Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как подготовиться к военкомату после принятия закона о реестре призывников. Ответы на главные вопросы

Как подготовиться к военкомату после принятия закона о реестре призывников. Ответы на главные вопросы
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
11 апреля Госдума приняла поправки, меняющие правила призыва в России. Депутаты приравняли юридически электронные повестки к обычным, узаконили создание и ведение реестра воинского учета и выбрали ограничениях для уклонистов от службы. Остановить отправку в армию теперь будет сложнее, особенно срочникам, несмотря на то, что закон будет работать в отношении всех военнообязанных. Глава Минцифры Максут Шадаев утверждает, что раньше осеннего призыва на срочную службу Реестр повесток работать не начнет, но правозащитники советуют готовиться уже сейчас. Организация «Школа призывника» и ее директор Алексей Табалов ответили на частые вопросы и рассказали, как защитить свои права в условиях нового закона.

Как теперь будут рассылать повестки?

Согласно законопроекту, в военкомат смогут вызывать:

  • по повестке, врученной гражданину лично в руки и под его подпись (как и раньше);
  • заказным письмом по почте;
  • с помощью электронного уведомления на портале «Госуслуги».

Если гражданин откажется от получения повестки (по почте или при личном вручении), отказ будет задокументирован, а такая повестка будет считаться врученной в день отказа от повестки.

Нужно ли удаляться с «Госуслуг»?

На ваше усмотрение. Даже если вы не получите повестку каким-либо из этих трех способов, повестка будет считаться врученной через семь дней после ее появления в Реестре повесток. Фактически теперь вручать повестку не обязательно – военкомату будет достаточно внести ее в реестр. Это значит, что удаление аккаунта на «Госуслугах» не поможет избежать вручения повестки.

Поэтому даже если вы не будете знать о том, что вам отправили / пытаются вручить повестку, нужно будет мониторить появление повестки в этом реестре, если вы решите не нарушать закон.

С момента вручения повестки (а она, согласно закону, будет считаться врученной, даже если вы ее не видели, но она появилась в Реестре повесток) гражданин должен явиться в военкомат в течение 20 дней. Если он этого не сделает, то его может ждать ответственность и ряд временных ограничений.

Что будет за неявку по повестке?

  • Запрет на выезд за границу. Распространяется только на призывников и действует бессрочно. Чтобы снять ограничение, нужно или прийти в военкомат, или подать жалобу в вышестоящую призывную комиссию. Запрет действует с момента, когда повестка считается врученной.
  • Запрет на распоряжение имуществом и передачу его другим людям. Налагаются ограничения на осуществление регистрационных действий.
  • Запрет оформлять кредиты и займы, регистрировать ИП и водить автомобиль.

Россияне, которые покинули страну, не смогут получать заказные письма по своему месту прописки в России, что означает, что они могут не узнать о получении повесток. В случае получения уведомления о повестке они не смогут немедленно явиться по ней.

Отменять «временные меры» должны автоматически в течение суток с момента явки по повестке или подтверждения уважительных причин для неявки.

Что делать, если пришла повестка, но есть проблемы со здоровьем?

Нужно заранее готовиться к призыву и правильно его проходить. Отсрочки и освобождение от призыва никто не отменял.

Одна из стратегий подразумевает освобождение от военной службы по состоянию здоровья. Этим нужно заниматься до начала призыва, как минимум за шесть месяцев: проанализировать свои медицинские документы, состояние здоровья, найти у себя зацепки, которые дают возможность выявить заболевание, пройти обследование специалистов, диагностические мероприятия, подтвердить таким образом заболевание, сформировать пакет медицинских документов, приобщить его к своему личному делу призывника в военкомате. Уже во время призыва пройти медицинские освидетельствования и получить освобождение по состоянию здоровья.

Есть такая пословица: «У нас нет здоровых призывников, есть недообследованные». У каждого человека, если хорошо покопаться в его здоровье, можно найти проблемы, которые, если их правильно диагностировать, дадут вам право освободиться от службы.

В случае, если вы не согласны с решением призывной комиссии, вы можете обжаловать ее в вышестоящей призывной комиссии; если есть претензии к комиссариату — подать обращение в военную прокуратуру, которая занимается надзором; если претензия к врачам — жалобу в минздрав или главврачу больницы. Жалобы должны быть обоснованы.

Как обжаловать?

С принятием поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» из него исчезла норма о приостановке действия решения призывной комиссии при его обжаловании.

Раньше, подав жалобу в вышестоящую призывную комиссию или иск в суд, призывники могли приостановить решение об отправке в армию до рассмотрения жалобы. Но теперь такого способа не будет.

Чтобы приостановить действие решения призывной комиссии, призывнику нужно будет заявлять в суде ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановки оспариваемого решения призывной комиссии или о приостановке проведения призывных мероприятий.

Однако если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, то в этом случае это решение автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу. Эта возможность сохранилась в законе (пункт 4 статьи 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» остался в силе: «Решение призывной комиссии субъекта РФ по жалобе гражданина может быть обжаловано им в суде. Решение призывной комиссии приостанавливается до вступления в законную силу решения суда»).

Последовательность ваших действий, если вы хотите приостановить призывные мероприятия, должна быть следующей:

  1. получить копию решению призывной комиссии;
  2. через МФЦ или «Госуслуги» направить жалобу на это решение в вышестоящую (региональную) призывную комиссию;
  3. получить отказ в виде копии решения региональной призывной комиссии;
  4. направить жалобу на решение региональной призывной комиссии в суд.

Возможность пройти альтернативную гражданскую службу остается?

В соответствии с 59-й статьей Конституции, в случае, если убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, призывник имеет право заменить ее альтернативной гражданской службой.

Чтобы реализовать этот вариант, нужно сформулировать свои убеждения, изложить их в виде заявления в военкомат. Нужно приложить к этому заявлению автобиографию и характеристику с места работы или учебы и этот пакет документов отдать в свой военкомат для того, чтобы военный комиссар передал его в призывную комиссию на рассмотрение заявления по существу.

Дальше призывная комиссия рассматривает заявление и принимает решение. Все будет зависеть от серьезности убеждений, которые гражданин описывает. Он должен обосновать их. Фактически это презентация своих убеждений. Сделать это сложно. Человек должен испытывать глубокие убеждения, которые формируются в течение длительного периода под воздействием внешних факторов. Обмануть сложно, потому что в призывной комиссии сидят не идиоты и могут распознать, если человек неискренен.

Если комиссия одобрит заявление, то вас направят на медицинское освидетельствование. Если проблем со здоровьем не выявят, то через полгода начнется альтернативная гражданская служба, которая проходит, как правило, в государственных или муниципальных организациях. Обычно это социальная сфера: интернаты, дома для престарелых, больницы, госпитали. Полный перечень можно найти на сайте Роструда. Распределением занимается само ведомство.

На вас распространяются все формы и гарантии трудового законодательства: зарплата, социально-трудовые гарантии, отпуска, больничные — все как у обычного работника. Единственное, вы не сможете уволиться. Можно, в принципе, поменять место службы, но это довольно сложно.

Если военная служба длится год, то альтернативная гражданская – 1 год и 9 месяцев. Нужно понимать, что в этот период включены выходные, праздники, отпуска. Фактически работать вам придется тот же год, который проходит на военной службе. Платит работодатель. Уровень зарплаты для альтернативщиков остается на самом минимальном уровне. Больших денег вы там не заработаете, но уберечь себя сможете. Кроме того, если у вас нет места для проживания, вам должны предоставить общежитие.

Если человек получает повестку-приглашение на комиссию по АГС, он будет считаться невыездным?

Да, тут все то же самое.

Если пришла повестка с пометкой «Для уточнения документов воинского учета», то в случае игнорирования введут ограничения?

Закон не делит повестки на призывные и иные. Либо приходите по повестке, либо обжалуйте ее — третьего варианта нет.

Можно ли направить письмо в военкомат вместо явки?

Направление информации почтой не освобождает от явки в военкомат. Могут последовать ограничительные меры, так как в военкомат вы так и не пришли.

Новый закон не запрещает приходить в военкомат доверенным лицам?

Нет.

А если есть отсрочка?

Те, у кого оформлена отсрочка от призыва, призыву на военную службу не подлежат, а значит, и повестки им направлять не будут.