Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«В жизни, как и на игре, не всегда все идет как надо». Умницы и умники — о победах и поражениях

29 марта 2023, 14:02
В Свердловской области определили финалистов регионального отбора олимпиады «Умницы и умники». В мае пройдет второй очный финальный этап, в рамках которого жюри выберет лучших ребят, и они поедут на телепередачу в Москву и получат денежные призы от фонда Михаила Шелкова. Однако участие в игре связано с множеством страхов у подростков, самый большой из них — страх поражения. Журналист 66.RU пообщался с участниками и победителями игр прошлых лет и узнал, как игры проходят на самом деле, какая атмосфера царит в студии и как сложилась их судьба после побед и проигрышей.

В рамках второго очного финального этапа олимпиады «Умницы и умники» из 30 финалистов девять участников выйдут на агоны, а 21 теоретик будет отвечать из зала. Из всех финалистов жюри выберет трех умниц и умников, которые попадут на телепередачу в Москву и поборются за поступление в МГИМО.

Кроме того, соорганизатор регионального отбора олимпиады «Умницы и умники», благотворительный фонд «Эмпатия» Михаила Шелкова, наградит трех победителей грантами в размере 100 тыс. рублей и запустит специальную стипендию для поступивших в МГИМО победителей телеолимпиады из Свердловской области.

Однако у радостного момента объявления победителей олимпиады есть обратная сторона: выиграть все не могут и кто-то из ребят проиграет. Многим кажется, что проигрыш — это буквально «конец света». Но, как говорит врач-психиатр, психотерапевт подкаста «Психпросвет. Хотите об этом поговорить?» Екатерина Казачек, поражение — это источник бесценной информации для дальнейших побед.

Екатерина Казачек, врач-психиатр, психотерапевт:

— Всегда следует помнить замечательную фразу о том, что «не ошибается тот, кто ничего не делает». Более того, ошибки — не что иное, как часть нашего познавательного процесса, где мы производим сверку реальности с гипотетической моделью мира в нашей голове, бесконечно дополняя и уточняя ее реальности, детали. Посмотрите на современный искусственный интеллект — даже машине необходимо ошибаться, чтобы в дальнейшем исправить свои ошибки и достичь желаемого результата!

Ниже мы расскажем истории троих ребят, которые в разные годы участвовали, выигрывали и проигрывали в «Умницах и умниках». Их опыт доказывает, что и победы, и поражения одинаково важны и приводят к успехам в будущем.

Самира

Самира Раджабова училась в гимназии № 1 в Ярославле. В 2021/2022 учебном году она попала на олимпиаду случайно и не представляла, что ее будет ждать на игре.

«Однажды, когда меня не было в школе, моя классная руководительница записала меня на участие в региональном этапе «Умниц и умников». С 10-го класса я хотела поступить в МГИМО на международные отношения. Но про олимпиаду я знала немного — мой папа класса с седьмого рассказывал мне про игру, но, честно, я ее сама никогда не смотрела. Я, конечно, слышала, что ее победители поступают в МГИМО, но не воспринимала ее всерьез для себя».

Отборочный этап прошел легко, но тогда 17-летняя девушка поняла, что дальше будет сложнее, и настроила себя на серьезную подготовку.

«Секрета в подготовке нет. Надо просто много читать, обращать внимание на интересные факты и рефлексировать», — рассказала она.

Как говорит Самира, только во время четвертьфинала она прочувствовала, что из себя представляет игра. Тогда она ощутила азарт во всем происходящем, поняла, что знает ответы на многие вопросы.

После побед на региональном уровне Самира поехала на игру в Москву. Однако результат четвертьфинала оказался не самым удачным — Самира тогда проиграла.

Несмотря на проигрыш, девушка стала активно готовиться к следующим этапам. Делала она это вместе с подругами, которых нашла на первой игре: они ежедневно созванивались и готовились с утра и до ночи.

«Финал у меня прошел в такой атмосфере, что я ехала не просто поступать в МГИМО, но и еще увидеться с друзьями — и это было очень важно».

За время игр, как практически у всех участников, у Самиры появилась любимая дорожка.

«В ярославских играх я всегда участвовала на желтой дорожке и всегда выигрывала. А на федеральном четвертьфинале я была на зеленой дорожке и тогда проиграла. На полуфинале я не была на дорожках — была теоретиком и прошла в финал как агонист, потому что заработала больше всех орденов. Ну а в финале все дорожки желтые».

Чтобы победить в финале, Самире достаточно было ответить на два вопроса, с чем она успешно справилась. Но, несмотря на это, после окончания игры и до объявления результатов девушка переживала, что не смогла ответить на последний вопрос.

«Какое-то время после игры я просто занималась самобичеванием из-за этого третьего вопроса. Это заметили Юрий Павлович [Вяземский] и Татьяна Александровна [Смирнова]. И после этого мне сказали, что все хорошо и я уже в МГИМО», — вспоминает Самира.

Несмотря на то, что Самира узнала о своей победе еще до того, как ее имя вписали в приказ о зачислении, она долго не могла осознать это. «Пожалуй, это осознание пришло, уже только когда мы сделали финальное общее фото».

Сейчас Самира учится на первом курсе МГИМО на факультете международных отношений. Она работает и учится, изучает хинди и далеких планов пока не строит. Но ее интересуют наука и история родного региона — развиваться она планирует именно в этом направлении.

Салтанат

Салтанат Ермухамбетова из Билибино (Чукотский АО) отправилась на олимпиаду «Умницы и умники» в 2019 году. До этого она уже участвовала в других олимпиадах по разным предметам и попала на Всероссийский этап по литературе.

Для девушки главным стимулом участия в «Умницах и умниках» было поступление в МГИМО, поэтому еще со школьного этапа она была настроена к игре очень серьезно. При этом игра на региональном этапе складывалась непросто.

«Я была на красной дорожке и проигрывала. Мне нужно было пойти ва-банк — потому что если бы я выиграла, то уже поехала бы в Москву. И вот я вытягиваю билет, и там вопрос, который я до сих пор помню: «Откуда, по мнению чукчей, произошли комары?» Я когда прочитала вопрос, поняла, что не знаю ответ, и стала догадываться. И у меня почему-то возникла гипотеза, что, возможно, они произошли из капель грязи и дождя. Когда я озвучила ее, прямо увидела, как у судей расширились глаза, и тогда уже поняла, что полечу в Москву», — вспоминает Салтанат.

Добраться до федеральной олимпиады девушке было непросто — из ее родного города редко летают самолеты, поэтому выезжать приходилось за несколько недель и даже за месяц до начала игр. «Я жила в столице в интернате от Департамента образования и несколько недель перед олимпиадой проводила без семьи, без друзей. Я много готовилась, а потом летела в Москву».

На федеральных играх для Салтанат было много неожиданного.

«Я всегда думала, что музыка, которую мы слышим в передаче, также проигрывается в студии. Но оказалось, что все происходит в тишине. Еще я думала, что дорожки подсвечиваются с помощью компьютерной графики, но нет — они на самом деле светятся! Ну, и само помещение меньше, чем кажется в телевизоре».

Когда девушка летела на олимпиаду, она думала, что все ребята, которые участвуют в играх, ее конкуренты, и поэтому не собиралась с ними сближаться. Но, так же как и Самира, довольно быстро познакомилась со школьниками из других регионов и смогла найти друзей.

«Никто не пытается ставить палки в колеса, все друг другу помогают. Но, конечно, никто особо не будет делиться с тобой какими-то особенными фактами по теме — все-таки это игра!»

Даже после съемок Салтанат со многими осталась в хороших отношениях и продолжает общаться. Этому способствует и то, что многие ее новые знакомые поступили после игр в вузы Москвы.

Несмотря на такую дружественную атмосферу, Салтанат отмечает, что ей было очень страшно на играх. «Страх был связан с ответственностью — то есть я понимала, что у меня дома уже поздний вечер, а я только иду на дорожку. И должна была выступить максимально хорошо, чтобы утром родители от моей эсэмэски обрадовались».

Салтанат рассказывает, что во время игр ее родители не звонили ей и не писали, боясь отвлечь. Но уже после возвращения рассказывали ей, как сами переживали: «Они выходили на улицу, чтобы отвлечься, потому что, сидя дома, было невозможно ждать и терпеть!»

Салтанат на всероссийских играх ни разу не проигрывала. Каждый раз она играла на желтой дорожке и уверенно называет ее любимой. Она отметила, что, несмотря на распространенное мнение о том, что финал — это самая сложная часть игры, это не совсем так.

«Когда ты выходишь на дорожки в финале, ты понимаешь, что ответить на пару вопросов и получить один или два ордена не так сложно и ты с высокой вероятностью победишь. Но самый волнительный этап — это полуфинал. Там и темы посложнее, чем в четверти, и можно занять такой низкий рейтинг, что в финале уже не будет шансов на победу».

Салтанат перед сном часто представляла, как она становится победительницей и ректор МГИМО Анатолий Торкунов вписывает ее фамилию в списки зачисленных. «Но когда мою фамилию действительно объявили, у меня не было уже желания как-то спуститься, чтобы это красиво смотрелось на кадре — я просто туда побежала, чтобы быстрее выдохнуть».

Сейчас Салтанат учится на четвертом курсе МГИМО на факультете международной журналистики. На третьем курсе она ездила по обмену в Париж, где изучала международные отношения. Когда люди узнают, что девушка победила в «Умницах и умниках», это до сих пор вызывает уважение со стороны собеседников.

А прямо сейчас Салтанат будет помогать в подготовке к олимпиаде ребятам из Свердловской области.

Михаил

Михаил Сербин — бывший ученик псковского Многопрофильного правового лицея № 8 — с детства интересовался гуманитарными предметами, и в частности историей. Этот интерес не спадал и в подростковом возрасте, поэтому молодой человек участвовал во всевозможных олимпиадах по истории.

Как-то в школе ему предложили поучаствовать в региональном этапе «Умниц и умников». Молодой человек заинтересовался этим, хоть и не смотрел никогда игры. Игра на региональном этапе была посвящена гражданской войне во Пскове.

«В первом туре мы писали тестирование и определяли, кто выбирает дорожку, кто в каком агоне играет. Дорожки были настоящими, и к нам даже приезжал Юрий Павлович Вяземский», — вспоминает Михаил.

На региональном этапе Михаила поддерживал его друг, который специально приехал поболеть за него. «Он меня «накачивал», мол, так руку подними, тут будь поувереннее, тут поспокойнее. В общем, вел себя так, как ведет себя в подобной ситуации любой товарищ».

Сам Михаил говорит, что волнения на играх у него не было: «Я в какой-то момент решил, что волнение мне точно не поможет. Но испытывал чувство ответственности и важности для будущего — мне ведь уже хотелось стать дипломатом».

Страха и особого волнения Михаил не испытывал, даже когда ему надо было ехать одному в Москву. До этого он уже был пару раз в столице, но ориентировался не очень хорошо. «Например, когда я выходил с Ленинградского вокзала, куда приезжают поезда из Пскова, я видел большое здание гостиницы и принимал его за МГУ».

На самих играх какого-то разрыва шаблона «ожидание — реальность» у молодого человека не было. Во многом это связано с тем, что как таковых ожиданий у него не было. Михаил, как Салтанат и Самира, отмечает на играх дружелюбную атмосферу. Хотя были пара моментов, когда перед ним извинялись со словами «ничего личного, это просто игра такая» за то, что перехватывали право ответа.

Любимая дорожка Михаила — зеленая. Ее он считает самой выигрышной и безопасной — и для него это действительно было так: в четвертьфинале на ней он победил.

«А вот в полуфинале я был на желтой дорожке, и это был кромешный ужас. Я ничего не смог ответить. Конечно, по правде, дело было не в дорожке. Возможно, что-то меня в тот момент отвлекало от подготовки или я не той литературе уделил внимание. Кроме того, мне показалось, что в определенных регионах лучше налажена система подготовки к олимпиаде. Очень сильные ребята приезжают с Кавказа, Калининграда, Дальнего Востока. А вот из Пскова ребята, и я в том числе, — не такие сильные».

Проигрыш в полуфинале «Умниц и умников» был очень тяжелым для Михаила. Он даже называет этот момент самым большим разочарованием в жизни. «Так плохо я себя не чувствовал никогда».

Но несмотря на это, дальнейшая профессиональная жизнь Михаила складывается очень хорошо. Он поступил на востоковедение и африканистику в Московский городской педагогический университет, а прямо сейчас учится по обмену на Тайване и планирует поступать в магистратуру в Европе.

Благодаря участию в олимпиаде Михаил получил важный жизненный опыт.

«На игре я понял, что в жизни не всегда все идет так, как мне надо. До полуфинала у меня всегда были постоянные успехи и был понятный путь, где есть только одно правильное решение. Поэтому проигрыш тогда мне дался очень тяжело: я не понимал, что мне делать и куда теперь идти. Но после этого опыта, когда я сталкивался с новыми испытаниями и разочарованиями, я уже проще мог на это реагировать».