Как пояснили специалисты комбината питания «Столовая №41», все блюда (пицца, бургер, кексы) только внешне похожи на аналоги из фастфуда, но готовят их на основе полезных ингредиентов и без обжаривания.
В меню для учеников 10-11-х классов ввели ПП-пиццу двух видов: творожная и овсяная «Маргарита». Тесто для них готовится без муки, на основе творога и овсяных хлопьев соответственно. В качестве начинки — помидоры, зелень, сыр.
Также дети могут взять на обед фишбургер — бургер с булочкой, приготовленной с добавлением куркумы, с овощами и паровой рыбной котлетой. Подается с запеченным картофелем. Также разработан рецепт кексов из моркови.
«К сожалению, популярность фастфуда вносит свои коррективы в формирование культуры питания современных детей. Вкусной и полезной едой, какую готовят в школах, детям сложно угодить. Поэтому мы придумали school food», — пояснила директор ЕМУП «Столовая №41» Надежда Аристова.
Включить ПП-фастфуд в двухдневное меню можно только по предварительному согласованию с родительским комитетом. Такое решение приняли в школах №96 и №93.