По итогам опроса (поучаствовало около 1000 промышленных предприятий) Института экономической политики имени Егора Гайдара, 35% предприятий заявили о недостатке рабочих. И это рекордный уровень кадрового голода за последние 27 лет.
По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов института Сергея Цухло, наиболее остро эта проблема стоит в легкой промышленности. По его словам, организации «просто кричат» об отсутствии средних специальных учебных заведений, где готовили бы рабочих нужных для них квалификаций.
«Рынок после начала санкций фантастически освободился, ушли не только дорогие, но и массовые бренды, которые могла бы заместить продукция российской легкой промышленности, но ее просто некому выпускать», — цитирует эксперта РБК.
Динамика дефицита кадров с начала прошлого года такова:
В Минпромторге заявили, что в колледжах действует программа «Профессионалитет», позволяющая стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии региона. В ведомстве предложили создать в РФ новые образовательные кластеры под реальные потребности региональных промышленных предприятий, в том числе профильных: кожевенный, льняной и камвольный образовательные кластеры.
При этом индекс промышленного оптимизма, говорит Цухло, показывает, что российская промышленность, несмотря на начало спецоперации и санкции, не показала кризисного спада. В феврале 2023 года оптимизм предприятий вернулся на доковидный уровень.
«Ничего сравнимого с тем, что промышленные предприятия пережили в 2020, 2008, 1998 и 1994 годах, не произошло», — уточнил он.
Но опрошенные бизнесмены пока оценивают ситуацию с осторожностью. Так, 34,6% назвали текущее положение экономики плохим или кризисным при неплохих экономических показателях. Доля тех, кто считает ситуацию в экономике удовлетворительной или стабильной, составила 27,1%, еще 30,3% называют ее неплохой.
В апреле 2023 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявлял, что дефицит кадров в промышленной сфере региона составляет более 15 тыс. человек. Чтобы решить проблему, в регионе решили реформировать систему подготовки профессиональных кадров.
«Все отраслевые учреждения среднего профессионального образования отойдут к соответствующим министерствам. Перед каждым министерством будет поставлена задача — увеличивать набор, улучшать материальную базу образовательных учреждений, делать целевой заказ на подготовку специалистов. И в каждом отраслевом министерстве появится профильный заместитель министра, который будет заниматься только этой работой», — заявлял глава региона.