Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Минске задержали отца девочки, нарисовавшей на уроке ИЗО антивоенный рисунок

30 марта 2023, 08:25
Сейчас адвокат Алексея Москалева не может выйти с ним на связь, но уверяет, что, «по косвенным данным», мужчину действительно задержали.

Осужденного отца-одиночку Алексея Москалева из Тульской области задержали в столице Белоруссии. По данным telegram-канала SOTA, мужчину вычислили с помощью мобильного телефона — он включил его в квартире, где скрывался.

«Связи с Алексеем у меня сейчас нет. Телефон не отвечает. Подтвердить точно не могу, но, по косвенным данным, по всей видимости, все так и есть. Очень жаль», — написал у себя в соцсетях его адвокат Дмитрий Захватов.

Алексея Москалева арестовали 1 марта. Силовики обратили внимание на него после того, как его дочь-шестиклассница Мария нарисовала антивоенный рисунок с флагами России и Украины на уроке ИЗО. Через два дня после задержания Москалева отправили под домашний арест. После этого Марию должны были вернуть домой к отцу, но этого не произошло.

Позже стало известно, что ефремовская комиссия Тульской области по делам несовершеннолетних обратилась в суд с иском об ограничении родительских прав Москалева. Глава комиссии Светлана Давыдова заявила, что иск подали в январе, еще до задержания мужчины.

В конце марта Ефремовский межрайонный суд Тульской области приговорил Алексея Москалева к двум годам колонии общего режима по уголовному делу о дискредитации армии (ст. 280.3 УК РФ). Аналогичный срок запрашивал для Москалева прокурор.

SOTA признана в РФ нежелательной организацией