Госдума собирается ужесточить наказания в области воинского учета. Сейчас штрафы для граждан за отказ приходить по повестке и выполнять предписания военкомата — от 500 до 3000 рублей. Но комитет по госстроительству и законодательству предлагает повысить взыскания в 16 раз.
Для гражданских
Увеличат штрафы:
- до 40–50 тыс. рублей за неявку в военкомат без уважительной причины, причем неважно, зачем вас вызывают — мобилизовать или просто сверить данные. Ответственность последует как в случае неявки для уточнения данных, так и на призывную комиссию;
- до 10–20 тыс. рублей за несообщение в военкомат актуальных сведений о себе, в том числе о месте работы/учебы, о семейном статусе и выезде из России на срок от полугода;
- до 15–25 тыс. рублей за отказ пройти медкомиссию и порчу документов воинского учета.
Для организаций
- Появляется новый состав правонарушения — неоказание содействия военкоматам по оповещению граждан об их мобилизации и необходимости им явиться на сборные пункты. Наказание для юрлиц — до полумиллиона рублей, для должностных лиц — до 80 тыс. рублей.
- Максимальный штраф для должностных лиц за непредоставление сведений о нанятом или уволившемся сотруднике, который состоит/должен состоять на воинском учете, предлагается повысить с 5 тыс. рублей до 50 тыс.
- Штраф для должностных лиц за непредоставление сведений о тех, кто должен встать на воинский учет, предлагается повысить с 3 до 50 тыс. рублей. Максимальное наказание для организаций составит 400 тыс. рублей (сейчас нет штрафа для юрлиц по этому составу).
Что говорят депутаты
Член комитета Госдумы Николай Брыкин на вопрос корреспондента «Подъема»: «Зачем поднимают штрафы?», ответил: «Если вы спрашиваете «зачем?», тогда вы не за страну, тогда вы не за то, чтобы в стране был порядок».
Один из авторов идеи, депутат Михаил Романов, заявил, что «суммы штрафов не запредельные»: «Задача была увеличить исполнение, повысить дисциплину граждан. И поставить сопоставимый с ответственностью штраф. Потому что прежний был совсем мизерным. Задачи обороны нашей страны, поставленные президентом, — они приоритетные».
Коммунист Анжелика Глазкова в ходе обсуждения заметила, что штраф за неявку по повестке в 40–50 тысяч рублей — «это огромные деньги, тем более что многие у нас получают зарплаты около МРОТ» (в 2023 году — 16 242 рубля в месяц). «Обстановка такая, а если нет дохода, нужно просто явиться, и не будет никакого штрафа», — ответил автор поправок Николай Брыкин.
Что говорят юристы
Порядок воинского учета и круг обязанностей граждан, должностных лиц и организаций — законопроект не меняет. Он только ужесточает ответственность за их невыполнение, заявили в организации «Военные адвокаты».
По словам адвоката Валерии Ветошкиной*, «власти все еще продолжают заделывать дыры в своем же законодательстве», потому что штраф за неявку в военкомат никого не пугает.
Если раньше за предоставлением устаревших данных о призывнике не особо следили, то теперь военкоматы будут пытаться найти виноватых в неактуальности данных, будь то призывник, его работодатель или место учебы, подчеркнула Ветошкина. По мнению адвоката, если власти стали работать в этом направлении, то они могут начать активно «следить за исполнением законодательства, а значит и штрафовать».
Поправки должны вступить в силу в начале октября, к старту осеннего призыва.
Росгвардия
Последние несколько дней Госдума работает над законопроектами для Росгвардии — это второй главный блок их труда. Поправки можно связать с мятежом куратора ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.
Федеральную структуру 19 июля наделили правом иметь на вооружении военную, в том числе тяжелую, технику, самолеты и вертолеты.
Такую технику росгвардейцы смогут применять «для освобождения заложников, защиты граждан, должностных лиц и военнослужащих, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и в чрезвычайных ситуациях, остановки транспортного средства, а также для пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований, подавления сопротивления вооруженных лиц, отказывающихся выполнить законные требования, и для пресечения движения беспилотных воздушных судов».
Чеченские подразделения главы республики Рамзана Кадырова в составе Росгвардии тоже получат право вооружаться любой военной техникой.
Госдума 20 июля приняла поправку, запрещающую личному составу Росгвардии публиковать свои фото, видео и другую информацию о себе, которая позволяет установить местонахождение, в СМИ и интернете. Кроме того, запрещено публиковать информацию об уволенных со службы росгвардейцах и данные о деятельности войск Росгвардии. Такие же ограничения распространяются на сотрудников ОМОНа и СОБРа.
Соответствующую поправку внесли ко второму чтению законопроекта, который разрешает бывшим росгвардейцам проходить службу по мобилизации в войсках национальной гвардии.
* признана Минюстом РФ иностранным агентом