Никто не может точно сказать, сколько грызунов населяют город. Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области, занимающийся учетом мышей, крыс и их сородичей в Екатеринбурге, оперирует понятиями «мало» и «много». В последнее время грызунов в городе много и становится все больше.
Крысы во дворах и квартирах
В екатеринбургских telegram-каналах публикуют видео, как стаи крыс оккупировали мусорные баки. Они устраивают там бои и не дают жителям двора выбросить мусор.
Также грызунов встречали на Малышева, 114. Местные жители не раз обращались в управляющую компанию с жалобами на крыс, которые заполонили дом, об этом писало издание E1.RU первого сентября. Роспотребнадзор позже выявил нарушение санитарных правил. Оказалось, что мусорные баки находятся слишком близко к дому.
К жителю дома на Таганской, 24/3 крыса залезла в квартиру, ему удалось ее поймать. Он сообщил telegram-каналу «Екатеринбург с огоньком», что коммунальные службы никак не борются с грызунами.
Крысы атакуют центр города. Екатеринбуржцы замечают их на Плотинке, во дворах по улице Мичурина и в квадрате улиц Шейнкмана, Сакко и Ванцетти и Радищева.
Сообщалось, что на улице Новгородцевой крысы захватили детскую площадку.
Чем они опасны и откуда берутся?
Крыс и мышей из тропиков привезли мореплаватели. Попав в средневековую Европу, животные расползлись по всему материку. На исторической родине они привыкли жить в тепле и сырости. Поэтому холодные уральские зимы екатеринбургские грызуны проводят в подвалах и канализации.
Если зимой часть крыс гибнет от холода, восстанавливается популяция очень быстро. Молодые самки начинают рожать в трехмесячном возрасте, а в год они способны принести от двух до восьми пометов, в которых бывает до 20 детенышей. Продолжительность беременности крысы — всего 21–26 дней. Одна пара крыс может дать в год около тысячи потомков.
Фото: Архив 66.RU |
---|
Крыса всеядна, она может употреблять в пищу любые продукты животного и растительного происхождения. В городах и других населенных пунктах грызуны в основном питаются отходами жизнедеятельности человека: поглощают все, что попало на мусорки.
Главная опасность грызунов — они переносят инфекции, в том числе чуму, туляремию и геморрагическую лихорадку. Последней, например, человек заражается воздушно-пылевым путем — от экскрементов, в меньшей степени — через погрызенные продукты. Другие заболевания могут переноситься клещами и блохами, которые живут на грызунах. То есть человек может заразиться не только вследствие укуса грызунов, но и при контакте с предметами, на которых осталась их слюна, моча или шерсть.
Фото: Архив 66.RU |
---|
Крысы и мыши повреждают и имущество: грызут телефонные и оптоволоконные кабели, электрические провода. Это может привести к пожару.
Как с ними бороться и кто виноват, что их так много?
Согласно официальной позиции Роспотребнадзора, в растущей численности екатеринбургских крыс виноваты рестораны, кафе, торговые центры, управляющие компании и другие частные организации. По закону они обязаны регулярно уничтожать грызунов, но либо не делают этого вообще, либо подходят к вопросу формально.
Даже если все частные компании города разом бросятся истреблять грызунов, полностью их уничтожить не получится, считает научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Татьяна Каблучкова. С грызунами человек воюет сотни лет, изобрел множество способов их истребления, но результата не добился, отмечает она.
«От всех других видов человек отличается своим невероятным умением приспосабливаться к окружающей среде и даже менять эту среду под себя. И уживаются с ним только такие же гибкие животные. На любое изменение внешней среды они реагируют моментально: привыкают к ядам, учатся обходить ловушки, на сокращение численности отвечают взрывным ростом рождаемости», — рассказывает Татьяна Каблучкова.
Доля ответственности лежит и на сердобольных бабушках, которые любят подкармливать голубей. Как правило, птицы все не съедают, и остатки пищи достаются грызунам.
Фото: Архив 66.RU |
---|
Заниматься крысами на придомовых территориях и возле мусорных баков должны управляющие компании. Именно они подают заявки в специальные центры дератизации. Либо сами жители — если у них сформировано товарищество собственников жилья. Заявок на уничтожение крыс в специализированные компании поступает мало — за уничтожение животных нужно платить. Цены на дератизацию примерно одинаковые: придомовая территория до 100 кв. м — 1000 рублей.
Задача дезинфекторов — истребить популяцию животных до безопасного в эпидемиологическом отношении уровня. Это когда грызунов становится меньше 0,5 экземпляра на тысячу квадратных метров. При дератизации специалисты сначала обследуют дом, выявляют места обитания грызунов, затем определяются с методами борьбы и наконец приступают непосредственно к истреблению. Как правило, в местах скопления крыс раскладывают ядовитые приманки.
Дезинфекторам приходится все время менять яды, поскольку крысы их узнают. С ядами острого действия специалисты работают редко, потому что после поедания приманки часть грызунов погибает в течение суток, остальных это настораживает. Другое дело — антикоагулянты: яд копится в организме грызуна постепенно, на 5–7-й день, а то и 10-й, наступает гибель.
Активно используется химия и для опыления нор, поскольку крысы часто мигрируют. Заныривая в отверстия, они пачкаются ядом, который (в силу своей чистоплотности) непременно слижут со шкурки.
В теории уничтожить крыс могут только сами крысы. Они почти гарантированно вымрут, если люди перестанут их притеснять. Все потому, что грызуны крайне агрессивны и живут большими родовыми кланами. Подросшее потомство не покидает семью. Клан разрастается, стремясь к абсолютному господству в войне с другими семьями. Причем вражда за территорию у крыс не ограничивается банальной для дикой природы схемой «прибежали — напугали — выгнали».
Крысы бьются насмерть. Но проверять достоверность этой теории никто не собирается. Во-первых, не факт, что сработает. Во-вторых, никто не хочет становиться свидетелем городской войны могущественных крысиных кланов.
Поэтому пока выхода из этой ситуации только два. Первый — устанавливать мусорные баки с крышками и не оставлять отходы. Второй — при каждой встрече с уличными грызунами жаловаться в Роспотребнадзор (телефон горячей линии: 362–87–46) и управляющую компанию, обслуживающую конкретную территорию.