Основа основ здесь — позитивное (или «правильное») мышление. Эту концепцию исповедуют не только коучи. Она имеет родство с когнитивно-поведенческой терапией, ее пользу с некоторыми оговорками признают нейробиологи. Суть здесь не в том, чтобы игнорировать плохое и видеть только хорошее. Это, скорее, про анализ истоков негативных мыслей и выстраивание новых нейронных связей, которые помогут менять восприятие и действовать по-другому.
Я не самый жизнерадостный человек (в доказательство могу продемонстрировать отточенную до идеала позу эмбриона, предъявить богатую коллекцию унылых гифок в Telegram и привести толпу свидетелей). Так что лучшего кандидата на проверку эффективности концепции позитивного мышления не найти. Я перечитала советы популярных коучей, составила по ним большую инструкцию для унывающих и прожила по ней неделю.
Думай позитивно
Инструкция по формированию позитивного мышления вышла большой — на 13 пунктов:
- Анализировать (искать источник негатива и причины его возникновения)
- Искать позитивное в негативных ситуациях (и превращать проблемы в возможности)
- Ставить реалистичные цели (чтобы не расстраиваться, когда не сможешь за неделю освоить симфонию Рахманинова, если ни разу не брал в руки рояль)
- Примириться с прошлым, отпустить его и концентрироваться на настоящем
- Бороться с дихотомическим мышлением (перестать воспринимать мир черно-белым, где все либо хорошо, либо плохо, и принять, что неидеально — это тоже приемлемый вариант)
- Не запрещать себе испытывать негативные эмоции
- Хвалить себя, быть к себе добрым и перестать заниматься самокритикой
- Следить за речью и мыслями и менять негативные установки («у меня не получается») на позитивные («у меня получится»)
- Свести к минимуму внешние негативные факторы (слушать оптимистичную музыку, ограничить общение с негативными людьми, смотреть добрые фильмы вместо триллеров и ужасов, создать вокруг себя уютную атмосферу)
- Практиковать аффирмации (повторять позитивные установки)
- Каждый день фиксировать хорошее и мысленно благодарить за это себя и окружающих людей
- Радовать себя
- Чаще улыбаться
Принудительную оптимизацию мышления начинаю в воскресенье, а не в понедельник. Для раскачки. Выходной больше располагает к тому, чтобы смотреть на мир позитивно.
Решаю в первую очередь обуютить свою квартиру — в чистоте и красоте чувствовать себя хорошо проще. Прибираюсь, развешиваю на стене открытки из музеев, прячу ненужные вещи в шкаф. И раз уж на то пошло, меняю темное постельное на персиковое, а черно-зеленую пижаму — на розовую. Красота? Красота. Хвалю себя.
Чтобы поводов для гордости было больше, сажусь первый раз в жизни самостоятельно, без помощи друзей-бухгалтеров, заполнять налоговую декларацию. Полтора часа шуршу бумажками, сканирую документы, считаю и пересчитываю суммы, но все-таки справляюсь. Неистово хвалю себя.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Следующий день начинаю с аффирмаций. Коучи советуют проговаривать их именно утром, чтобы настроиться. Делая зарядку под бодрую музыку, рассказываю себе, как я с радостью встречаю новый день, как у меня все получается и что я в своей жизни сценарист и режиссер. И каждый раз, проходя мимо зеркала, улыбаюсь и еще раз на всякий случай хвалю себя. Лишним не будет.
Результат не заставил себя ждать. Дважды за утро поскользнувшись на улице, вместо того, что обычно первым приходит в голову в подобной ситуации, говорю «ай-ай-ай». Не ожидала такого прогресса на второй день. Впрочем, на третье скольжение волшебства аффирмаций уже не хватило, и я говорю вслух очень непозитивное слово.
Но совсем себя не осуждаю.
Стакан всегда наполовину полон, всегда
Путь к позитивному мышлению тернист. Для меня в нем две основные сложности. Первая — это отпустить прошлое. Я погружена в него с головой. Все время что-то вспоминаю, о чем-то жалею. Думаю, что было бы, если бы. И в сравнении с прошлым настоящее почему-то всегда проигрывает.
Бороться с этим меня научила психотерапевт. Схема такая: когда ловишь себя на очередном перемывании прошлого, спрашивай себя — эта мысль мне сегодня как-то поможет? Если ответ «Нет», говори «Значит, сегодня я не буду ее думать». И переключайся на размышления о настоящем или будущем.
Такая блокировка не решает проблему на глубинном уровне. Я практикую ее уже несколько месяцев, и мысли о прошлом не ушли. Но по крайней мере она позволяет не закапываться в них слишком глубоко, заводя себя в депрессию.
Кстати, еще один способ остановить поток мыслей мне подсказал гуру из рилсов запрещенной соцсети. Он посоветовал остановить взгляд на одной точке и не моргать. Шок, но если глаза не бегают, то думать становится резко не о чем.
Вторая сложность — отринуть дихотомическое мышление. Черно-белый для меня не весь мир. Окружающим я прощаю все, всех оправдываю, понимаю, принимаю любые позиции и мысленно позволяю всем быть неидеальными. Всем, кроме себя. Это приводит не только к тому, что я постоянно ругаю себя за что-то и редко бываю удовлетворена результатами своей работы. Это еще и не дает мне двигаться вперед. Когда мне приходит в голову какая-то идея, я сначала вдохновляюсь, начинаю обдумывать, как ее воплотить, потом нахожу гору препятствий, понимаю, что не смогу сделать идеально, и бросаю ее. Плохо? Да отвратительно просто.
Решение кажется довольно простым — его еще в конце 80-х предложило нам рекламное агентство, работавшее на Nike. Но получается не всегда.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Наступает день тренировок, и я решаю победить еще один пункт из инструкции, раз уж с предыдущими двумя не справилась: «Ставить реалистичные цели». Дело в том, что в недалеком прошлом я возжелала к своему тридцатилетию (которое наступит предательски скоро) получить значок ГТО. К такому решению меня подтолкнула мама. Мама пашет в спортзале пять раз в неделю, поднимает какие-то немыслимые веса и уничтожает самооценку качков из тренажерки. Зимой она сдала нормативы на золотой значок ГТО. Кроме гордости за нее я испытала неловкость за себя и тоже захотела значок. Ну хотя бы бронзовый. С тех пор я отжимаюсь, приседаю, тянусь, но понимаю, что пока сильно недотягиваю. Так что решаю смириться и поставить более реалистичную цель — научиться подтягиваться.
Пока страдаю под видеотренировку из YouTube, ужасно собой восхищаюсь. После каждого подхода я хвалю себя так, будто жалю, как Али, а бегаю, как Мбаппе. А в конце тренировки заказываю в магазине турник. Будем считать, что первый шаг сделан.
Чувствуй хорошее, плохого не существует
Оказывается, сложнее всего мыслить позитивно после того, как до 3:00 наблюдаешь, как один ФК вылетает из Лиги чемпионов, а потом в 6:00 просыпаешься под веселенького Чака Берри. И просыпаешься не один, а в компании двух мешков под глазами.
Все утро натужно улыбаюсь сама себе, сочиняю мощнейшие аффирмации про бодрость и за завтраком вместо сериала про маньяка смотрю самое доброе, что смогла вспомнить, — «Смешариков». Помогает не слишком, и в течение дня я часто нервничаю и злюсь. Очень злюсь. Благо коучи это разрешают. Блокировать негатив вредно, и я машу руками на ноутбук, когда ввязываюсь в неприятную переписку. Чтобы успокоиться, закрываю чат и отвлекаюсь на другие дела.
Негатив уходит быстро, но теперь, настаивают коучи, нужно проанализировать его истоки. Задаю себе вопросы, почему я разозлилась, что меня действительно расстроило, и прихожу к неприятным для себя выводам, что причина вообще-то во мне. Пытаюсь выправить настроение, купив круассан. Заедать проблемы нехорошо, но ведь теоретики позитивного мышления советуют радовать себя. Так что все по-честному.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
К вечеру успокаиваюсь окончательно и составляю в блокноте список всего хорошего, что случилось со мной за день (оказывается, и такое было, хотя в моменте я этого и не замечала), и благодарю за это себя и окружающих. А когда ночью мои шумные соседи в очередной раз роняют что-то тяжелое, вырывая меня из стадии быстрого сна, реагирую на них очень беззлобно: «О, мои любимые соседи затеяли перестановку».
Между «нет» и «да» выбор — только «да»
В течение недели ловлю себя на том, что очень хочется по привычке впасть в уныние и пожалеть себя. И даже странно, что нельзя. Потому что ну как это не сокрушаться и не клясть несправедливость, если хочется?
Ощущение легкости, которое возникает, когда перестаешь постоянно думать о плохом, пугает. Кажется, что так не должно быть, так неправильно. Меня еще классики отечественной литературы научили, что русский человек должен рефлексировать и страдать. А радость и позитивный взгляд на проблемы создает ощущение, что что-то тут не то. Я кого-то обманываю.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Учить мозг мыслить позитивно — это как ставить удар. Надо много-много раз, держа гантелю, отправлять руку по нужной траектории, пока мышцы сами не запомнят, как бить. И я мирюсь с ощущением собственной глупости, когда не прохожу отбор на одну обучающую программу, но заставлю себя поверить, что это хорошо, потому что у меня будет время заняться другими делами.
Верь в лучшее
Вывод такой: к советам коучей и различным тренингам личностного роста стоит относиться критически. Если вам обещают, что аффирмации «У меня есть Porsche» помогут вам заполучить Porsche, подумайте еще раз. Но найти среди этих советов ценные — действительно можно.
За прошедшую неделю я не стала жизнерадостной, как Спанч Боб. Зато поняла, как окружающее пространство влияет на настроение и как это можно регулировать.