Минфин и ЦБ РФ направили в Госдуму законопроект о программе долгосрочных сбережений под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Документ завершает работу по реформированию системы накоплений граждан, которая велась в стране с 2016 года.
Суть изменений — формирование дополнительного дохода граждан РФ на будущее и создание финансовой «подушки безопасности» в случае наступления особых жизненных ситуаций.
Операторами программы выступят негосударственные пенсионные фонды. Они будут инвестировать вложения граждан в облигации федерального займа, инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и другие ценные бумаги «с целью приумножения сбережений».
Если результат размещения средств будет отрицательным, фонд будет обязан возместить клиентам понесенные потери. При этом гражданин может заключить договоры с несколькими операторами, диверсифицируя риски, или перевести накопления в другой фонд раз в пять лет.
Негосударственные пенсионные фонды будут получать вознаграждение за работу. Оно составит 0,6% средней совокупной стоимости средств. При этом переменное вознаграждение составит до 15% дохода от инвестирования сбережений граждан.
Как будет работать законопроект
Люди самостоятельно будут формировать накопления за счет взносов и средств ранее созданных пенсионных накоплений (новые поступления в систему заморожены с 2014 года). Делать взносы сможет и работодатель.
Также предлагается ввести дополнительные стимулы для участников программы в виде налоговых вычетов до 52 тыс. рублей ежегодно при условии уплаты взносов до 400 тыс. рублей.
Предусмотрено и софинансирование отчислений со стороны государства. Каждый участник сможет получить в качестве такой поддержки не более 36 тыс. руб. в год, при этом данный коэффициент будет различаться в зависимости от размера дохода.
Срок действия софинансирования — три года. Таким образом, максимальный размер доплаты от государства составит 108 тыс. рублей.
Забрать вложенные личные средства до наступления основания для выплаты можно будет в любое время в размере, определяемом договором (в том числе с учетом возможных пеней). Однако средства «старой» накопительной пенсии, переведенные в программу, а также средства софинансирования государства и инвестиционный доход забрать не получится.
Доход от инвестирования средств по программе не облагается налогом на доходы физических лиц. Однако при досрочном расторжении договора долгосрочных сбережений в случае получения налогового вычета гражданин также обязан вернуть его сумму в полном объеме.
При этом в документе прописаны «особы жизненные ситуации», когда можно забрать часть накоплений или всю сумму целиком досрочно без потери процентного дохода. Это:
- Оплата дорогостоящего лечения участника программы, его супруга (супруги), родителей и детей (в том числе усыновленных). Конкретные виды медицинской помощи определены правительственным перечнем. В частности, к ним относятся: ортопедическое лечение, лечение бесплодия, паллиативная помощь.
- Получение высшего образования ребенком.
Но правительство может установить требования к порядку определения максимального размера изымаемой суммы, а также к составу документов, подтверждающих возникновение «особой жизненной ситуации».
В случае, если смерть участника программы наступила до назначения выплат, правопреемникам выплачивают всю сумму сделанных накоплений. Если человек умер после назначения срочных выплат, наследники имеют право на сумму накоплений за вычетом уже произведенных отчислений. Однако если смерть наступила после назначения пожизненных выплат, право наследования накоплений не возникает.
Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов считает, что перечень особых ситуаций нужно дополнить банкротством гражданина. Это, по его словам, соответствует западным практикам и целям внедрения новой системы.
Директор ИНП РАН Александр Широв считает, что в нынешних условиях сформированная программа будет плохо работать.
«Общий уровень доходов граждан достаточно низкий. Даже при средней зарплате 64 тыс. рублей по итогам 2022 года понятно, что ресурсы на такого рода накопления есть у ограниченного круга людей — не более 2 млн человек», — цитирует его РБК. Соответственно, «значимого макроэкономического эффекта» от нее сразу не будет.
Ранее старший вице-президент «Сбера» Руслан Вестеровский прогнозировал, если программу запустят в 2024 году, то к 2030 году ее участниками могут стать до 15 млн человек. Активы под управлением, по его подсчетам, могут достичь 4 трлн рублей.
В апреле 2023 года министр финансов Антон Силуанов приводил цифры: если человек вложит в систему долгосрочных сбережений 80 тыс. рублей в месяц, или около миллиона в год, то получит доплату от государства в размере 36 тыс. рублей плюс налоговый вычет на 12 тыс. рублей. По его мнению, это выгоднее, чем депозит в банке.