Риелтор агентства SMART.Недвижимость Ольга Путинцева рассказала 66.RU, что после принятия закона ей начали звонить и интересоваться возможностью переоформления недвижимости на другое лицо. По ее словам, граждане пока не предпринимают решительных мер и массово не бегут переоформляться, но прощупывают почву на будущее. «Думаю, мы увидим, как что-то поменяется в ближайшее время», — добавила Путинцева.
![]() Фото: скрин 66.RU |
---|
Запросы в Яндексе за апрель |
![]() Фото: скрин 66.RU |
---|
Синяя линия на графике сервиса Yandex Wordstat показывает рост запросов в момент принятия и утверждения закона. |
Президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова сообщила 66.RU, что пока не наблюдает на рынке заметного оживления: «Возможно, аудитория, «чувствительная» к новым требованиям, уже позаботилась о судьбе своей недвижимости».
Но это не отменяет того факта, что закон об электронных повестках повлияет на работу риелторов, говорит Зырянова.
«Закон об электронных повестках предусматривает возможность применения ограничительных мер в случае неявки лица, которому выписана повестка. Одними из таких мер являются приостановка государственной регистрации перехода прав и запрет на оформление кредита. Это, конечно, повлияет на работу риелторов, при подготовке к сделке в дополнение к стандартно проводимым проверкам нужно будет проверить еще реестр повесток, нет ли там кого-либо из сторон сделки», — сказала она.
Но как это будет работать — пока сказать сложно, заявила президент Российской гильдии риелторов: «Электронные сервисы внедряются по-разному, без накладок и технических сбоев не обходится».
Чтобы переоформить жилье на супругу, можно:
Для этого можно не разводиться, но оба документа необходимо удостоверить у нотариуса.
Переоформление по брачному договору — вещь не бесплатная. За удостоверение соглашения о разделе совместно нажитого имущества надо будет заплатить госпошлину — 0,5% от суммы договора (от 300 рублей до 20 тыс. рублей); оплатить работы правового и технического характера (от 11 до 41 тыс. рублей, в зависимости от региона).
Соглашение необходимо отнести в Росреестр, чтобы зарегистрировать право каждого из участников на долю в квартире. Потом надо будет составить договор дарения и тоже сдать в Росреестр, чтобы ваше право собственности прекратили, а право жены зарегистрировали. За удостоверение брачного договора надо будет заплатить госпошлину (500 рублей), а также оплатить работы правового и технического характера (от 14 до 53 тыс. рублей, в зависимости от региона). Брачный договор также необходимо отнести в Росреестр (еще 2 тыс. рублей).
Как передать квартиру другому близкому родственнику (по закону ими считаются считаются родители и дети, сестры и братья, дедушки, бабушки и внуки с внучками).
Если владелец имущества хочет быстро передать его родственнику, то ему лучше прибегнуть к договорам продажи, дарения и обмена. Нужно собрать необходимый свод документов:
После прохождения процедуры подписания договоров у нотариуса участники сделки должны обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость: отделы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РФ.
Документы можно подать в МФЦ, где их проверят, примут к рассмотрению, передадут в нужную организацию. В назначенный срок право на недвижимость перейдет к новому владельцу. Свидетельство о праве собственности следует получать в том органе, куда подавали документы.
Затраты на передачу прав на квартиру родственнику: