Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В школы вернут два советских предмета

19 февраля 2023, 14:28
В школы вернут два советских предмета
Фото: архив 66.RU
Госдума скорректирует законодательство, чтобы стало допустимо привлекать школьников к труду без согласия родителей.

На круглом столе в Госдуме обсудили вопрос возвращения в школьную программу традиционных уроков труда. Депутат Сергей Колунов считает, что такие занятия положительно отличаются от нынешних уроков технологии, так как последние посвящены скорее «проектной деятельности», а не конкретным навыкам. При этом Колунов признал, что при возвращении к традиционным урокам труда придется столкнуться с рядом проблем. В частности, оборудование в школах уже очень сильно устарело, сообщили «Известия».

Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова предложила сменить угол зрения на трудовое воспитание в школе. По мнению Казаковой, жесткая формулировка в законодательстве о невозможности привлечения детей к труду мешает нормальному воспитанию. Она считает, что «привлечение школьников к труду без согласия родителей запрещено» нужно перефразировать в «привлекать к труду разрешается с согласия совершеннолетних обучающихся или согласия родителей».

Также в школьную программу намерены вернуть черчение. Замдиректора Центра социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС Ирина Пастухова уточнила, что эксперты относятся к возвращению в школу предмета «черчение» как к возможности подготовить инженеров и технологов.

В ноябре прошлого года спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил думскому комитету по просвещению разработать законопроект о трудовом воспитании в школе. Этот же комитет стал инициатором идеи о возвращении уроков черчения.