Общественная палата (ОП) РФ разработала единый стандарт по наблюдению за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) — по аналогии с «золотым стандартом» для традиционных участков — и планирует направить его в регионы, где в этом году будет применяться такая форма волеизъявления. Об этом сообщает издание «Ъ».
В начале июня глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести ДЭГ в 25 субъектах, в том числе в Свердловской области. В региональном избиркоме уточнили, что вопрос о применении этой формы рассмотрят до конца июня.
Первый зампред комиссии палаты по общественному контролю и работе с обращениями граждан Максим Григорьев заявил, что стандарт по наблюдению за ДЭГ содержит 47 вопросов. Обучением наблюдателей за ДЭГ будет заниматься ассоциация «Независимый общественный мониторинг» при ОП РФ.
«Если «золотым стандартом» для наблюдения на участках пользуются тысячи человек, которых надо успеть обучить, то наблюдателей за ДЭГ нужно существенно меньше», — объяснил Григорьев.
«Золотой стандарт» ОП по наблюдению за обычным голосованием представляет собой опросник с критериями оценки процесса. Наблюдатель отвечает «да» или «нет» на предлагаемые вопросы и если обнаруживает нарушения, докладывает об этом в ОП. «Золотой стандарт» ежегодно обновляется по мере обновления избирательного процесса. По оценке Максима Григорьева, документом пользуются более 2 тыс. общественных организаций по всей стране.
На экспертном мероприятии в ОП он презентовал доклад по усовершенствованию инструментов наблюдения за ДЭГ. В частности, предлагается организовать допуск наблюдателей к разделению ключа шифрования: как правило, ключ до начала голосования делят на несколько частей, которые хранятся у разных людей. Кроме того, авторы доклада предлагают помещать разделенные элементы ключа шифрования в защитные сейф-пакеты в помещении территориального избиркома онлайн-голосования (ТИК ДЭГ) и оставлять их под постоянным видеонаблюдением с трансляцией в открытом доступе.
Общественники подчеркивают важность непрерывного видеонаблюдение в помещении ТИК ДЭГ с открытой трансляцией изображения во время проведения голосования. На площадках региональных ОП, по их мнению, надо развернуть рабочие места для онлайн-наблюдателей. А также создать условия для их свободного доступа к архиву транзакций для обеспечения выборочной проверки.
Член ТИК ДЭГ при ЦИК России в 2022 году, экс-председатель ярославского облизбиркома Олег Захаров считает, что в наблюдении за ДЭГ есть два специфических момента: необходимость базовых знаний в работе блокчейна, передачи, хранения и верификации передаваемых этим способом данных. А кроме того, стоит учитывать, что это анализ больших данных в динамике: в наблюдении за ДЭГ требуется, например, сравнивать цепочки транзакций каждые 10 минут или 10 секунд и сличать их с общей базой, чтобы выявлять пиковые нагрузки однотипных действий, которые могут быть вбросами.
Он также отметил, что в стране дефицит программных решений, которые могли бы перепроверять отчеты наблюдения — как, например, когда на участке наблюдатель «по головам» считает всех избирателей и потом может сравнить, нет ли кардинальной «прибавки» бюллетеней в урне. Создание таких программных средств, по словам Захарова, сложно и недешево.