Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Не только Галицкий. Десять парков, набережных и зданий в регионах, за которые не стыдно перед Москвой

18 мая 2023, 10:05
Не только Галицкий. Десять парков, набережных и зданий в регионах, за которые не стыдно перед Москвой
Фото: prorus.ru
Российские города в последнее время могут похвастаться действительно хорошей и современной архитектурой общественных пространств. Но на слуху чаще всего проекты, реализованные в Москве и Петербурге. Мы решили составить подборку из заслуживающих внимания парков, набережных и зданий, которые относительно недавно отстроили в регионах, что зачастую находятся очень далеко от столиц. И там действительно есть на что посмотреть.

Парки и набережные

Строительство нового бульвара в Казани

Бульвар возник на месте платных стоянок, где на насыпях строительного мусора парковались грузовики. Как правило, такие места застраивались бессистемно — магазинами или бизнес-центрами.

Фото: prorus.ru

Место до реконструкции

В тот раз архитекторы решили создать альтернативу привычным подходам и сделать так, чтобы новое общественное место преобразило район с типовыми панельными домами из начала двухтысячных годов. В проектирование были вовлечены местные жители и учителя близлежащих школ.

Фото: prorus.ru

Место после реконструкции

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

В итоге был сформирован новый ландшафт, завезена плодородная земля и высажено более тысячи крупноразмерных деревьев и многолетних кустарников. Бульвару дали название «Белые цветы» в честь романа классика татарской литературы Абдурахмана Абсалямова, именем которого названа улица.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

Реконструкция мусульманского кладбища в Дербенте

Кырхляр — самое старое действующее мусульманское кладбище в России. В центре находится обособленный некрополь из нескольких десятков наиболее древних могил, называемых «Кырхляр» (что означает «сорок»). Согласно легенде, там похоронено 40 полководцев, защищавших город при штурме арабских войск в 642 году.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

Городские власти при реконструкции попытались сохранить кладбище как значимое место религиозного поклонения и раскрыть его туристический потенциал. На стадии проектирования архитекторы сознательно сделали выбор в пользу доступных строительных технологий — сделанных вручную конструкций с минимумом деталей, заранее изготовленных на заводе.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

Именно поэтому внешний вид обновленного кладбища определяют местные материалы: дербентский камень теплого желтого оттенка и каспийская галька.

Фото: prorus.ru

Восстановление парка в Ликино-Дулево

Исторически территория парка объединяла в себе функции центральной городской площади для проведения массовых мероприятий, спортивно-игровую зону и зону отдыха. Его особенностью является находящийся рядом памятник авангардной архитектуры — Дом культуры.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

В момент строительства здания его окружал лес из высоких сосен, за несколько лет до начала обустройства парка они были вырублены. Поэтому главной целью проекта стало восстановление соснового бора.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

Рабочие насыпали на территории зеленые холмы и высадили там около 400 деревьев. Территорию, окружающую Дом культуры, было решено расчистить, превратив ее в лужайку, с которой открываются панорамные виды на памятник. К лужайке стала примыкать открытая площадь со сценой и двусторонним амфитеатром, отделяющим ее от детской игровой зоны.

Фото: prorus.ru

Обновление исторического центра Зарайска

Зарайск — небольшой населенный пункт в Московской области с населением 20 тыс. человек. В городе родился Федор Достоевский, и с тех пор его внешний вид не сильно изменился. В застройке преобладают деревянные купеческие усадьбы XIX века, а ориентирами служат водонапорная башня, церкви и торговая площадь.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

Кирпичная башня — одна из главных достопримечательностей Зарайска. Чтобы подчеркнуть это, вокруг нее сделали контрастное покрытие из белой мраморной крошки и плит в тон кирпича. От проезжей части к башне лучами сходятся красно-белые мощеные дорожки. В местах, где улица переходит в сквер, в покрытии используется историческая брусчатка.

Фото: prorus.ru

В пешеходный маршрут также включена площадь у торговых рядов XVIII века и Троицкой церкви. Ее выложили гранитом и сделали на одном уровне с проезжей частью, поэтому она легко трансформируется в место проведения городских праздников. Вдоль исторических торговых рядов благоустроили пространство для ярмарок и променада.

Фото: prorus.ru

В Зарайске привели в порядок и набережную реки Осётр. После реконструкции вдоль берега появились миниатюрные пирсы для отдыха и рыбалки, был обустроен сквер с сухим фонтаном и берельефами героев-зарайцев.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

Создание парка в Нальчике

В Нальчике построили парк, приуроченный к столетию образования Кабардино-Балкарской республики. Он возник на месте заброшенного леса. Большое количество плодовых деревьев, голубых елей и других высоких и старых деревьев удалось сохранить.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

В центр архитекторы поместили павильон современного искусства, а также спроектировали новую сеть тропинок. По периметру бетонных дорожек находится дренаж из камней. Этот материал в большом количестве остается после разработки карьеров.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

На территории есть и другие пространства для досуга: поляна с шезлонгами, детская площадка, арт-объекты с историей республики и скульптурная композиция.

Фото: prorus.ru

Общественные здания

Пассажирский терминал аэропорта Нового Уренгоя

В основу концепции нового терминала лег чум — традиционное жилище коренных народов Севера. Образ повторяется на фасаде объекта.

Фото: prorus.ru

Интерьер выполнен в теплой цветовой гамме. В оформлении торговых точек используется стабилизированный мох — напоминание о тундровой природной зоне, в которой расположен Новый Уренгой. В пол пассажирского терминала вмонтированы небольшие ниши, накрытые стеклом, они укрывают образцы минералов от агата до корунда.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

Архитекторы придумали «теплый bus-gate» — пассажиры могут подождать автобус, который должен отвезти их к самолету, внутри аэровокзала, а не на улице.

Фото: prorus.ru

После завершения проекта максимальный пассажиропоток аэропорта в Новом Уренгое увеличился в полтора раза, а сам он стал крупнейшим авиаузлом в российской Арктике.

Фото: prorus.ru

Образовательный комплекс в Иркутске

Иркутская область занимает верхние строчки по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому власти вместе с благотворителями озаботились строительством дома для них. В ходе разработки проекта появилась идея создать образовательный комплекс с поселком для постоянного проживания семей с приемными детьми.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

Комплекс «Точка будущего» включает детский сад на 200 мест, младшую школу (1–6 класс) на 360 мест, старшую школу (7–11 класс) на 480 мест, спортивный, административный и хозяйственный корпуса.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

На территории поселка также располагаются центр социальной и психологической поддержки семей с приемными детьми и двухэтажные блокированные «таунхаусы» для них.

Фото: prorus.ru

Винодельня в селе Варваровка

Название винодельни Côte Rocheuse переводится как «скалистый берег». Перед архитекторами стояла задача не только вписать объект в ландшафт, но и объединить в нем традиции и современное высокотехнологичное производство.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

Проект состоит из двух дополняющих друг друга объемов. Бионическая форма с общественными помещениями расположена на строгом железобетонном параллелепипеде, внутри него размещено винодельческое оборудование.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

В овальном объеме — самом сложном элементе архитектуры — находятся дегустационный зал, винотека, бар, ресторан и панорамная терраса с выходом на крышу, откуда открывается вид на само винодельческое хозяйство и Черное море.

Фото: prorus.ru

Национальная библиотека Татарстана

В здании, где сегодня работает библиотека, раньше находились Национальный культурный центр «Казань» и музей.

Фото: prorus.ru

Центральным элементом здания стал высокий вестибюль с рецепцией и пространством для выставок и ярмарок. На первом этаже расположен читальный зал нового формата: в интерьерах используется естественная текстура бетона, металл и стекло.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

На втором этаже проектировщики выделили место для библиотечного пространства классического формата. Решение интерьера — сдержанно и благородно. Отделка представляет собой белую штукатурку, полимерный пол с вкраплениями из натурального камня, натуральный дуб.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

Академия ДКС в Твери

Электротехническое предприятие ДКС построило новое здание, объединившее в себе офис компании, учебный центр и музей.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru

В здании несколько функциональных зон: выставочное пространство, конференц-зал для общих собраний сотрудников компании, учебные классы и офисные помещения с переговорными комнатами. Внутреннее пространство выполнено в корпоративных цветах.

Фото: prorus.ru
Фото: prorus.ru