Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Директор Пушкинского музея назвала «идеальной» площадкой для уральского филиала аварийную гостиницу и ТЦ

5 апреля 2023, 14:54
Здание земской школы, где сейчас находится Уральский филиал ГМИИ им. Пушкина, в ближайшее время выставят на торги. Сейчас представители филиала ищут новое помещение, но пока конкретные варианты локаций, куда он может переехать, не называют.

В интервью Анне Филосян, которая ведет Telegram-канал «Е-катарсис», новый директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Елизавета Лихачева ответила на вопрос о том, какое здание идеально подошло бы для размещения уральского филиала:

«Гостиница «Исеть» в Городке чекистов. Там есть прекрасные экспозиционные возможности. Это объективно одно из лучших зданий в Екатеринбурге. Еще я бы взяла и зафиксировала, что называется, в историческом контексте какой-нибудь ваш «Пассаж», — сказала Лихачева.

Новый директор добавила, что должна была посетить одну из возможных площадок, которую могли бы передать филиалу. В пресс-службе уральского филиала 66.RU сообщили, что ведут переговоры с разными площадками, но конкретные варианты не уточнили.

Также Елизавета Лихачева заявила, что сама идея филиальной структуры музея кажется ей несколько устарелой.

«Я пока не готова говорить, что я буду делать с филиалами Пушкинского музея, я просто не знаю пока», — сказала она в интервью.

При этом она отметила, что ставит перед собой задачу повышения зарплат для сотрудников филиалов. Сейчас, по словам Лихачевой, их зарплата приблизительно на 30% ниже средней по региону.

«Надо понять, как устроена экономика музея, и только после этого принимать какие-то далеко идущие решения. Одно из очевидных решений — сокращение штата. Но когда ты говоришь такие вещи вслух, все сразу начинают бояться, что начнутся массовые увольнения. Нет цели массово увольнять. <…> Никаких быстрых решений не будет, это совершенно точно», — говорит новый директор ГМИИ им. Пушкина.

  • Здание, где сейчас находится уральский филиал (на ул. Добролюбова, 19а), в ближайшее время выставят на торги. Начальная цена двухэтажного кирпичного здания — чуть больше 122 млн рублей. По условиям продажи покупатель должен выполнить работы по сохранению памятника архитектуры до 30 сентября 2029 года.
  • Гостиница «Исеть» имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. С 2014 года этажи гостиницы с первого по десятый не эксплуатируются. В 2016 году здание гостиницы передали из федеральной в областную собственность. В 2017 году гостиницу приняло на баланс для проведения технического обследования и ремонтных работ ГУП «ИнЭкспо».
  • В октябре 2022 года гостиницу «Исеть» передали для реконструкции «Деловому дому на Архиерейской». Начало реконструкции намечено на первую половину 2026 года, а ввод здания эксплуатацию — на первую половину 2028 года. Но, как 66.RU рассказали в компании, сроки могут меняться, в том числе из-за «проблем с поставками стройматериалов» в стране.
  • Здание — памятник архитектуры, поэтому внешне оно не изменится. В проекте дорожной карты прописано, что там будет «отель четыре звезды плюс».
  • Ранее участвовать в тендере на реконструкцию «Исети» собирались застройщики «Атомстройкомплекс» и компания «Маяк». Но власти отказались от проведения торгов, посчитав, что формат концессии в этом случае лучше — он позволит на старте определить оптимальные параметры соглашения для всех сторон.
  • После этого «Маяк» заявил, что выходит из переговоров по реконструкции «Исети». Вице-президент корпорации Олег Мошкарев тогда объяснял, что стороны не смогли договориться о переезде ресторанов, у которых в долгосрочной аренде находится первый этаж здания.