В Музее истории Екатеринбурга открыли экспозицию, посвященную капсуле времени, заложенной в 1973 году. Но в ней не оказалось трети предметов, предложенных автором проекта и архитектором Петром Деменцевым.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В цилиндре из нержавеющей стали, например, не было фильма «5 минут в медицинском вытрезвителе» и писем от детей. Вероятная причина — политическая ситуация в Советском Союзе.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
На выставку пришла дочь Петра Деменцева. |
«Очевидно, Петру Деменцеву не согласовали часть из предложенного списка. Его и утвержденный перечень существенно отличаются», — сказал корреспонденту 66.RU директор учреждения Игорь Пушкарев, показывая на два списка.
То, что проект «кто-то сгубил», подтвердил и заведующий научно-исследовательским центром музея Евгений Бурденков:
«Мы до сих пор гадаем, как это произошло. В итоге появился усеченный перечень: из прошлого варианта изъяли все самое интересное — записи, планы города. Из всего эксклюзивного осталась аудиопленка с выступлением председателей горсовета Анны Бычковой, Алексея Пушкарева и почетного гражданина Свердловска, вальцовщика Верх-Исетского завода Максима Финогенова».
На вопрос нашего журналиста, не опасается ли он, что в новую капсулу тоже положат не все предметы, Игорь Пушкарев ответил: «Вот же мы поставили альтернативную капсулу (смеется). Мы все сохраним».
В альтернативную капсулу из пластикалюбой желающий может положить различные предметы, связанные с городом. Размер — формат А8.
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Список экспонатов:
- обращение к свердловчанам 2023 года;
- авторский эскиз люка капсулы времени Петра Деменцева;
- книги о городе, предприятиях, известных свердловчанах (в том числе сборник пешеходных экскурсий по Свердловску);
- аудиозаписи выступлений Анны Бычковой (с 1929 по 1930 год председатель Свердловского горсовета), Максима Финогенова (депутат Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республики), Алексея Пушкарева (председатель исполнительного комитета Свердловского городского совета 1965–1975 годы);
- выкопировка из генплана Исторического сквера (из архива Петра Деменцева);
- рабочая переписка с историком Анатолием Козловым, в которой ученые предлагает сократить срок закладки капсулы времени (изначально ее предлагали вскрыть в 2223 году);
- фотография Петра Деменцев за работой;
- фотография, как натурщик Алексей Горохов позирует для монумента «Строитель города» (их архива Петра Деменцева);
- фотографии закладки капсулы времени в 1973 году;
- фотография почетного гражданина Екатеринбурга Максима Финогенова;
- газета «Вечерний Свердловск»;
- доклад «О проблемах планового регулирования дальнейшего развития Свердловска до 1990 года». В нем много внимания уделено транспортным проблемам города и строительству метро.
Новое послание потомкам планируют заложить в том же месте 18 ноября, в исторический День города. Предметы и письма заложат в тот же цилиндр, который изъяли из-под земли 18 августа. Для этого ее отполируют и переделают клапаны давления.
«Мы решили взять старую капсулу по трем соображениям. Первое: этот сосуд прочен и функционален. Второе — вещи, помещенные в капсулу времени 50 лет назад, сохранились в превосходном состоянии, сосуд выполнил свою функцию на пять баллов. Кроме этого, закладка новой «старой» капсулы превращается в городскую традицию и эксперимент на прочность металла. Готов поспорить на бутылку коньяка, что она 100% выдержит еще 50 лет», — заявил Пушкарев.
Второй капсулой времени станет композитный контейнер, который и хотели заложить изначально. «Он будет символизировать умение екатеринбуржцев мечтать, строить смелые планы. Там мы разместим послания от молодежи. В Екатеринбурге живет почти 400 тыс. людей в возрасте от 14 до 35 лет. Они полны ярких идей, интересных инициатив и проектов. Вскрыть капсулу мы предложим через 25 лет, в 2048 году, чтобы увидеть, что будет реализовано из задуманного», — рассказал мэр города Алексей Орлов.
- 18 августа на Плотинке из-под земли достали капсулу времени, заложенную в 1973 году. 30 августа ее вскрыли сотрудники Музея истории Екатеринбурга. В ней — письмо сегодняшним жителям города и порядка 10 артефактов.