На ближайшем заседании 14 июня депутаты Госдумы могут рассмотреть поправки в КоАП, которые предусматривают административную ответственность за нарушение режима военного положения. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на проект решения совета нижней палаты парламента.
Ко второму чтению ч. 1 ст. 3.9 КоАП (административный арест) дополнят текстом, согласно которому аресту будут подвергаться граждане за нарушение требований режима военного положения. В КоАП добавят ст. 25.1.1 «Нарушение режима военного положения», которая предусматривает для граждан наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест до 30 суток, для должностных лиц — штраф от 1000 до 2000 рублей или аналогичный по срокам арест.
Такое же наказание грозит нарушителям, использовавшим транспортное средство, которое может быть конфисковано. Лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, при необходимости могут быть задержаны на срок до 48 часов для установления личности.
«Военное положение у нас не вводилось очень давно, 80 лет, поэтому подкрепить эти нормы ответственностью просто необходимо. Не применялась никакая ответственность по этому закону, и каких-то специальных статей не было. С учетом нынешних реалий нужно вводить соответствующие санкции», — сказал автор предлагаемых поправок, член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин. Депутат также отметил, что все ограничения и запреты вытекают из указа президента — это ограничения, связанные с нахождением на улице, передвижением, проведением массовых мероприятий.
Эти поправки могут коснуться любых территорий, где в случае активизации каких-либо действий могут объявить военное положение, объяснил юрист Юрий Капштык. По его словам, поправки также наделяют полномочиями военных, сотрудников Росгвардии по проверке личности, поддержания порядка, доставки нарушителя или подозреваемого. «Это вполне закономерно, и, принимая во внимание то, что протяженность границы России достаточно значительная, упорядочивание видов привлечения к ответственности — нормальная практика», — объяснил Капштык.
В октябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях после их вхождения в состав России. Тогда Путин напомнил, что оно в этих регионах было введено еще до вхождения в состав России.
- Во время военного положения может быть введен пропускной режим на территории, где введено военное положение, проводится проверка документов и досмотр граждан и транспорта. В случае отсутствия таких документов лица доставляются в органы внутренних дел для установления личности. Документы могут проверить у любых лиц, вызвавших подозрение.
- Свобода перемещения по территории, на которой введен режим военного положения, может быть ограничена.
- Выбор места проживания может быть запрещен или ограничен.
- Может быть введен комендантский час.
- Отдельные участки и местности могут быть освобождены от людей, некоторых объектов и транспортных средств.
- Возможно временное отселение людей в другие районы.
- Может быть усилена охрана и введен особый режим работы военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики.
- Возможен контроль телефонных разговоров. При военном режиме власти могут искать информацию о террористических актах в каналах связи и почтовых отправлениях, также возможно ограничение услуг связи или даже их прекращение.
- Могут быть запрещены или ограничены проведения собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирования, а также иных мероприятий.
- Транспортные средства обычных граждан могут быть изъяты для доставления пострадавших в лечебные учреждения, а также для преследования подозреваемых в совершении террористического акта. Гражданин должен предоставить свой автомобиль по требованию сотрудников полиции.
- Имущество у граждан и юридических лиц может быть изъято с последующим возмещением его стоимости.
- Граждане могут быть привлечены к выполнению работ для нужд обороны, восстановлению поврежденных (разрушенных) объектов, к участию в борьбе с пожарами, эпидемиями.
- Возможно введение карантина, проведение санитарно-противоэпидемических, ветеринарных и других карантинных мероприятий.
- Беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в принадлежащие людям помещения и на принадлежащие им земельные участки для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом.
- Может быть введена военная цензура.
- Запрещен или ограничен выезд за пределы территории России.