение в больнице
Фото: предоставлено 66.RU
Во время службы в зоне СВО у офицера обострилась хроническая болезнь и ему потребовалось срочное лечение. 43-летний Владимир Ростов не скрывался и лечился в частной клинике. Обвинение считает, что терапия в гражданских медучреждениях не считается основанием для того, чтобы покинуть место службы.

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге рассмотрел апелляционную жалобу на приговор жителю Невьянска, мобилизованному Владимиру Ростову, которого ранее приговорили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы по обвинению в неявке на службу в срок без уважительных причин продолжительностью более месяца.

Как рассказал 66.RU один из адвокатов осужденного Владислав Идамжапов, суд утвердил приговор Ростову, оставив его без изменений.

Предыстория

Работника завода Владимира Ростова призвали по мобилизации 29 сентября 2022 года. Он находился на линии соприкосновения в Херсонской области и командовал мотострелковым взводом. В октябре у мужчины обострилось заболевание — хронический геморрой III степени, с кровотечением, поэтому его сначала направляли в военные госпитали в Белгороде, Ростове-на-Дону и Воронеже, а после — в Екатеринбург.

Для мобилизованного организовали военно-врачебную комиссию (ВВК). Медики предложили госпитализироваться, но Ростов отказался, объяснив, что «лечение в платной клинике эффективнее».

В городе он проходил лечение в частной клинике «УРО-ПРО», прошел девять осмотров врачей с 25 января по 29 марта, пока однажды не узнал от следователей о возбуждении уголовного дела. Впоследствии его обвинили в преступлении, предусмотренном частью 5 статьи 337 УК РФ («Неявка в срок на службу продолжительностью свыше одного месяца в период мобилизации, в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий»). Период лечения, несмотря на то, что обострение удалось купировать, приняли за военное преступление.

По словам адвоката Владислава Идамжапова, Ростов являлся в войсковую часть, подавал рапорт, уведомлял о заболевании. Его не брали под стражу на время следствия. Но 17 августа суд первой инстанции вынес в отношении Ростова обвинительный приговор. С тех пор он в СИЗО.

Как говорит адвокат, следствие не учло уважительность причин неявки Ростова (обострение хронического заболевания), а также что во время лечения Ростов отмечался в войсковой части.

«Формально есть требование находиться в войсковой части, и неявка наказуема. Но у Ростова была уважительная причина — болезнь. Уважительность причины неявки свидетельствует об отсутствии состава преступления. Это подтверждено разъяснениями Пленума Верховного суда РФ о судебной практике по преступлениям против военной службы. Видимо, основная претензия в том, что доверитель проходил лечение в частной клинике», — сказал адвокат.

По его словам, наказание по отношению к Ростову несправедливое, так как он по первому призыву приехал в военкомат по мобилизации, был в горячей точке: «В ходе суда он просил применить условное наказание и направить его обратно в зону СВО. Мы как адвокаты просили его приговор отменить, а подсудимого оправдать».

Обвинение же считает, что Ростов «намеренно и без уважительной причины уклонялся от службы» с 19 декабря 2022 года по 9 марта 2023-го: мобилизованные обязаны находиться в части, соблюдать пропускной режим и установленный распорядок дня, а лечение в гражданских медучреждениях не считается основанием для того, чтобы покинуть место службы.

О Владимире Ростове известно то, что он 20 лет работал на заводе, есть супруга, у которой два ребенка. Мужчина оплачивал расходы на несовершеннолетнего. Также известно, что у жены Ростова, когда его самого приговорили к 5 годам 6 месяцам колонии, умер брат — в августе он погиб в зоне СВО.