Екатеринбург снова задыхается — дым от лесных пожаров (в регионе горит 3887 га леса) начал накрывать город в ночь с 13 на 14 июля. И бесследно для здоровья это не проходит.
Предпосылок к тому, что обстановка улучшится в ближайшее время, нет. Поэтому корреспондент 66.RU собрал советы врачей, Роспотребнадзора и объясняет, почему нельзя дышать гарью и как защитить себя от вредного воздуха.
Загрязненный воздух особенно опасен для детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем и аллергическим ринитом. Именно они в период смога чаще обращаются к врачам. Также в минздраве Свердловской области рассказали, что учащаются жалобы на обострение конъюнктивита: у пациентов краснеют и зудят глаза, беспокоит слезотечение.
В смоге содержатся частицы РМ 10 и РМ 2,5. Как раз из-за них воздух пахнет гарью. Также на запах влияют такие элементы, как оксид углерода (угарный газ) и углеводороды. РМ 10 и РМ 2.5 составляют 40–70% всех взвешенных частиц и являются наиболее опасными для здоровья людей. Они способны проникать глубоко в легкие и оседать там. Их высокая концентрация повышает смертность, усугубляя респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.
На первом этапе (два часа) они раздражают рецепторы в дыхательных путях, после чего нервная система посылает сигнал легким работать чаще. В итоге просвет бронхов сужается и человек начинает дышать часто и неглубоко. Нагрузка на сердце увеличивается, возникает аритмия, тахикардия.
Далее (в течение 24 часов) в организме развивается воспаление с большим объемом биохимических и физиологических реакций: у человека повышается уровень цитокинов (малые растворимые белковые молекулы, осуществляющие межклеточные взаимодействия, деление, дифференцировку и привлечение клеток, вовлеченных в иммунный ответ), сгущается кровь, утолщаются сосуды. Все это может привести к тромбозу.
При худшем сценарии возникает ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и смерть.
В этом году пожароопасный сезон в регионе начался на две недели раньше обычного. В апреле выгорел поселок Сосьва, вечером 12 июля крупный пожар произошел в селе Шайдуриха. На сегодня Свердловская область входит в топ-5 регионов по площади лесных пожаров в стране, уступая только Югре, Амурской области, Хабаровскому краю и Якутии. В регионе горит 3887 га леса.
Самая тяжелая ситуация — рядом с Екатеринбургом. Из-за этого город накрыл смог. Дым принес ветер с севера. По прогнозу Уралгидрометцентра, направление движения ветра в ближайшие три дня не поменяется. Синоптик Алексей Пулин уточнил 66.RU, что направление ветра от пожаров изменится только утром в воскресенье, 16 июля.