Заведующий кафедрой лесоводства УГЛТУ Сергей Залесов заявил, что горожанам необходимо объяснять, что спиленные деревья — старые, и что они могли упасть.
«Каждый житель города наверняка не хочет, чтобы дерево под его окном спилили. А если оно упадет на машину? Владелец побежит в суд и будет говорить, что растение больное, гнилое. Эксперт напишет: «Да, дерево старое». Но имущество уже пострадало. Поэтому надо разъяснять горожанам, что деревья, которые спиливают, старые. Они живут в экстремальных условиях и у них жизнь короче. Не надо доводить до критической точки, когда сучья, например, у тополя стали толще 20 сантиметров, потому что этот сук может всегда обломиться и упасть», — сказал Сергей Залесов в эфире программы «Своя территория» радио «Город FM 107,6», пишет пресс-служба мэрии.
Ревизию лучше проводить в теплое время года — если дерево перестало расти и у него опадает листва, то это одно из оснований для вырубки.
При этом, говорят эксперты, на место вырубленным деревьям нужно садить новые, но только если они отвечают нескольким факторам: соответствуют климату, приносят экологическую пользу и привлекательны внешне.
«Ругают тополь бальзамический, который пушит. Но у него очень много достоинств: быстрорастущее растение, относительно устойчиво к сердцевидной гнили, большая листовая масса и она задерживает пыль, а для города это важно. Если он посажен вдоль дороги, то поглощает и шум от дорог. Однако, аллергики тяжело переносят тополиный пух», — говорит Залесов.
В качестве альтернативы завкафедрой вуза привел в пример тополь серебристый пирамидальный, который не дает пуха и долгое время стоит с зелеными листьями.
Кандидат сельскохозяйственных наук УГЛТУ Артем Попов рассказал про механизм, по которому выбирают, какое дерево срубить: жители обращаются в УК или ТСЖ, после чего организации направляют запрос в администрации районов, где формируют списки. По словам экспертов, некоторые жители, которые не любят деревья, особенно злоупотребляют обращениями с просьбами о вырубке. Но за самовольный спил предусмотрен штраф, так как каждое посаженное дерево в Екатеринбурге имеет свой кадастровый номер.
«Большая просьба к населению — прислушиваться к мнению экспертов. Они точно знают, что нужно убирать уже сейчас, а с обрезкой каких деревьев можно подождать», — резюмировал Артем Попов.
29 марта недалеко от ТЮЗа срубили крупное дерево, вокруг которого почти год назад обустроили пространство в рамках стрит-арт линии команды фестиваля «Стенограффия». Дерево, по словам представителя «Стенограффии», было «старым и болело» и корневой системой разрушило покрытие и ступеньки. Фестиваль договорился с администрацией города о том, что мэрия демонтирует тополь, а «Стенограффия» организует новое дерево.
![]() Фото: предоставлено 66.RU Андреем Орловым |
---|
17 апреля стало известно, что несколько деревьев на аллее около театра Музкомедии вырубили. Как рассказали 66.RU в администрации города, деревья были аварийными и могли повредить торшер уличного освещения, упасть на пешеходную зону или на трамвайную линию. Вместо них посадят новые.
![]() Фото: предоставлено 66.RU читателем |
---|
20 апреля на перекрестке Энгельса-Красноармейская сильно «обкорнали» дикие яблони. Каждую весну они цвели, и их не называли аварийными.