- Об основателе «Яндекса» Аркадии Воложе. «Можно себе представить, что человек не согласен, что делают сегодняшние власти. Имеет он право, на то, чтобы высказывать свою позицию? Конечно, но здесь тоже существует много нюансов. Можно встать на позицию наших противников геополитических и им подыгрывать. Человек сам внутренне определяет для себя — он кто такой, у него есть какое-то чувство национального самосознания, или он вообще хочет мимикрировать, чувствовать себя уже не русским человеком, не рожденным в Советском Союзе, а кем-то другим. Человек сам для себя выбирает».
- Об Алексее Кудрине и его переходе в «Яндекс». «У нас же не рабовладельческий строй, захотел перейти на работу в бизнес — мы не можем его держать».
- Об Анатолии Чубайсе. «Чубайс удрал, в Роснано идут сложные процессы, там большая финансовая дыра, может он опасается уголовных дел из-за этого. Он в Израиле даже перешел на нелегальное положение, нафига ему это нужно, я не знаю. Мне показали фото из интернета, где он уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Мойша Израеливич какой-то. Зачем он это делает?».
- Об отечественных авто. «Правительство и управделами выстроили цепочку перехода чиновников на отечественные автомобили. Наши машины, может, поскромнее выглядят, чем Audi и Mercedes, но надо брать пример с Индии. <…> «Аурус» стоит дорого, потому что его мало производят, пойдет в серию — станет вдвое дешевле».
- О несогласных. «По разным подсчетам, 160 деятелей культуры, не согласных с позицией руководства России, выехали за рубеж. От уехавших за рубеж требуют на Западе критиковать Россию и что-то изобличать. Уехавшие деятели культуры пусть лучше за рубежом работают, чем здесь капают на мозги и продвигают нетрадиционные ценности».
- Об иноагентах. «Наш закон — почти калька с США, но только гуманнее. Есть много нюансов по закону об иноагентах, мы постоянно вносим изменения и совершенствуем его. Никто не мешает критиковать будучи здесь».
- Об участии в выборах 2024 года. «У нас в соответствии с законом решение парламент должен принять в конце года. Вот когда будет решение принято, будет объявлено о выборах, дата будет назначена — тогда и поговорим».
- Об ошибках СССР. «Часть советской политики с танками в Будапеште и Праге была ошибкой».
- О деприватизации. «Никакой деприватизации не будет и не намечается. Возврат государству ряда активов по инициативе Генпрокуратуры не означат решения о деприватизации. Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы Российской Федерации».
- Об СВО. «Россия не может прекратить боевые действия, пока Украина проводит контрнаступление. Мы же не троцкисты — движение все, конечная цель ничто. <…> Иногда складывается впечатление, что это не их [Украины] люди, когда они их кидают в бой. <…> [А наши люди], ведь люди сознательно идут на военную службу, понимая, что в конечном итоге они окажутся на… на фронте. И мужики наши — мужчины российские, понимая, что они могут жизнь отдать за родину, всё равно на это идут сознательно и добровольно».
- О демографии. «Преодолеть эту минусовую тенденцию очень сложно. Средняя продолжительность жизни в РФ достигла в этом году 74 лет. Но так везде, не только в России. Проблема связана с огромным количеством вводных, которые неспециалистам трудно понять. Для улучшения демографической ситуации в России необходимо, помимо прочего, «укреплять наши традиционные ценности — в том числе, религиозные».
- О преследовании Дональда Трампа. «Для нас в сегодняшних условиях это хорошо. Это показывает всю гнилость американской политической системы, которая не может претендовать на то, чтобы учить других демократии. Всё, что происходит с Трампом — это преследование по политическим мотивам своего политического конкурента. И делается это на глазах общественности США и всего мира».
- Об Александре Солженицыне. «Он был патриотом России, был националистом в хорошем смысле этого слова».
- О новой волне мобилизации. «Сейчас у нас за последние 6–7 месяцев добровольно подписали контракты на службу в ВС РФ 270 тыс. человек, ежедневно 1000 человек приходят подписать контракты».
- О льготной ипотеке. «Риски перегрева на рынке ипотечного кредитования есть, мы их видим и купируем».
- О курсе рубля. «Не думаю, что есть непреодолимые проблемы и сложности. Все факторы управляемые. Резких движений в решении вопросов никто делать не будет».
- О желания бизнеса выводить деньги из РФ. «Надежнее и лучше вкладывать капиталы в Россию. Мы видим, что происходит с капиталами, куда они двигаются. Не наступайте дважды на одни и те же грабли. Тем не менее мы видим сдержанный возврат валютной выручки, желание где-то за границей разместиться. Нам нужно как-то с бизнесом договориться, они должны понимать, сходить из того, что здесь надежнее работать».
- О строительстве дорог. «Скоростные автомобильные магистрали пройдут через Сибирь, Дальний Восток — до Тихого океана. Будет сформирован единый транспортный коридор от Санкт-Петербурга до Владивостока».
- О замороженных активах. «Да мы уже в два раза больше заработали, дело же не в 300 млрд долларов [золотовалютных резервов], а дело в подрыве доверия к тем, кто это делает.»
- О ключевой ставке. «Рост ключевой ставки сдерживает экономику, но зато снижает инфляцию, все нужно делать своевременно. Центробанк вынужден был поднять ключевую ставку до 12%. Ключевая ставка сдерживает кредитование экономики, но в целом кредитование в стране сейчас находится на достаточно высоком уровне».
- О вмешательстве в экономику. «Не считаю, что в экономике стало «слишком много государства».
- О киберспорте. «Мы договорились, что в дальневосточном федеральном округе будет организован ежегодный турнир по киберспорту. Это направление уже завоевало большую популярность во всем мире, причем наши киберспортсмены находятся на лидирующих позициях, и проведение соревнований высокого уровня в России, уверен, поможет продвижению компьютерного спорта и в нашей стране, и за рубежом. Первый турнир пройдет уже в конце года. Я прошу отечественные IT-компании и компании с госучастием обратить внимание на этот вид спорта и поддержать его».
- О Илоне Маске. «Он выдающийся человек, активный и талантливый бизнесмен».
- Об эскроу-счетах. «Поручено подготовить нормативную базу для возможности применения эскроу-счетов в индивидуальном жилищном строительстве».
Как это работает:
Это новый механизм финансирования строительства, позволяющий обеспечить дополнительную надежность сделок. Покупатель кладет деньги на счет эскроу, а продавец может их забрать, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Банк как независимый посредник следит за выполнением этих условий. Подписывают трехсторонний договор стороны в денежно-кредитном учреждении. Покупатель вносит в банк нужную сумму, а когда продавец выполнит условия договора и подтвердит это, ему откроют доступ к счету и выдадут деньги. Если же условия договора не выполнят, то банк вернет деньги покупателю.