Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Верховный суд рассказал, в каком случае сдача в плен не считается преступлением

21 марта 2023, 14:49
Осенью 2022 года в УК РФ появилось наказание за сдачу в плен: от трех до десяти лет заключения. Если военный впоследствии перешел на сторону противника, то к нему применяют уже статью «Госизмена»: до 20 лет колонии. Сейчас ВС разъяснил суть закона.

До 10 лет грозит тем, кто сдался в плен тогда, когда еще есть возможность «оказывать решительное сопротивление», разъясняется в проекте постановления пленума Верховного суда РФ.

«Сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен», — написано в документе.

Но состава преступления нет, если военный «по физическому состоянию не способен уклониться от плена: например, находится в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии».

Военный, впервые добровольно сдавшийся в плен, может избежать уголовной ответственности «только при наличии всех предусмотренных в норме условий»: то есть если он «принимал меры для своего освобождения, вернулся в часть или к месту службы» и не совершал в плену другие преступления.