Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как выбрать самый вкусный арбуз. Идем на рынок с шеф-поваром

16 августа 2023, 10:05
Как выбрать самый вкусный арбуз. Идем на рынок с шеф-поваром
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU
Корреспондент 66.RU отправился на Шарташский рынок, чтобы научиться выбирать арбузы. Компанию ему составил шеф-повар ресторанов «Carbonara», «Шави Ломи» и «Grand Buffet Ekaterinburg» Михаил Аракелов. Шеф дал несколько советов, которые помогут найти вкусный арбуз, а также развеял некоторые существующие о них мифы.

По словам Михаила Аракелова, главное — знать хорошего поставщика.

«У проверенных поставщиков за годы создается определенная репутация, и они уже не продают фигню. А если продадут, то можно им сразу же вернуть товар, потому что репутация для них очень важна», — говорит шеф-повар.

Но что делать новичкам, которые еще не познакомились с проверенными торговцами? Нужно выяснить, откуда вообще привезен арбуз.

«Сейчас в основном арбузы из Средней Азии: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, реже Армения и Азербайджан. Почва, где растет арбуз, сильно влияет на его вкус. У нас в Армении маленькие, но очень сладкие арбузы. Азербайджанские арбузы тоже классные. А еще как-то раз пробовал казахстанские, и они мне сильно понравились. Казахстан вообще недооценен, все думают, что это степная страна, но у них вкусные вещи растут», — рассказал Аракелов.

Как выбрать самый вкусный арбуз. Идем на рынок с шеф-поваром
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

Вместе с шеф-поваром идем в дальнюю часть рынка, местных торговцев Аракелов знает. Хотя, по его словам, желающим сэкономить не в ущерб качеству стоит выбрать другой рынок. Правда, искать там лучший арбуз, возможно, придется подольше.

«Вообще в Екатеринбурге есть 4-я овощебаза на Завокзальной, 26, но это ад на земле, где люди борются за лучший арбуз. Все, что вы видите на Шарташском рынке, — оттуда, просто откалибровано, а если вы пойдете на базу, то увидите, что там ящиками все это продается и в четыре раза дешевле стоит», — добавил шеф-повар.

Как выбрать самый вкусный арбуз. Идем на рынок с шеф-поваром
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

Подходим к лавке с арбузами. Узнав, что они привезены из Азербайджана, начинаем выбирать. Многие знают, что по арбузу нужно постучать, но какой должен быть звук, до конца не понимают. По словам Михаила Аракелова, звук должен быть гулким и создавать вибрацию, будто внутри, за коркой, ничего нет.

Стоит обратить внимание на хвостик: «Есть сухой хвостик, есть влажный. Если влажный хвостик, это значит, что его рано сорвали, а если сухой, значит, арбуз уже переспел и он хороший».

Как выбрать самый вкусный арбуз. Идем на рынок с шеф-поваром
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

Есть распространенные заблуждения, касающиеся признаков вкусного арбуза. Например, их делят на «мальчиков» и «девочек».

«Если на обратном конце, где нет хвостика, выпуклая часть, значит, мальчик, если выглядит как пупок, значит, девочка. Многие считают, что девочки слаще, однако пол никак не влияет на вкус арбуза», — рассказывает Михаил Аракелов.

Еще один распространенный миф — про яркое светлое пятно. Якобы чем оно ярче выражено, тем арбуз слаще: «Это природная история. По идее, те, кто занимается долгое время выращиванием арбузов, знают, что их надо переворачивать. Когда арбуз растет, то он лежит на земле, и пятно — это тот участок, на который солнце не попадало. Считается, что если это пятно яркое, значит, арбуз сладкий. Но я, бывало, брал арбуз с очень ярким пятном, а он оказывался совсем не сладким. Поэтому это просто природный эффект, он не влияет на вкус».

Как выбрать самый вкусный арбуз. Идем на рынок с шеф-поваром
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

Размер арбуза, по словам шеф-повара, также не имеет значения. Размер обычно зависит от сорта. Среди больших, средних, маленьких встречаются как сладкие, так и не очень, поэтому здесь лучше выбирать по принципу «сколько вы сможете съесть».

В итоге мы выбрали этот арбуз. Большой, азербайджанский и с сухим хвостиком. Заплатили 500 рублей (50 р/кг).

С выбором не ошиблись. Последующая дегустация показала, что он очень сладкий.

Текст: Анна Погорельская