Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В РФ удвоилось количество жалоб на страховщиков по ДМС: клиентам отказывают в услугах по полису

7 марта 2023, 09:23
В РФ удвоилось количество жалоб на страховщиков по ДМС: клиентам отказывают в услугах по полису
Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Эксперты считают, что так страховые компании уменьшают убыточность. При этом не всегда отказы от предоставления некоторых медуслуг нарушают условия договора.

По данным сервиса «Банки.ру», количество жалоб клиентов на страховщиков в сегменте добровольного медстрахования (ДМС) в феврале этого года удвоилось по сравнению с январем. Самая частая проблема — страховая компания не согласовывает некоторые медицинские услуги, которые по условиям договора покрывает полис.

В частности, «РЕСО-Гарантия» прекратила согласование большинства назначений обследований. «Программой предусмотрен доступ к любому врачу из списка по жалобам. По факту это не так. Требуют направление для перенаправления к узкому специалисту. Получив направление, снова не согласовывают прием к узкому специалисту, ссылаясь на отсутствие оснований и страхового случая», — цитирует «КоммерсантЪ» клиента «Ингосстраха».

Владелец страхового полиса от СОГАЗа добавила, что «при очередном согласовании одной и той же услуги (один и тот же страховой случай) столкнулась с тем, что сотрудники по телефону озвучивают разные причины отказа».

В «Ингосстрахе» корреспонденту издания заявили, что «не видят нарушений и рассматривают жалобы». В компании уточнили, что не сокращали круг услуг, которые покрывает полис ДМС.

В ЦБ уточнили, что к ним поступают обращения по этому вопросу, но они «единичны».

Эксперты считают, что количество недовольных клиентов стало больше из-за уменьшения привлекательности сегмента для страховщиков. По словам экспертов, в стране растет доля страховых выплат в объеме полученных премий. Подобные отказы, уверяет руководитель департамента корпоративного страхования «Союз страхования» Андрей Михайлин, как раз и нужны для уменьшения убыточности.

При этом партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», юрист Дмитрий Горбунов считает, что в подобных случаях страховые компании не всегда нарушают условия договора. В документах, по его словам, обычно подробно прописано, что является страховым случаем, а что нет.

Так, если чистка зубов в стоматологическом кабинете входит в полис и клиент за ней обращается, страховая компания может не согласовать процедуру, потому что она проводится по эстетическим, а не по медицинским показаниям.

В такой ситуации, по словам юристов, отстоять свои права потребителям будет непросто. Но есть стандартная схема из трех шагов: претензия к страховщику, обращение к финансовому уполномоченному и только после этого — суд.