Мэр Екатеринбурга досрочно ввел противопожарный режим. Что грозит за жарку шашлыков и другие нарушения
В этот период запрещено разводить костры, ходить и ездить в лес.
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов подписал постановление об установлении с 8 апреля особого противопожарного режима на территории уральской столицы.
«Из-за скорого наступления теплой погоды проблема ландшафтных пожаров в этом году встала раньше и острее, чем обычно. На данный момент на территории города уже зарегистрировано пять случаев возгораний сухой травы общей площадью более 20 гектаров. Поэтому мы должны действовать оперативно», — заявил мэр Екатеринбурга.
В период действия особого противопожарного режима запрещено:
- посещать лес;
- использовать мангалы и иные приспособления для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов в ресторанах, кафе, барах, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных). Это касается земельных участков «всех форм собственности», то есть готовить шашлыки нельзя даже на своей даче;
- разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ.
С конца июля 2022 года наказание за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), серьезно ужесточили. Теперь штрафы составляют:
- для граждан — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей;
- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей;
- для юрлиц — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.
Противопожарный режим также предусматривает:
- создание минерализованных полос безопасности;
- очистку прилегающих к лесу территорий от сухой травы и мусора;
- мониторинг лесов города с помощью системы «Лесохранитель».
Ранее начальник департамента лесного хозяйства по УрФО Олег Сандаков сообщил, что в Свердловской области с 15 апреля объявят пожароопасный сезон. По его словам, в 2023 году лесные пожары на Урале начались на неделю раньше, чем обычно. Этому способствовала установившаяся теплая погода.
Алексей Земляков