Госдума рассмотрит поправки об ужесточении закона о деятельности иностранных агентов
Поправки предполагают введение новых штрафов и запрет на имущественную поддержку иноагентов.
Комиссия Госдумы РФ по расследованию вмешательства иностранных государств подготовила поправки в законодательство об иностранных агентах. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава комиссии Василий Пискарев.
Поправки в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» предлагают:
- Ввести запрет на получение иноагентами государственной имущественной поддержки. «Сейчас они не вправе получать лишь финансовую поддержку нашего государства. А это разные виды поддержки», — объяснил Пискарев.
- Закрепить за Министерством юстиции полномочия по осуществлению государственного контроля за соблюдением законодательства об иноагентах. Сейчас Минюст реализует госконтроль исключительно в отношении деятельности иноагентов.
- При поступлении информации о том, что кто-то своими действиями или бездействием способствует нарушению иноагентом российского законодательства, Минюст сможет вынести ему предупреждение с указанием допущенного нарушения и срока его устранения, составляющего не менее месяца.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях предлагают установить штрафы за невыполнение в установленный срок законного предписания Минюста об устранении нарушений законодательства от иноагентах:
- на граждан в размере до 50 тыс. рублей;
- на должностных лиц — до 100 тыс. рублей;
- на юридических лиц — до 300 тыс. рублей.
Поправки рассмотрят на заседании комиссии 18 апреля.
- Летом прошлого года Госдума приняла закон, согласно которому иноагентами могут быть признаны и те лица, кто не получает иностранного финансирования, но получает «поддержку из-за рубежа» или находится под «иностранным влиянием». Сейчас иноагенты обязаны маркировать свои материалы; им запрещено получать госфинансирование при осуществлении творческой деятельности, преподавать для несовершеннолетних, а также участвовать в закупках товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Алексей Земляков