Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Встать на зеленый путь. Кто такие экологисты, чья мечта — не оставить после себя ничего

21 января 2024, 14:22
Встать на зеленый путь. Кто такие экологисты, чья мечта — не оставить после себя ничего
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Экологисты ведут осознанный экологичный образ жизни, стараются свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду и заботятся о природе. В России уже сформировалась их отдельная субкультура. Не стоит путать экологистов с экологами или экоактивистами. Эколог — профессия, экоактивист — гражданская позиция. Экологисты для спасения природы полностью меняют мышление, привычки и начинают жить по-новому.

Дарью Кутеневу к экологизму подтолкнула телепередача про фудшеринг. Ее авторы рассказывали о том, как миллионы тонн нормальной еды попадают на свалку. Хотя если бы закон позволял отдавать ее людям, получилось бы накормить всех голодающих в России. В Европе движение фудшеринга легальное, в магазинах стоят специальные полки, где нуждающиеся могут забрать себе хлеб, молоко, мясо и другие продукты с истекающим сроком годности.

Побольше разузнав о фудшеринге, Кутенева заинтересовалась экологизмом и решила провести эксперимент с собственным мусором. На даче семья женщины начала разделять органические и неорганические отходы. Спустя три недели стало понятно — органических не так много, все остальное — безумное количество пластика. Так женщина пришла к практике сортировки собственных отходов и сдачи их в переработку.

«Сейчас я вообще не имею дома мусорного ведра. Эти 3,5 года я все сортирую либо уже заменила на многоразовые альтернативы», — рассказывает она.

Встать на зеленый путь. Кто такие экологисты, чья мечта — не оставить после себя ничего
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Полгода Дарья Кутенева занималась экоагитацией только в кругу семьи, после чего родственники посоветовали ей выйти на более широкую аудиторию.

«Ладно, надо пробовать. Страшно. Непонятно, но начала. В то время все сидели на карантине, делать нечего было. Рассказывала в инстаграме, что я делаю. Увидела, что люди начали благодаря мне что-то делать. Это приятно», — говорит Кутенева.

Перелом в жизни Дины Хитровой произошел в 2010 году. Женщина оставила работу архитектора и стала пожарным добровольцем. Потом увлеклась раздельным сбором отходов, переработкой, ресайклингом, философским направлением «Ноль отходов». Все свободное время тратит на волонтерскую работу и консультирование тех, кто интересуется экологизмом.

«Строить и проектировать дома стало неинтересно — гораздо интереснее видеть живую природу, живые зеленые деревья, чистые леса и поля без мусора... Тушением пожаров занимаюсь, потому что для меня спасти лес и оставить его живым, зеленым — бесценно! Я готова тратить свое здоровье и время, чтобы заниматься защитой природы», — рассказывает она.

Встать на зеленый путь. Кто такие экологисты, чья мечта — не оставить после себя ничего
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Александра Разумова занимается экоматеринством. Она пришла в экологизм после того, как увидела гору использованных подгузников в мусорном ведре. Женщина стала сортировать мусор, а также заменила одноразовые подгузники многоразовыми, стала покупать ребенку игрушки из натуральных материалов. Когда он подрос, Александра Разумова начала рассказывать ему о природе и способах ее защиты от разрушительной деятельности человека.

Экологичное материнство — это экологичное воспитание и экологичные привычки мамы и семьи, говорит женщина. Это про то, как родители ухаживают за ребенком, что они для него покупают, в какой упаковке.

«Я хочу, чтобы вокруг меня была чистая среда. Мне тут жить, видеть этот мусор или не видеть. Если я могу сделать так, чтобы мусора было меньше, то нужно этим воспользоваться», — рассказывает Разумова.

Встать на зеленый путь. Кто такие экологисты, чья мечта — не оставить после себя ничего
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Александра Разумова признается, что экологизм — непростой образ жизни. Мусора вокруг настолько много, что рано или поздно задумываешься о том, а имеет ли вообще смысл пытаться что-то изменить.

«Быть экологичным во всех аспектах очень круто, но это иногда требует слишком большого напряжения, которого вокруг нас слишком много. Поэтому стоит соблюдать баланс, чтобы не выгореть и не бросить это все насовсем», — говорит она.

Разумова иногда сталкивается с непониманием окружающих. Однажды она привела ребенка в детский сад. В руках у женщины был большой пакет отсортированного мусора, который она собиралась сдать в переработку. Воспитатели и другие родители, по ее словам, были удивлены.
«Был какой-то определенный дискомфорт, когда тебе с мешком чистого мусора приходится куда-то заходить, встречаться с людьми и объяснять им, что это такое. Конечно, умение преодолевать неприятное ощущение со стороны окружающих тренируется, и сейчас с этим у меня не так все критично», — резюмирует женщина.

Как начинался экологизм

Экологические движения и экологисты появились на Западе намного раньше, чем в России. Связано это с появлением и активным использованием в быту пластика и одноразовых предметов. Уже к концу 20-го века в странах Европы и Северной Америки существовали гигантские свалки пластиковых отходов. Безудержное потребление привело к появлению экодвижений, которые борются за сохранение природы и рациональное использование природных благ. Через несколько десятилетий с проблемой огромного количества пластикового мусора столкнулась и Россия. Термин «экологист» в нашей стране впервые использует в начале 2010-х годов автор книги «Зеленый драйвер» Роман Саблин.

Встать на зеленый путь. Кто такие экологисты, чья мечта — не оставить после себя ничего
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Движение в России

По данным сайта «Зеленый драйвер», общее количество экологистов в России приближается к пяти тысячам человек. Судя по опросам сайта, больше всего (39,8%) экологистов относят себя к опытным, они регулярно сдают вторсырье и изменили свои экопривычки. 38,4% экологистов относят себя к умеренным. Они частично преобразовали свою жизнь. Далее идут продвинутые с показателем 11,2% и экомагистры с 1,5%. Для двух последних категорий экологизм — это стиль жизни, они отказались от одноразовых вещей, разделяют органику и пластик, оставляют минимальный экологических след. 9,1% — новички, которые только вливаются в экотусовку, изучают информацию и постепенно начинают что-то менять в свой жизни.

ТОП-10 регионов России по числу экологистов (по данным сайта «Зеленый драйвер»):

  1. Москва и Московская область;
  2. Санкт-Петербург и Ленинградская область;
  3. Башкортостан;
  4. Ставрополье;
  5. Ростовская область;
  6. Нижегородская область;
  7. Новосибирская область;
  8. Удмуртия;
  9. Свердловская область;
  10. Самарская область.
Встать на зеленый путь. Кто такие экологисты, чья мечта — не оставить после себя ничего
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Как устроен экологизм

Экологистом можно быть по-разному. Можно заниматься раздельным сбором мусора, но при этом постоянно летать на самолетах и часто ездить на автомобиле, а можно сокращать свой экослед всеми возможными способами: ездить на велосипеде, отказаться от одноразовых вещей в пользу многоразовых, отдавать или продавать ненужные, но в хорошем состоянии вещи.

Дарья Кутенева покупает вещи в секонд-хендах, использует одежду из натуральных или переработанных материалов. Старается есть поменьше мяса (его производство тоже оставляет ощутимый экослед). Если она едет на автомобиле, то тщательно планирует маршрут, чтобы не наматывать лишние километры. Часто ходит пешком.

«Допустим, по работе приехала в одно место, оставляю автомобиль и хожу. Я могу запланировать в этот момент сходить сдать вторсырье. Все в балансе… В крайности я никогда не уходила. Есть такое понятие шейминг – сделал не то, и люди начинают себя ругать. Я летаю на самолете, а это неэкологично, езжу на машине с бензиновым двигателем, не на электрокаре. Но я не буду себя за это ругать и тревожиться», — говорит Кутенева.

Встать на зеленый путь. Кто такие экологисты, чья мечта — не оставить после себя ничего
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Больше всего в строгом соблюдении всех постулатов экологиста преуспела Дина Хитрова. Женщина утверждает, что ей стало сложнее, но интереснее жить. Сложнее — потому что сейчас зарабатывает в разы меньше, чем в то время, когда работала по профессии. Ради экологии она отказалась от избыточного потребления и стала покупать только самое необходимое и пользоваться уже имеющимися вещами. Мясо она не ест уже 16 лет (веган).

Без покупок новых вещей Дина Хитрова прожила 3,5 года. За это время, по ее словам, сэкономила порядка 100 тыс. рублей. Женщина разделяет мусор на органику и твердые бытовые расходы. Собранный за последние 7,5 месяцев неорганический мусор уместился в пол-литровую банку.

«Экологические правила очень разные — передвигаюсь на велосипеде круглый год, ношу одежду секонд-хенд, веду здоровый образ жизни, бросила пить и курить, провожу экоуроки в школах и детсадах, шью и рекламирую экопродукцию (экомешочки, экобахилы, экомаски), сокращаю потребление, пользуюсь тем, что мне отдают друзья (если это им больше не нужно), занимаюсь ресайклингом и чиню вещи», — рассказывает Хитрова.

Встать на зеленый путь. Кто такие экологисты, чья мечта — не оставить после себя ничего
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Окружающие образ жизни Дины Хитровой часто воспринимают с удивлением. Многие понимают и сочувствуют, кто-то начинает следовать в том же направлении. Есть и те, кому свое время дороже — часто люди не готовы тратить свои отпуска, чтобы тушить пожары или заниматься добровольчеством. Своих родных Дина Хитрова не заставляла заниматься раздельным сбором мусора. Но постепенно они сами начали ей помогать.

Чем заняты экологисты, когда не сортируют мусор

Экологичный образ жизни расцветает и набирает популярность в массовой культуре. Сейчас экологичным быть не только модно, но и еще и выгодно. Можно тратить меньше денег на вещи и экономить, а можно стать экспертом в этой области или запустить свой экопроект.

В прошлом году Дарья Кутенева провела лекцию на Ночи музеев в Екатеринбурге. Рассказала о том, как сберегла порядка 150 тыс. рублей буквально за 1-1,5 года. Сэкономила такую сумму, просто заменив одноразовое на многоразовое.

«Ничего сверхъестественного не делала. Банально губки одноразовые не покупаю, а использую джутовую губку, которой, наверное, уже 1,5 года. Не покупаю водичку в бутылке. Я просто посчитала, что за два жарких сезона, если бы я покупала бутылку воды за 30-40 рублей раз в день, то потратила бы порядка 35 тыс. рублей. Вроде стоит недорого, а в итоге достаточно такая интересная сумма выходит», — отмечает она.

Встать на зеленый путь. Кто такие экологисты, чья мечта — не оставить после себя ничего
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Вместе с другими экологистами Дарья Кутенева запустила в Екатеринбурге проект «Верни стакан». Его филиалы уже есть в Петербурге и Москве. Сервис предоставляет в аренду многоразовые стаканы, в которые можно налить кофе навынос. Гость может вернуть стакан грязным или чистым в любую точку, которая является партнером проекта.

Текст: Дарья Шабанова