Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правительственная комиссия одобрила поправки к УК, смягчающие наказание за налоговые преступления

21 февраля 2023, 11:15
Согласно законопроекту, предпринимателям дадут гарантию, что в случае уплаты всех недоимок и пени их не будут привлекать к уголовной ответственности. В правительстве считают, что такие поправки к УК помогут бизнесменам, допустившим налоговые нарушения, выйти из тени и загладить свою вину без привлечения к уголовной ответственности.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник одобрила поправки, которые направлены на либерализацию уголовной ответственности за преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов. Об этом сообщает издание «Ъ» со ссылкой на источник в правительстве. Ожидается, что кабмин должен утвердить законопроект уже на ближайшем заседании 22 февраля — после этого его внесут в Госдуму.

Согласно проекту, если предприниматель уплатит недоимки и соответствующие пени, следователь должен будет вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (либо прекратить уже возбужденное).

Кроме того, авторы законопроекта предлагают снизить размер максимального наказания по налоговым статьям: по ст. 199 — 199.2 УК РФ — с шести или семи до пяти лет лишения свободы, а по ст. 199.4 — с четырех до трех лет. Тогда они переходят в категорию преступлений небольшой и средней тяжести, и по ним снижаются сроки давности привлечения к уголовной ответственности с десяти до шести лет.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, его разработали во исполнение изданного в апреле прошлого года поручения президента «в целях снижения негативных последствий для российской экономики в современных условиях».

Разработка поправок затянулась из-за разногласий между Министерством юстиции и Министерством финансов с одной стороны и Следственным комитетом России — с другой. В ведомствах опасались, что сокращение сроков давности сделает практически невозможным привлечение к уголовной ответственности неплательщиков в ситуациях со значительными суммами причиненного ущерба. Дело в том, что в таких случаях выездная налоговая проверка проводится в максимально приближенные к предельным срокам. Кроме того, решение налогового органа должно вступить в силу, и на его основании должны направить требование, на исполнение которого отводится два месяца. В общем и целом на все это может уйти до пяти лет.

Из-за этого в Минфине увидели риск того, что в сложных и запутанных случаях на расследование преступления, рассмотрение дела судом и вынесение приговора может просто не хватить одного года, который будет оставаться до истечения срока давности.

Поэтому в СКР и Минфине предлагали свою альтернативу — повышение минимального размера ущерба, за который сейчас предусмотрено максимальное наказание — с 45 млн до 100 млн рублей. Но такой вариант отвергли, так как он противоречит поставленной президентом задаче.

Руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов видит в этом хорошую новость. Он отмечает, что теперь предусмотренные для следователей сроки будут практически совпадать с требованиями хранения документов, которые предъявляет Налоговый кодекс. Сейчас разрыв между ними достигает пяти лет.

Кроме того, теперь налогоплательщики могут рассчитывать на то, что в случае уплаты всех доначисленных платежей уголовное дело против них возбуждать не будут.

«Сейчас в 95% случаев так и происходит, но иногда мы все-таки сталкивались с тем, что люди, получив требование, платят, а дела против них все равно возбуждаются. Разумеется, это сильно снижает мотивацию к удовлетворению всех требований налоговой», — прокомментировал юрист.

А также поправки убирают разрыв, который до сих пор существовал между крупным и особо крупным размером недоимки. Сейчас ущерб до 45 млн рублей в пределах трех финансовых лет считается преступлением небольшой тяжести, а если хоть на рубль больше 45 млн — то оно сразу переходит в разряд тяжких.

Что касается опасений Минфина относительно сокращенных сроков преследования, то, как считает Вадим Зарипов, такие сроки будут стимулировать налоговые органы не затягивать проверки и вынесение решений по их итогам. В противном случае, говорит эксперт, они лишатся «уголовно-фискальной дубины» для выбивания налоговых долгов.

В заключение он добавил, что идеально было бы, если бы аналогичные ограничения распространили также на случаи с уклонением от уплаты таможенных платежей.