Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мэрии рассказали, что означает гранитная карта Екатеринбурга, которую приняли за могильную плиту

25 октября 2023, 19:07
В мэрии рассказали, что означает гранитная карта Екатеринбурга, которую приняли за могильную плиту
Фото: Пресс-служба администрации Екатеринбурга
Гранитная карта Екатеринбурга, которую 22 октября установили на Плотинке (на пересечении проспекта Ленина и Набережной Рабочей Молодежи), — еще один подарок к 300-летию. Часть жителей раскритиковали арт-объект за схожесть с надгробием (в том числе из-за указанных цифр 1723–2023) и стали приносить к нему четное количество гвоздик.

В администрации города рассказали, что гранит как материал выбрали из-за его долговечности — он может прослужить до 600 лет.

В пресс-службе мэрии объяснили, что арт-объект имеет целую концепцию.

«Большая часть карты выполнена из гранита с красивым названием «Цветок Урала». Это натуральный камень светло-серого цвета с мелкозернистой структурой и рисунком из темно-серых вкраплений, который обладает высокой влагостойкостью, морозоустойчивостью и долговечностью благодаря своей низкой пористости. Он практически не пропускает влагу, поэтому может выдерживать многочисленные циклы замораживания и оттаивания. Прямо как Екатеринбург, он прочен и крепок, способен выдерживать серьезные внешние нагрузки, а в умелых руках может приобретать разные оттенки, становясь еще краше. Месторождения этой горной породы находятся в тех местах, что описываются Павлом Бажовым в сказе «Хозяйка медной горы», — так описали в администрации плиту и основание арт-объекта.

На карте изобразили восемь районов Екатеринбурга:

  • Академический район выполнили из светлого Мансуровского гранита, внешне напоминающего мрамор за счет своего молочно-серого окраса. Поставили гранит на уральский завод «Уралташ» из Республики Башкортостан.
  • Верх-Исетский район изобразили из Дымовского гранита, тесно связанного со старейшим Верх-Исетским металлургическим заводом. Вид камня имеет бордово-коричневую окраску, напоминающую медь, которую выплавляет завод.
  • Железнодорожный район сделали из камня Baltic green благородного темно-зеленого оттенка, похожего на тот, что раньше имели поезда, а Кировский район, названный в честь русского революционера инкрустирован на карту в граните Imperial Red, обладающем узнаваемым терракотовым оттенком красного: «Этот яркий цвет намекает на насыщенную культурную жизнь района, ведь здесь расположилось сразу несколько театров: юного зрителя, музыкальной комедии и камерный».
  • Ленинский район сделали из Южно-Султаевского гранита, обладающего прочностью, в четыре раза превышающей бетон: «Так и Ленинский район по праву считается надежной и прочной основой города, ведь по нему проходила первая и поначалу единственная улица Екатеринбурга — Ленина».
  • Октябрьский район выделяется на карте графитово-синим оттенком гранита Blue Pearl. Переливающаяся гамма цветов, по словам мэрии, напоминает небо над взлетающими самолетами аэропорта Кольцово, расположенного в этом районе.
  • Орджоникидзевский район изобразили зеленым цветом, который дает чарнокит Ubatuba Green. Все оттенки зеленого можно увидеть и в парке Победы в этом районе.
  • Чкаловский район выделили красно-графитовым цветом Капустинского гранита: «Район, названный в честь летчика-испытателя и Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова, горит, как крылья его самолета».

Карту изготовили к трехсотлетию города за счет средств гранта, выделенного Ростуризмом в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Начальная цена контракта на разработку дизайн-проекта, конструкторской документации, производство и установку гранитной карты города — 3 млн 999 тыс. рублей. В ходе торгов сумма сократилась до 1 млн 380 тыс. рублей. Контракт получил предприниматель Олег Захаров, предложивший наименьшую цену.