За период с января по май 2023 года число столкновений воздушных судов с птицами, из-за которых авиатехника получила повреждения, выросло на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит РБК со ссылкой на письмо главы Росавиации Александра Нерадько.
На 31 мая 2023 в гражданской авиации зарегистрировали 31 такой инцидент. В 2022 году на этот период их было 17.
Например, 20 апреля при заходе на посадку в аэропорту Домодедово самолета Airbus A321neo авиакомпании «Северо-Запад» столкнулся со стаей птиц. А 27 апреля подобное столкновение произошло с самолетом Superjet 100 авиакомпании «Россия» при посадке в Нижнем Новгороде.
Кроме того, за первые пять месяцев 2023 года на 7% (до 224 случаев) выросло число сообщений о столкновениях (или их угрозе) воздушных судов с птицами, не приведших к повреждениям авиатехники.
Также, по словам главы Росавиации, выросло число столкновений или угрозы столкновений с другими животными на территории аэродромов. В 12 таких случаях из 21 экипажи уходили на второй круг, чтобы избежать подобных рисков на взлетно-посадочной полосе.
Все это, по мнению Александра Нерадько, свидетельствует о недочетах в работе аэропортов и остальных организаций, задействованных в обеспечении полетов. Чтобы минимизировать риски столкновения самолетов с птицами и другими животными, он предлагает руководителям авиакомпаний провести занятия с экипажами воздушных судов по действиям в сложной орнитологической обстановке.